Mensaje
por saskia7 » Dom 07 Sep 2008 22:47
Es que es un poco contradictorio el tito Monti. En su libro habla de consumir lácteos, pero en su pagina escribe lo siguiente:
Pregunta 43
¿Se absorbe suficiente calcio si se disminuye el consumo de productos lácteos frescos?
¿Se puede obtener bastante calcio para una mujer de más de 50 años (riesgo de osteoporosis) dentro de una alimentación balanceada pero sin productos lácteos frescos?
Respuesta
El calcio se encuentra en cantidad suficiente en una alimentación balanceada. Lo hay en casi todos los alimentos y sobre todo en el agua. La recomendación de comer lácteos para satisfacer los aportes recomendados no tiene fundamento científico. Es un argumento marketing que inventaron los industriales de la leche hace 50 años con la complacencia ingenua del cuerpo médico. Los estudios epidemiológicos recientes son categóricos: la osteoporosis prácticamente no existe en los países que tradicionalmente no consumen productos lácteos, como el Japón durante mucho tiempo. Al contrario países como Finlandia, gran consumidor de leche, son los campeones mundiales de la osteoporosis y de la diabetes juvenil. Los quesos curados son perfectamente compatibles con el método siempre y cuando se tome en cuenta su contenido en grasas dentro del marco de los principios del método.
Pregunta 42
Si es necesario suprimir todos los lácteos frescos porque los quesos cocidos pueden ser desaconsejados por causa de la sal que aumenta la presión sanguínea, ¿cómo reemplazar el aporte de calcio indispensable, evitando una concentración excesiva de potasio en la sangre?
Respuesta
No se trata de suprimir todos los lácteos. Se trata de suprimir un consumo excesivo lo que es a menudo el caso de los anglo-sajones y de los escandinavos cuyo consumo de leche y de productos lácteos es muy elevado (cuatro veces más que en Francia). Puede continuar a comer un yogurt diario (para guardar el beneficio de los fermentos lácticos) y un poco de queso escurrido no salado. El aporte necesario en calcio se obtiene a través de otros alimentos, especialmente las legumbres verdes (repollo, brócoli…) pero también del consumo de almendras y de agua mineral -incluso el agua del grifo. Es más que suficiente. La tesis según la cual las necesidades en calcio son cubiertas a partir de los productos lácteos es un mito inventado por el lobby de la industria lechera: un argumento comercial. La prueba es que los pueblos que no consumen ningún producto lácteo (asiáticos en particular), no conocen la osteoporosis. En cuando al riesgo de exceso de potasio, existe más que todo en caso de hiperinsulinemia.
Y lo que dice es completamente cierto, pues según parece el calcio de la leche y derivados, no sólo no se absorbe bien si no que impide que se absorba el calcio de otros alimentos.