JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....):
- elenm
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:2020
- Registrado:Lun 05 Jun 2006 02:00
- Ubicación:Murcia
- Contactar:
Anjuli como esta tu jabón?
DjNoviembre, el libro de txumari las recetas que tienen merecen la pena, quiero decir, son por ejemplo recetas de cremas tipo: cera de abejas con aceite tal, agua....... o remedios caseros tipo mascarillas de miel, huevo...
es que asi de remedios caseros ya tengo uno, a mi me interesarian mas de recetas de cremas, tonicos.... elaborados como hacemos aqui. De las parecidas a las que venden, si es asi, dimelo que me lo compro, que me gusta tenerlos en papel.
EDITO 5 minutos despues: Pues sabes que te digo, que acabo de encargarlo, que para eso mi hermana tiene una libreria, este finde lo tengo en mi casa!
DjNoviembre, el libro de txumari las recetas que tienen merecen la pena, quiero decir, son por ejemplo recetas de cremas tipo: cera de abejas con aceite tal, agua....... o remedios caseros tipo mascarillas de miel, huevo...
es que asi de remedios caseros ya tengo uno, a mi me interesarian mas de recetas de cremas, tonicos.... elaborados como hacemos aqui. De las parecidas a las que venden, si es asi, dimelo que me lo compro, que me gusta tenerlos en papel.
EDITO 5 minutos despues: Pues sabes que te digo, que acabo de encargarlo, que para eso mi hermana tiene una libreria, este finde lo tengo en mi casa!
Última edición por elenm el Vie 30 Ene 2009 12:27, editado 1 vez en total.
- elenm
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:2020
- Registrado:Lun 05 Jun 2006 02:00
- Ubicación:Murcia
- Contactar:
Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)
como siempre, la sosa lo ultimo.nutxi escribió:Marina2 escribió:
Los cubitos de hielo si que se funden en contacto con la sosa, yo lo hago siempre para que no se me queme la leche, la miel o las infusiones, además así no sube tanto la temperatura de la sosa y tienes menos peligro de que se te cuaje de golpe el jabón.NOENTROBCAP escribió:Gracias, guapas! La idea de enfriar la crema de coco es genial... Si se congela en cubitos, ¿luego se funde al contacto con la sosa? Vaya con la sosa ésa, eh?De sosa no tiene nada, con esos bríos...
![]()
Os quería preguntar por cierto si los aromas para perfumes, o esencias para perfumes, no me acuerdo cómo los llaman, de Riesgo valen para jabones. Hay chocolate, albaricoque, fresa, cacao, coco, plátano...Me gustaría poderles añadir estos aromas a algunos jabones.
De os aromas de riesgo, valer,valer, si que valen, pero no todos dan buen resultado. A mi los frutales no me gusta como quedan ninguno, quizá el de limón es el mejor, pero se va pronto, me gusta más el aceite esencial. El de manzana me huele fatal en el jábón y el de fresa y frambuesa tampoco me han gustado. El de chocolate va bastante bien, y los demás que mencionas no los he probado, así que no puedo decir.
La verdad que yo hace mucho que no compro los aromas en Riesgo, prefiero pedirlos fuera. Conste que para glicerina quedan mejor, estoy hablando de jabones en frio.
Anjuli: creo que tu jabón estará bien. Si lo has puesto en un molde de plástico, es normal que rezume un poquito. Eso si, si ves que se separa y se pone a nadar en aceite, entonces si pensaria que se te cortó, pero yo creo que no va a ser el caso. Mantennos informadas
BesosA ver si me he enterado bien... Echas las infusiones, leche en cubitos de hielo en un recipiente y encima la sosa? o en un recipiente con sosa, echas los cubitos? Ays
Ya me perdonaras lo novata que soy!!
Dj: a mi si me interesan esas recetillas!!
-
- Repostera-pastelera/o
- Mensajes:704
- Registrado:Sab 02 Ago 2008 02:00
Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)
elenm escribió:nutxi escribió:Marina2 escribió:
Los cubitos de hielo si que se funden en contacto con la sosa, yo lo hago siempre para que no se me queme la leche, la miel o las infusiones, además así no sube tanto la temperatura de la sosa y tienes menos peligro de que se te cuaje de golpe el jabón.NOENTROBCAP escribió:Gracias, guapas! La idea de enfriar la crema de coco es genial... Si se congela en cubitos, ¿luego se funde al contacto con la sosa? Vaya con la sosa ésa, eh?De sosa no tiene nada, con esos bríos...
![]()
Os quería preguntar por cierto si los aromas para perfumes, o esencias para perfumes, no me acuerdo cómo los llaman, de Riesgo valen para jabones. Hay chocolate, albaricoque, fresa, cacao, coco, plátano...Me gustaría poderles añadir estos aromas a algunos jabones.
De os aromas de riesgo, valer,valer, si que valen, pero no todos dan buen resultado. A mi los frutales no me gusta como quedan ninguno, quizá el de limón es el mejor, pero se va pronto, me gusta más el aceite esencial. El de manzana me huele fatal en el jábón y el de fresa y frambuesa tampoco me han gustado. El de chocolate va bastante bien, y los demás que mencionas no los he probado, así que no puedo decir.
La verdad que yo hace mucho que no compro los aromas en Riesgo, prefiero pedirlos fuera. Conste que para glicerina quedan mejor, estoy hablando de jabones en frio.
Anjuli: creo que tu jabón estará bien. Si lo has puesto en un molde de plástico, es normal que rezume un poquito. Eso si, si ves que se separa y se pone a nadar en aceite, entonces si pensaria que se te cortó, pero yo creo que no va a ser el caso. Mantennos informadas
BesosA ver si me he enterado bien... Echas las infusiones, leche en cubitos de hielo en un recipiente y encima la sosa? o en un recipiente con sosa, echas los cubitos? Ays
Ya me perdonaras lo novata que soy!!
Dj: a mi si me interesan esas recetillas!!![]()
como siempre, la sosa lo ultimo.
Gracias!! Este finde me pongo a hacer unos jabones. Aprovechando que me toca hacer cremitas y demas...

- rxhula
- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:290
- Registrado:Vie 19 Sep 2008 02:00
Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)
Gracias a todas por vuestros consejos ya me ha quedado bien claro este finde haré el pedido y cuando tenga los ingredientes me monto el laboratorio clandestino en casa
muchos
y pompas de jabon



muchos

-
- Repostera-pastelera/o
- Mensajes:704
- Registrado:Sab 02 Ago 2008 02:00
Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)
elenm escribió:Anjuli como esta tu jabón?
DjNoviembre, el libro de txumari las recetas que tienen merecen la pena, quiero decir, son por ejemplo recetas de cremas tipo: cera de abejas con aceite tal, agua....... o remedios caseros tipo mascarillas de miel, huevo...
es que asi de remedios caseros ya tengo uno, a mi me interesarian mas de recetas de cremas, tonicos.... elaborados como hacemos aqui. De las parecidas a las que venden, si es asi, dimelo que me lo compro, que me gusta tenerlos en papel.
EDITO 5 minutos despues: Pues sabes que te digo, que acabo de encargarlo, que para eso mi hermana tiene una libreria, este finde lo tengo en mi casa!
Las recetas del libro son con cera de abeja, hidrolatos, aceites y asi?? Porque si es asi, yo también me lo compro!!
- lamarsalada
- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:282
- Registrado:Jue 08 Ene 2009 00:10
- Ubicación:Guadalajara
- Contactar:
Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)
Hola, qué tal jaboneras.
Yo siempre que voy a trabajar con leche o miel o ingredientes que se calientan mucho con la sosa, los meto antes al congelador para que se enfríen mucho. Hoy he preparado un quesito fresco de cabra y con el suero que desprende voy a preparar un jaboncito, que con el suero de las leches sale un jabón buenísimo con muchas sales minerales.
Sobre el libro de Txumari, hace días leí en varios sitios comentarios bastante negativos sobré él y sus libros, la verdad es que le ponían verde, no sé exactamente porqué. Lo que sí es cierto es que sus libros son bastante baratos, o será que los demás son muy caros???
Noen, hija, qué gusto entrar a tu casa, pero tendrás el baño cerrado con llave, porque dan ganas de coger uno y meterse a la bañera
Yo siempre que voy a trabajar con leche o miel o ingredientes que se calientan mucho con la sosa, los meto antes al congelador para que se enfríen mucho. Hoy he preparado un quesito fresco de cabra y con el suero que desprende voy a preparar un jaboncito, que con el suero de las leches sale un jabón buenísimo con muchas sales minerales.
Sobre el libro de Txumari, hace días leí en varios sitios comentarios bastante negativos sobré él y sus libros, la verdad es que le ponían verde, no sé exactamente porqué. Lo que sí es cierto es que sus libros son bastante baratos, o será que los demás son muy caros???
Noen, hija, qué gusto entrar a tu casa, pero tendrás el baño cerrado con llave, porque dan ganas de coger uno y meterse a la bañera
- lamarsalada
- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:282
- Registrado:Jue 08 Ene 2009 00:10
- Ubicación:Guadalajara
- Contactar:
Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)
Anjuli, el otro día preparé un jabón con esa misma receta pero en vez de jabón líquido le puse polvos de lavar, me pasó como a tí, y como dice marina, yo creo que es por es exceso de agua, como no me cuajaba y parecía cortado, le puse un poquito más de sosa, 30 gr. disuelta en un dedo de agua, lo calenté un poco mientras lo batía con la minipimer (no tengo th) y lo puse en el molde, al día siguiente estaba duro pero al sacarlo del molde tenía algo de agua, lo corté en tacos y de momento está curando bien.
- Marina2
- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:367
- Registrado:Vie 31 Oct 2008 14:34
Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)
Yo cuando compro leche de cabra lo primero que hago es congelarla en cubitos, y cuando están congelados los meto en una bolsa zip de esas y los dejo en el congelador para cuando los necesite. A veces también tengo infusiones de las que más uso, que son té verde y caléndula, y también gel de algas, porque cuando me molesto en hacerlo, por lo menos tener para varios días. Un poco más raro es que tenga congelado agua con miel disuelta, pero a veces también.
Como véis, no solo mi cocina parece un laboratorio, además mi nevera está llena de cosas raras.
El caso es que cuando voy a hacer jabón, peso la cantidad necesaria en cubitos y por lotro lado la sosa. Pongo los cubitos en una jara pirex, y voy echando la sosa a cucharadas mientras remuevo. Según vas añadiendo sosa, el hielo se va fundiendo y la mezcla no coge tanta temperatura. Normalmente cuando terminas de echar toda las sosa, está lista para usar.
Ah, se me olvidaba, el libro de Txumari a mi no me gusta nada, algunas cosas están bien, pero otras las veo con poco rigor. Me acuerdo una vez que en un programa de televisión dijo que para las infecciones vaginales había que ponerse un tampax empapado en miel, y mi amiga ginecóloga que entonces estaba haciendo prácticas en urgencias ginecológicas, me dijo que habían tenido que atender a varias señoras por eso.
En fin, que seguro que tiene algo aprovechable, pero ¿como distinguirlo de las barbaridades?
Besos
Como véis, no solo mi cocina parece un laboratorio, además mi nevera está llena de cosas raras.

El caso es que cuando voy a hacer jabón, peso la cantidad necesaria en cubitos y por lotro lado la sosa. Pongo los cubitos en una jara pirex, y voy echando la sosa a cucharadas mientras remuevo. Según vas añadiendo sosa, el hielo se va fundiendo y la mezcla no coge tanta temperatura. Normalmente cuando terminas de echar toda las sosa, está lista para usar.
Ah, se me olvidaba, el libro de Txumari a mi no me gusta nada, algunas cosas están bien, pero otras las veo con poco rigor. Me acuerdo una vez que en un programa de televisión dijo que para las infecciones vaginales había que ponerse un tampax empapado en miel, y mi amiga ginecóloga que entonces estaba haciendo prácticas en urgencias ginecológicas, me dijo que habían tenido que atender a varias señoras por eso.
En fin, que seguro que tiene algo aprovechable, pero ¿como distinguirlo de las barbaridades?
Besos
- cade
- Repostera-pastelera/o
- Mensajes:531
- Registrado:Vie 10 Nov 2006 02:00
- Ubicación:Asturias
Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)
POR FINNNNNNNN
Ayer hice jabón para la lavadora y, creo que, de esta sí que va. Una pregunta tonta ¿Cuánto tiempo se deja secar antes de usar?¿Cuatro semanas? Esto vaya sí engancha.
Tengo el jabón líquido haciendose desde hace una semana y, a ver y de esta me sale también.
Muchas gracias a todas; he conseguido cambiar mi hábito de cocinar (que luego me lo comía todo) por empezar con el jaboneo.
¿La manteca de karité en qué tiendas la encontrais?
Aunque no escriba en vuestros blogs, me los conozco casi todos.
Miles de

Ayer hice jabón para la lavadora y, creo que, de esta sí que va. Una pregunta tonta ¿Cuánto tiempo se deja secar antes de usar?¿Cuatro semanas? Esto vaya sí engancha.
Tengo el jabón líquido haciendose desde hace una semana y, a ver y de esta me sale también.
Muchas gracias a todas; he conseguido cambiar mi hábito de cocinar (que luego me lo comía todo) por empezar con el jaboneo.
¿La manteca de karité en qué tiendas la encontrais?
Aunque no escriba en vuestros blogs, me los conozco casi todos.
Miles de








-
- Repostera-pastelera/o
- Mensajes:704
- Registrado:Sab 02 Ago 2008 02:00
Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)
Elenm!! Que tal va el champú de romero y huevo? He visto ahora en tu blog que le has quitado la vitamina E a la receta... le echaste o la receta original es la de tu blog?? Gracias!!
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro