FABES CON ALMEJES (alubias con almejas):

Toda la Gastronomía a tu alcance
Avatar de Usuario
Ondina
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2171
Registrado:Dom 11 Sep 2005 02:00
Ubicación:entre Oviedo y Logroño Th31, Actifry, chefo y Alambique
FABES CON ALMEJES (alubias con almejas)

Mensaje por Ondina » Mar 07 Oct 2008 11:21

Aprovechando que estoy en asturias y hay almejas ricas, ricas y alubias que en estas fechas son frescas, no hay que ponerlas a remojo, están recien sacadas de la vaina hice este plato muy tipico de estos lares
Es casi un paso a paso

Os cuento un poco como va la cosa
Se ponen las alubias a estofar con una cebolla, unos dientes de ajo, un ramillete de perejil, un poco de zanahoria, una hoja de laurel un chorrin de aceite y cuando ya estan cocidas se sacan todas las verduras, mientras, se hacen en otra cazuela las almejas en salsa verde, osea aceite, ajos picados finos, perejil, poco de harina, guindilla al gusto y poco de vino blanco y en esa misma cazuela de las almejas se añaden las alubias, ese es el toque porque así al hervir va subiendo todo el jugo de las almejas, se dejan unos minutos mas y listo para comer

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Y esto se lo comió el jefe de aperitivo, que por algo es el jefe

Imagen
Última edición por Ondina el Mar 07 Oct 2008 11:26, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
oliter
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:7305
Registrado:Mié 04 May 2005 02:00
Ubicación:basauri (bizkaia)

Mensaje por oliter » Mar 07 Oct 2008 11:23

Menuda pinta, como os cuidais, las fabes están de muerte.

:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
begojjj
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5455
Registrado:Vie 31 Ago 2007 02:00
Ubicación:Dónde llueve

Mensaje por begojjj » Mar 07 Oct 2008 11:28

que rico,... yo tengo un problema con las almejas,.. la arenilla,... ¿ que me recomiendas ? porque yo las pongo en remojo y todo,.. pero siempre tengo arenilla,... :nodigona:

Gracias, besitos bego :wink: :beso:

Avatar de Usuario
Ondina
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2171
Registrado:Dom 11 Sep 2005 02:00
Ubicación:entre Oviedo y Logroño Th31, Actifry, chefo y Alambique

Mensaje por Ondina » Mar 07 Oct 2008 11:41

begojjj escribió:que rico,... yo tengo un problema con las almejas,.. la arenilla,... ¿ que me recomiendas ? porque yo las pongo en remojo y todo,.. pero siempre tengo arenilla,... :nodigona:

Gracias, besitos bego :wink: :beso:
Bego, esta almeja no tiene arena, es la que llaman babosa, es de comer en crudo, si te fijas el bichito es blanco, blanco, son caras pero merece la pena

Avatar de Usuario
begojjj
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5455
Registrado:Vie 31 Ago 2007 02:00
Ubicación:Dónde llueve

Mensaje por begojjj » Mar 07 Oct 2008 11:44

:nodigona: no tenía ni idea,... supongo que es cuestión de preguntar en la pescadería,... es que me dá rabia ,.. por eso no suelo hacerlas, ..porque tengo un ojo para estas cosas :herida: jaja

Muchas gracias, besitos bego :beso: :beso:

Avatar de Usuario
julio65
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1067
Registrado:Mar 30 Sep 2008 02:00
Ubicación:carabanchel(madrid)

gran plato

Mensaje por julio65 » Mar 07 Oct 2008 12:09

yo suelo hacer esta receta con judiones de la granja

Avatar de Usuario
queca
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3588
Registrado:Jue 29 Sep 2005 02:00
Ubicación:La Laguna-Tenerife

Mensaje por queca » Mar 07 Oct 2008 12:12

Alaaaaaa!!!!!!! Que ricas!!!!!!!

Avatar de Usuario
Leborin
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:353
Registrado:Lun 29 Oct 2007 02:00
Ubicación:EE. UU.

Mensaje por Leborin » Mar 07 Oct 2008 13:59

begojjj escribió:que rico,... yo tengo un problema con las almejas,.. la arenilla,... ