Panadería, bollería, pizzas solo con masa madre.:
- Maryam_
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:2468
- Registrado:Mar 07 Jul 2009 23:30
- Contactar:
jose31ca, la próxima vez que haga pan seguiré tu receta. La receta que yo utilizo es la siguiente:
Ingredientes:
250 gr de harina
110 ml d’ agua tibia
200 gr de masa madre
1 c.c. cargada de sal + 1 c.c. de azúcar
Preparación:
1°) Poner en un recipiente 200gr de masa madre, añadir los 110 ml d’ agua, los 250 GR de harina, la sal y el azúcar y amasar.
2°) Cubrir con un trapo húmedo y dejar doblar de volumen (puede tomar 4-5 horas, dependiendo del calor).
3°) Recuperar la pasta y sobre una mesa enharinada, separar la pasta en 2 partes iguales. Aplastarlas y sin amasar demasiado, rular la masa, poco a poco, hasta formar una barra. Aplanar de nuevo y reformar la barra. Esta operación debe realizarse 2 ó 3 veces.
4°) Depositar sus barras sobre una placa con papel vegetal o sobre un molde para la barra. Dejar aumentar de tamaño , cubierto de un paño, a temperatura ambiente.
5°) Encender el horno a 250° a calor giratorio (según su horno) y poner una banbeja con agua en la parte mas alta del horno.
6°) Mientras que el vapor se forma, hacer unos cortes en las barras con una cuchilla. Mojar las barras con un pincel y espolvorear de harina.
7°) Meter inmediatamente en la parte más baja del horno y cocinar durante 20 min.
Ingredientes:
250 gr de harina
110 ml d’ agua tibia
200 gr de masa madre
1 c.c. cargada de sal + 1 c.c. de azúcar
Preparación:
1°) Poner en un recipiente 200gr de masa madre, añadir los 110 ml d’ agua, los 250 GR de harina, la sal y el azúcar y amasar.
2°) Cubrir con un trapo húmedo y dejar doblar de volumen (puede tomar 4-5 horas, dependiendo del calor).
3°) Recuperar la pasta y sobre una mesa enharinada, separar la pasta en 2 partes iguales. Aplastarlas y sin amasar demasiado, rular la masa, poco a poco, hasta formar una barra. Aplanar de nuevo y reformar la barra. Esta operación debe realizarse 2 ó 3 veces.
4°) Depositar sus barras sobre una placa con papel vegetal o sobre un molde para la barra. Dejar aumentar de tamaño , cubierto de un paño, a temperatura ambiente.
5°) Encender el horno a 250° a calor giratorio (según su horno) y poner una banbeja con agua en la parte mas alta del horno.
6°) Mientras que el vapor se forma, hacer unos cortes en las barras con una cuchilla. Mojar las barras con un pincel y espolvorear de harina.
7°) Meter inmediatamente en la parte más baja del horno y cocinar durante 20 min.
Última edición por Maryam_ el Sab 01 Ago 2009 23:51, editado 1 vez en total.
-
- Novata/o
- Mensajes:4
- Registrado:Jue 20 Abr 2006 02:00
Re: Panaderia, bolleria, pizzas solo con masa madre?
No tienes pq tener ningún problema con un brioche.. si con un pan te sale.. con un brioche igual.. el unico inconveniente de levar solo con masa madre es que los tiempos se alargan mucho mas.. pero el resultado es muchisimo mas rico (al menos en mi opinión)
En cuanto a las masas madres.. no tienen pq llevar levadura, yo la que preparo es la masa madre liquida de Eric Kayser.. y me va genial.. harina, agua y tiempo.. se consigue una fermentación natural..
Te dejo el enlace donde postee un brioche solo con masa madre.. el resultado fue muy muy bueno asi que atrevete que te gustará..
http://agrazverjus.blogspot.com/search/label/Bolleria
En cuanto a las masas madres.. no tienen pq llevar levadura, yo la que preparo es la masa madre liquida de Eric Kayser.. y me va genial.. harina, agua y tiempo.. se consigue una fermentación natural..
Te dejo el enlace donde postee un brioche solo con masa madre.. el resultado fue muy muy bueno asi que atrevete que te gustará..
http://agrazverjus.blogspot.com/search/label/Bolleria
- Maryam_
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:2468
- Registrado:Mar 07 Jul 2009 23:30
- Contactar:
Re: Panaderia, bolleria, pizzas solo con masa madre?
Muchas gracias
Ahora mismo me voy a hacer esa brioche para mañana meterla al horno. Si tienes otras recetas de este tipo no dudes en compartirlas. Ya te diré qué tal me ha salido 


