No me gusta poner platos típicos o tradiconales, ya q no es lo del foro, pero me pidieron este de muy buena manera (alimentandome el ego). La receta que pongo es un caldo de camarón seco la cual promete levantar de la peor resaca (cruda en mi pueblo) a cualquiera. Como dije anteriormente, es una receta tradicional y no dejaría de tomarlo sin su respectiva cerveza bien fría y/o un tequila.
125 gr camarón seco (no se si consigan esto)
10 Chiles guajillos (Chile seco rojo semi picante)
2 Tomates maduros (jitomate en mi pueblo)
2 Dientes de ajo
Aceite aprox 2 C
Guisante (chícharo en mi pueblo)
3 zanahorias medianas picadas en cubos pequeños
3 patatas (papa en....) pelada y cortada en juliana
1 o 1 1/2 lts agua
Limón (del ácido, de ese que les encanta a todos los pinches mexicanos menos a mi)
Se remueven las cabezas y patas de los camarones, se hace un polvo fino, se aparta tanto el cuerpo como el polvo.
Se limpian y desvenan los chiles (se desvena ya que la vena es lo que más pica en los chiles). Se remojan en agua para ablandarlos. Se cuecen los tomates por 5 min en agua, se muelen en la licuadora junto con el ajo y chile hasta lograr una mezcla tersa, si es necesario se agrega agua. Se cuela el puré. Se pone a cocer en la cazuela con el aceite a que haga chinos, 15 min aprox. se añade el agua, cuando suelta hervor se agrega el camarón, el polvo, la zanahoria, la patata (papa ....) y se deja a fuego lento por 1 hr. Si está muy concentrado se agrega un poco de agua.
Se puede cortar con aceite de olivo al servir y el limón se le agrega al gusto en la mesa.
Caldo de Camarón:
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