nguillen72 escribió:Propiedades del tofu
El Tofu es un alimento originario de Oriente consumido desde hace miles de años. Para millones de personas es la fuente principal de proteínas en su dieta, y lo consumen diariamente. Elaborado a partir de la soja, su aspecto es un cubo de unos 225 g. de color blanco de textura más o menos firme, según la variedad.
Inmejorable fuente de proteínas vegetales. El tofu contiene un elevado porcentaje de proteínas de excelente calidad y los 10 aminoácidos esenciales en cantidades suficientes.
El tofu es un alimento más suave y digestivo que los alimentos ricos en proteínas como la carne, los huevos o la leche, etc.
Es bajo en calorías.
No tiene colesterol y además ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre.
Contiene abundante lecitina (buena para el colesterol y la memoria)
El tofu tiene más calcio y minerales que la carne (un trozo de 225 g. proporciona el 38% del calcio diario recomendado)
Sin antibióticos, hormonas y demás componentes utilizados en el engorde del ganado.
Sin conservantes, ni colorantes ni productos químicos.
El tofu es muy aconsejable en la Menopausia por su contenido en Calcio y por su efecto regulador de los estrógenos ya que es rica en Isoflavonas.
Con el tofu podemos hacer los mismos platos que haríamos con la carne, se puede:
Freír, rebozar, empanar, estofar, a la plancha, como base de albóndigas y croquetas, en sopas, mahonesas, bechamel, en postres, preparados dulces, etc.
Información nutricional del tofu (por 100 g.)
15% de Proteínas.
8% de Grasas.
1% de H. Carbono.
136/570 Kcal./kj.
No se yo hasta que punto todo ésto será cierto o nos quieren hacer creer que ésto es así. Yo he leido mucho sobre la soja (ahora no recuerdo todos los links) porque mi hijo es alérgico a la proteina de la leche de vaca y me sugirieron hará unos 5 meses aproximadamente que le diera leche de soja, puesto que en breve la Seguridad Social dejaría de recetarme la leche hidrolizada que toma (ahora se la compro, así que

) Empecé entonces a informarme sobre las consecuencias del consumo diario y habitual de soja en los niños, y después de leer lo que leí... decídí que soja no, que si me cuesta más dinero la leche hidrolizada, pues lo pago, pero que su salud es lo primero y a ver si va a ser peor el remedio que la enfermedad

(podía causar problemas a nivel inmunológico, hormonales...). Además, la alergóloga que trata a mi hijo me comentó que los valores nutricionales de la leche de soja no se asemejan en nada a la leche que actualmente toma, que no tiene nada que ver una con la otra, con lo cual otro punto más para no dársela.
En cuanto al consumo en adultos... Lo primero es señalar que la soja es legumbre, y creo recordar que lo aconsejable en una dieta equilibrada es tomar de 3 a 4 raciones de legumbres a la semana, y no más. Si tomamos leche de soja en sustitución de la leche de vaca, tofu o texturizado en sustitución de la carne, etc... nos estamos pasando en las raciones recomendadas (suponiendo también que sigamos tomando el resto de legumbres de toda la vida como garbanzos, alubias y lentejas). Todo ésto sin contar la soja, probablemente transgénica, que ya tomamos todos sin darnos cuenta, puesto que añaden soja o derivados a multitud de productos de consumo habitual (sólo hay que leer los ingredientes de los productos para darnos cuenta).
Otro tema candente es si se trata de soja modificada genéticamente o no... Si en en el envase no explicitan que esa soja no es transgénica, lo más probable es que sí lo sea, con lo cual tenemos riesgos para la salud y para el medio ambiante.
Aquí, por poner algún enlace, se da una versión muy diferente de los "beneficios" de la soja.
http://www.soyonlineservice.co.nz/indexEspanol.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
Espero que no os moleste que haya dicho ésto, no es esa mi intención. Yo no soy nutricionista pero por circunstancias de la vida me he visto en la necesidad de informarme en aspectos relacionados con ciertos alimentos. No obstante, hay gente que sí tiene conocimientos sobre nutrición y que opina lo mismo que yo...