- tuxa
- Jefa/e de cocina (Chef)
- Mensajes:5265
- Registrado:Lun 09 Ago 2004 02:00
- Ubicación:Alicante
Re: Panaderia, bolleria, pizzas solo con masa madre?
Hola mira te pongo un enlace de un pan que hice con barm de levadura salvaje,
http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... 2&t=316340" onclick="window.open(this.href);return false;
en él pongo la explicacion del Libro Aprendiz de panadero, que fué de donde saque la receta, por si te sirve de orientación, y la levadura salvaje o bien el cultivo base,o masa madre liquida, la saque de el blog de Ibán
http://tequedasacenar.com/?page_id=414" onclick="window.open(this.href);return false;
Aparte de Noradebon que ya te han comentado te pongo también el enlace del blog de maribel que tambíen está muy bien y tiene unos panes estupendos.
http://maribel2.blogspot.com/2009/02/pa ... gumer.html" onclick="window.open(this.href);return false;
También te dejo otro de un Pan con trufas y vino con levadura salvaje que hice hace poco
http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... 1&t=326566" onclick="window.open(this.href);return false;
Y este otro.
http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... 1&t=310056" onclick="window.open(this.href);return false;

http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... 2&t=316340" onclick="window.open(this.href);return false;
en él pongo la explicacion del Libro Aprendiz de panadero, que fué de donde saque la receta, por si te sirve de orientación, y la levadura salvaje o bien el cultivo base,o masa madre liquida, la saque de el blog de Ibán
http://tequedasacenar.com/?page_id=414" onclick="window.open(this.href);return false;
Aparte de Noradebon que ya te han comentado te pongo también el enlace del blog de maribel que tambíen está muy bien y tiene unos panes estupendos.
http://maribel2.blogspot.com/2009/02/pa ... gumer.html" onclick="window.open(this.href);return false;
También te dejo otro de un Pan con trufas y vino con levadura salvaje que hice hace poco
http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... 1&t=326566" onclick="window.open(this.href);return false;
Y este otro.
http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... 1&t=310056" onclick="window.open(this.href);return false;




- Maryam_
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:2468
- Registrado:Mar 07 Jul 2009 23:30
- Contactar:
Re: Panaderia, bolleria, pizzas solo con masa madre?
Vaya panes haces! con ese color doradito... Da ganas de coger un cachito
Estas recetas también me las apunto! Mi marido va a estar contento cuando me vea preparar tantas nuevas cosas de golpe. Con lo que le gusta...
Por cierto he encontrado la receta de croissants de Seviyana_85 (gracias a ella por compartirla), aparentemente son excepcionales. También tengo intención de hacerla en breve, pero si alguien se anima a hacerla antes y nos cuenta que tal...
http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... =croissant

Por cierto he encontrado la receta de croissants de Seviyana_85 (gracias a ella por compartirla), aparentemente son excepcionales. También tengo intención de hacerla en breve, pero si alguien se anima a hacerla antes y nos cuenta que tal...

