Versión de cous cous sencilla para disociada
Ingredientes[/b]
1 vaso de cous cous (Grupo 5)
1 vaso y cuarto de agua
2 cebollas medianas (Grupo 10)
1 dientes de ajo (Grupo 10)
1 pimiento rojo (Grupo 7)
¼ de calabaza tipo cacahuete (Grupo 7)
4 zanahorias (Grupo 7)
1 Calabacín (Grupo 7)
Aceite virgen extra (Grupo 4)
Curry, cominos, sal y pimienta negra .
Colorante (opcional).
Preparación
Pon el cous cous en un bol o tupper. Pon a calentar el agua, cuando hierva lo sacas del fuego y le añades una cucharilla de curry, una cucharada de aceite y un poco de sal. Remueve todo hasta que se disuelva. Vierte la mezcla sobre el cous cous y pon algo encima para tapar y que condense el vapor. Lo apartamos.
Hazte con una sartén o wok con tapa o, en su defecto, localiza la tapa de una tartera que te encaje más o menos. Ponla a calentar con el fondo cubierto de aceite virgen extra, no es necesario mucho, recordad que estamos a dieta aunque el aceite esté permitido en esta receta. Echamos la cebolla, el ajo y el pimiento todo lo picados que podamos y cerramos durante unos 10 min. Cuando esté la cebolla muy pochadita añadimos la zanahoria y la calabaza y cerramos otros diez min. Por último el calabacín y otros diez min. Cuando tengas ya todas las verduras en la sartén echa sal, pimienta negra y cominos al gusto. Yo añado colorante porque me gusta la comida bien coloradita. No te preocupes porque todas las verduras irán soltando agua así que no necesitarás echar nada pero, por lo que pudiese pasar, si se seca podéis echar un poquito de agua. Cuando las verduras estén blanditas ya estará listo.
En un plato echas la cantidad de cous cous que te apetezca y encima una buena cucharada de las verduras. Las proporciones son más o menos las que usamos cuando echamos salsa bolognesa a la pasta.
CARNE PICADA PARA RELLENOS (BERENJENAS, CALABACINES...)
He visto por ahí que, a veces, sofreís la carne picada para rellenos a pesar de no ser compatibles. Aquí os dejo una forma también rica de preparar la carne sin tocar el aceite.
Ingredientes
1Kg de carne picada
2 cebollas medianas
2 dientes de ajo
1 puerro
1 zanahoria
Preparación
Picais la cebolla, el ajo, la zanahoria y los puerros al gusto (yo los pico mucho, mucho), lo mezcláis con una taza y media de agua (aprox), lo metéis en un bol y lo cubrís con film bien ajustado. Le hacéis unos agujeros al film con un tenedor (no os cortéis, haced muchos). Metéis el bol en el micro unos 10 min a temperatura media-alta. Dado que cada micro es un mundo, vigiladlo constantemente para que no se seque.
Cuando esto esté ok (la cebolla debe estar cristalina) lo mezcláis con la carne bien bien y a la sarten muuuuy caliente. Nada más echarlo lo regáis con un poquito de agua y vais dando vueltas con el fuego muuuy vivo hasta que esté lista. Añadimos sal y pimienta al gusto.