- Hago una bola con la masa madre, y la meto en agua templada durante 30-40 minutos, hasta que flota y ha doblado el volumen.
- Mezclo todos los ingredientes de la masa principal, amaso en la thermo, y lo dejo dentro del vaso durante 1 hora justa.
- Bajo la masa con la espátula, amaso durante 1 minuto más, formo el roscón, lo adorno y lo meto en el horno (apagado) durante 45 minutos. Si hace demasiado frío en la casa, antes de meterlo enciendo durante unos segundos el horno, para que temple un poco. Eso sí, muy muy poco. La temperatura ideal para el levado es entre 20 y 30º, y es muy importante no pasarse, porque por encima de 40º se estropea la levadura, y luego ya sí que no sube.
- Cuando lleva 45 minutos levando, saco el roscón, enciendo el horno para que caliente a 200º (mi horno tarda 15 minutos en alcanzar esa temperatura, con lo cual completo la hora de levado). Meto un recipiente con agua en el fondo del horno.
- Introduzco el roscón en el horno, bajo la temperatura a 180º y lo dejo durante 20-25 minutos. Durante la cocción lo vigilo, y si veo que se está haciendo demasiado por arriba, pongo sólo calor por abajo. Luego apago el horno, y lo dejo otros 5-10 minutos dentro de él caliente, para que termine de cocerse bien.
Sobre las recetas que he visto que ponéis en el foro, lo que no entiendo es por qué hacéis 3 levados. Alguna vez lo he probado, y me quedó idéntico a cuando hago sólo 2, con la diferencia de que se tarda 1 hora más, lo cual ya empieza a ser demasiado tiempo para mí. Y lo de meter la masa en la nevera, yo no lo he hecho nunca con el roscón, pero sí con el pan, y no lo recomiendo, puesto que después es muy difícil cuando la sacas pillarle el punto en que se ha puesto a temperatura ambiente y ha levado lo que debería (en la nevera, aunque mucho más despacio, la masa también va subiendo).
Resumiendo: Que os aconsejo que no os compliquéis tanto la vida, sigáis la receta del libro de la Thermo al pie de la letra, si queréis cambiéis los ingredientes y pongáis los de la receta de Mafalda, o de la que queráis, y listos. Queda perfecto. data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">