http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... =croissant
Última edición por Maryam_ el Dom 02 Ago 2009 13:16, editado 1 vez en total.
- jose31ca
- Repostera-pastelera/o
- Mensajes:815
- Registrado:Mié 08 Mar 2006 02:00
- Contactar:
Re: Panaderia, bolleria, pizzas solo con masa madre?
Creo que te gustará, es un pan con un sabor muy especial
- lolitoba
- Jefa/e de cocina (Chef)
- Mensajes:9767
- Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
- Ubicación:alicante
- Maryam_
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:2468
- Registrado:Mar 07 Jul 2009 23:30
- Contactar:
Re: Panadería, bollería, pizzas solo con masa madre?
¡Masa para pizza!
Esta receta la saqué de un blog francés, pero no recuerdo la dirección… La he modificado un poco. La he hecho este mediodía para comer Mmm…
Ingredientes para dos grandes pizzas:
400 g de harina
80 g de masa madre
2 CS de aceite de oliva
100 g + 80 g d' agua
1/2 C.C. de sal
Preparación:
1°) Mezclar la harina, la masa madre, el aceite y los 100 g de agua y amasar. Añadir la sal.
2°) Completar con el resto del agua, por pequeñas cantidades y hasta los 80 g, hemos de obtener una masa flexible y nada seca.
3°) Dejar subir durante una hora (yo la metí toda la noche en la nevera).
4°) Al cabo de este tiempo, desgasificarla e incorporar 2 C.C. de aceite de oliva y dejarla reposar de nuevo 1 hora aproximadamente. La pasta está lista.
5°) Precalentar el horno a 250°C.
6°) Extender la pasta (para ello huntar vuestras manos con aceite) y precocinarla 7 min.
7°) Sacarla y rellenarla con lo que os guste (yo tomate cereza, mozzarella, bresaola y roqueta).
8°) meterla al horno otros 4 min. más. ¡Vigilar la pizza que debe colorear, pero no demasiado!
Resultado: una masa fina, esponjosa y ligeramente crujiente.
Esta receta la saqué de un blog francés, pero no recuerdo la dirección… La he modificado un poco. La he hecho este mediodía para comer Mmm…
Ingredientes para dos grandes pizzas:
400 g de harina
80 g de masa madre
2 CS de aceite de oliva
100 g + 80 g d' agua
1/2 C.C. de sal
Preparación:
1°) Mezclar la harina, la masa madre, el aceite y los 100 g de agua y amasar. Añadir la sal.
2°) Completar con el resto del agua, por pequeñas cantidades y hasta los 80 g, hemos de obtener una masa flexible y nada seca.
3°) Dejar subir durante una hora (yo la metí toda la noche en la nevera).
4°) Al cabo de este tiempo, desgasificarla e incorporar 2 C.C. de aceite de oliva y dejarla reposar de nuevo 1 hora aproximadamente. La pasta está lista.
5°) Precalentar el horno a 250°C.
6°) Extender la pasta (para ello huntar vuestras manos con aceite) y precocinarla 7 min.
7°) Sacarla y rellenarla con lo que os guste (yo tomate cereza, mozzarella, bresaola y roqueta).
8°) meterla al horno otros 4 min. más. ¡Vigilar la pizza que debe colorear, pero no demasiado!
Resultado: una masa fina, esponjosa y ligeramente crujiente.
- Maryam_
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:2468
- Registrado:Mar 07 Jul 2009 23:30
- Contactar:
Re: Panadería, bollería, pizzas solo con masa madre?
Añado la receta de pan de ajo y aceite de oliva que ha publicado hoy tuxa: http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... 1&t=329444
Y otras recetas mas antiguas que voy encontrando:
pan con masa madre liquida: http://recetas.mundorecetas.com/receta6 ... da.html&26
PAN DE TRIGO CON PIMIENTOS, AJO, ACEITE Y ALBAHACA: http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... +#p4560083
PAN DE NATA Y SEMILLAS: http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... lit=+barm+
Otra receta de Pan de Sourdough básico: http://209.85.135.132/search?q=cache:M9 ... lr=lang_es
Y otras recetas mas antiguas que voy encontrando:
pan con masa madre liquida: http://recetas.mundorecetas.com/receta6 ... da.html&26
PAN DE TRIGO CON PIMIENTOS, AJO, ACEITE Y ALBAHACA: http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... +#p4560083
PAN DE NATA Y SEMILLAS: http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... lit=+barm+
Otra receta de Pan de Sourdough básico: http://209.85.135.132/search?q=cache:M9 ... lr=lang_es
Última edición por Maryam_ el Mié 05 Ago 2009 13:21, editado 2 veces en total.
- Maryam_
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:2468
- Registrado:Mar 07 Jul 2009 23:30
- Contactar:
Re: Panadería, bollería, pizzas solo con masa madre?
jose31ca voy a comenzar hoy tu Pan de Sourdough básico: http://recetas.mundorecetas.com/receta1 ... co.html&82 ya te diré... 

¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro