
La Greixonera de Brossat, su traducción sería, Cazuela de Requesón, lo que la hace diferente es precisamente la cocción en cazuela de barro, podríamos decir que es la Cheescake española, jajaja era típico elaborarla en Semana Santa, pero ya hace muchos años, que la podemos encontrar en cualquier época del año, en restaurantes de comida mallorquina
Para confeccionarla, es muy importante utilizar requesón (Brossat), no valen otros quesos y cocerla en cazuela de barro (greixonera) por lo demás es una tarta fácil y deliciosa, húmeda con aroma a canela y limón….espero que sea de vuestro agrado.
Ingredientes:
1/2 kg. de requesón.
1 cdita. De canela.
la ralladura de medio limón.
4 huevos.
1 cda. De azúcar.
1 latita pequeña de leche condensada (350 ml.)
2 cucharadas de maicena.
½ cdita de levadura Royal.
Preparación:
Precalienta el horno a 180º y engrasa con aceite o mantequilla la greixonera (cazuela de barro).
Separa las claras de las yemas, reserva las yemas y pon las claras en el vaso del Thermomix con una pizca de sal y las montas 3 min. temp. 37º y vel. 3 1/2. Reserva en un bol.
Sin lavar el vaso pon las yemas junto con la cucharada de azúcar, la leche, el requesón, la canela y la ralladura de limón y bate en vel. 4 unos segundos (no demasiado) hasta integrarlo todo, añade la maicena y el impulsor (o levadura) y bate unos segundos mas.
Mezcla esta preparación con las claras que tienes reservadas ayudandote de una espátula de goma.
Vierte la mezcla sobre la greixonera y la horneas durante media hora a 180º a la media hora ya se habrá dorado un poco, tapa con papel de horno hornearemos a 160º durante media hora mas, pincha en el centro para ver si ha cuajado, no hay que pasarse con el horneado, tiene que estar húmeda, fuera del horno se bajara un poco hasta obtener la imagen típica de esta tarta de requesón mallorquina.
Una vez fría, introduce en el frigorífico.
NOTA: esta receta la pueden tomar los celiacos, ya que no contiene gluten.