HARINA DE FUERZA:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Avatar de Usuario
flori
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:8932
Registrado:Mié 31 Oct 2007 02:00
Re: HARINA DE FUERZA

Mensaje por flori » Mar 28 Oct 2008 08:57

JosefinaGonzález escribió:Flori, la forera que preguntó no dijo si era de media fuerza o nó, solo que no era de fuerza como en aquella època se creía en el foro.

A mí particularmente para saber si es de fuerza o no, no me dicen nada las proteinas, sino los minerales, que son los que quedan como residuos al quemar una cierta cantidad de harina para conocer el tipo por el método de las cenizas, que es el método que se usa en Alemania.

Aquí por ejemplo lo comento, al igual que en muchos otros post en los dos últimos foros y además se puede ver la cita de otro de mis post en el que pongo en como se obtinen esas cenizas para determinar la fuerza:

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... 44451.html" onclick="window.open(this.href);return false;


En Argentina que tienen los tipos que van desde un cero a cuatro (0, 00, 000, 0000) y cuanto mas ceros menos fuerza si sé por internet que tienen en cuenta las proteinas, pero desconoco como


En Italia se clasifican en 00, 0, 1 y 2 , y esta se basa en el color y grado de molienda, siendo la de dos ceros (00) la harina mas blanca y floja.

Pero en España aún no he conseguido averiguar en que se basan para determinar el tipo de una harina, porque además no existen estos, solo de nominaciones como : para reposteria, para rebozado...etc...
He mirado en páginas de harineras españolas y tampoco dicen nada de como reconocerlas o en que se basan para determinar si una harina es para reposteria o para otra cosa. Lo mas gracioso es que no hay una denominación que ponga para panes y si la hay no se trata de simplemente harina, sino de un preparado para panes que lleva su consabida química y para eso prefiero comprar el pan en la tienda que seguro que es mas natural.
Josefina te vuelvo a repetir que, como no soy una experta, no seré yo quién te enmiende la plana. Por otro lado cuando una forera pregunta aquí, al menos a mí me ocurre, que harina le puede venir bien para hacer un pan le contestamos según nuestros conocimientos y experiencias propias de amas de casa.....no creo que sea para que hagamos una disertación sobre un producto cuando a fin de cuenta es para hacer un simple pan casero lo mejor que podamos sin grandes pretensiones.......aunque hay que reconocer que el saber no ocupa lugar y cada cual aportamos lo que podamos sin necesidad de demostrar quién sabe más ó menos. En definitiva, mi experiencia propia es que la Harina de trigo GALLO(la que tiene 11 g. de proteínas) la he usado para hacer panes, espirales etc. y me han salido geniales.......lo digo para quién le venga bien, :beso:

Avatar de Usuario
SHIVAGRIS
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1040
Registrado:Dom 17 Ago 2008 02:00

Re: HARINA DE FUERZA

Mensaje por SHIVAGRIS » Mar 28 Oct 2008 16:20

Gracias a todas por toda esta informacion pero no pelearse chicas!!!! Esta bien que todas comentemos nuestras opiniones y asi aprendemos unas de las otras.A partir de ahora me fijare en las proteina y me acercare a una panaderia a ver si tambien me vende un poco


:beso: :beso:

Avatar de Usuario
flori
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:8932
Registrado:Mié 31 Oct 2007 02:00

Re: HARINA DE FUERZA

Mensaje por flori » Mar 28 Oct 2008 16:28

SHIVAGRIS escribió:Gracias a todas por toda esta informacion pero no pelearse chicas!!!! Esta bien que todas comentemos nuestras opiniones y asi aprendemos unas de las otras.A partir de ahora me fijare en las proteina y me acercare a una panaderia a ver si tambien me vende un poco


:beso: :beso:
Exactamente SHIVAGRIS....cada una aportamos lo que sabemos.....pero hay que intentar hacerlo sin dejar en evidencia lo que ha dicho otra, ó al menos decirlo de otra manera :beso:

Avatar de Usuario
SHIVAGRIS
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1040
Registrado:Dom 17 Ago 2008 02:00

Re: HARINA DE FUERZA

Mensaje por SHIVAGRIS » Mar 28 Oct 2008 16:32

Acabo de encontrar un truco para diferenciar los tipos de harina...Aqui copio y pego .... Espero que sirva y lo practiquemos todas :lol: :lol:

¿Cómo distinguimos una harina de otra? Puede ocurrir,(y de hecho ocurre) que en un momento dado, no tenemos ninguna manera de saber si la harina que vamos a utilizar es o no de fuerza. Para averiguarlo es muy fácil, cogemos con la mano un puñado de harina y comprimimos con fuerza. Si la harina es de fuerza, por sus propias características de recia, veremos que se desmorona, sin embargo la harina floja se compactará y mantendrá unos instantes la forma de la mano.

ekavira
Novata/o
Mensajes:22
Registrado:Sab 04 Oct 2008 02:00

Re: HARINA DE FUERZA

Mensaje por ekavira » Mar 28 Oct 2008 16:41

Hola, yo no tengo ni idea de como se diferencian, pero lo que creo que sé es que hay muchísima diferencia entre las harinas compradas en el super de las que pidas en las panaderías.
También creo que hay mucha diferencia entre unas harinas de panadería de otras. Lo interesante es investigar y una vez que encuentras una buena no cambiar.

Avatar de Usuario
flori
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:8932
Registrado:Mié 31 Oct 2007 02:00

Re: HARINA DE FUERZA

Mensaje por flori » Mar 28 Oct 2008 16:56

SHIVAGRIS escribió:Acabo de encontrar un truco para diferenciar los tipos de harina...Aqui copio y pego .... Espero que sirva y lo practiquemos todas :lol: :lol:

¿Cómo distinguimos una harina de otra? Puede ocurrir,(y de hecho ocurre) que en un momento dado, no tenemos ninguna manera de saber si la harina que vamos a utilizar es o no de fuerza. Para averiguarlo es muy fácil, cogemos con la mano un puñado de harina y comprimimos con fuerza. Si la harina es de fuerza, por sus propias características de recia, veremos que se desmorona, sin embargo la harina floja se compactará y mantendrá unos instantes la forma de la mano.
Eso me parece perfecto pero.....para comprar un paquete en un supermercado cómo lo averiguas? tendremos que adecuarnos a mirar las proteínas que es más rápido :up: :beso:

Avatar de Usuario
SHIVAGRIS
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1040
Registrado:Dom 17 Ago 2008 02:00

Re: HARINA DE FUERZA

Mensaje por SHIVAGRIS » Mar 28 Oct 2008 17:46

Pues tienes razon, no lo habia pensado y no es cuestion de abrir un paquete en el super :lol: :lol: pero si viene bien para hacerlo en casa con alguna harina que ya no te acuerdes como tenia las proteinas porque yo suelo tirar el paquete y meterlas en botes :lol:

Avatar de Usuario
flori
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:8932
Registrado:Mié 31 Oct 2007 02:00

Re: HARINA DE FUERZA

Mensaje por flori » Mié 29 Oct 2008 07:32

SHIVAGRIS escribió:Pues tienes razon, no lo habia pensado y no es cuestion de abrir un paquete en el super :lol: :lol: pero si viene bien para hacerlo en casa con alguna harina que ya no te acuerdes como tenia las proteinas porque yo suelo tirar el paquete y meterlas en botes :lol:
Le pones una etiqueta pegada al bote y anotas en ella el tipo de harina y las proteínas que tiene......antes de tirar el paquete :lol: :lol: :lol: :lol: :beso: :beso: :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro