Cerezas, el hermetizado se hace fácilmente si es mermelada, lo explicó Ovillar en otro post, una vez llenado el tarro con la mermelada todavía caliente, se cierra con la tapa y se deja enfriar boca abajo.
Para otro tipo de conservas es más laborioso, ya que hay que cocer el tarro ya lleno y con la tapa puesta, en agua hiviendo entre 30 y 40 minutos. Para hervirlo se necesita una olla amplia donde poder poner los tarros separados entre sí con lo que sea, alguien dijo que lo hacía con unos trapos. Si no se separan, al hervir el agua se moverán mucho y pueden llegar a chocarse y romper. Hay que cubrir del todo los botes con agua fría, y luego poner a hervir, al menos 40 minutos, porque de esta manera la bacteria que provoca el botulismo se morirá. Durante este proceso el contenido del fasco junto con el aire, aumentarán de volumen debido a la temperatura y empujarán la tapa hacia el exterior, y al enfriar se contrae el contenido llevando la tapa hacia abajo de nuevo, con este proceso se crea el vacío del tarro (hay que llenar los tarros hasta que queden 2 dedos hasta el borde, no se pueden llenar hasta el borde).
A groso modo esto es lo que hay, al menos lo que he estado investigando por ahí... pero yo nunca lo hice, de hecho ayer intenté hacer la mermelada de cereza y me salió mal porque todavía no sabía muchas cosas de estas... Seguro que Ovillar nos puede iluminar en el camino al correcto envasado de conservas
PD: para quién no sepa lo que es la bacteria del botuli decir que es una bacteria que se puede desarrollar en los alimentos y que no presenta ni color, ni sabor, ni olor, por lo que un bote de conserva en mal estado y con la bacteria del botuli presenta no se nota en absoluto que la tiene, la podemos comer pensando que está estupenda e intoxicarnos. La bacteria del botulismo a menudo puede resultar mortal, por lo que hemos de tomarnos muy en serio la elaboración de conservas si no queremos tener que lamentarlo.
edito porque me equivoqué al poner vacío y era temperatura
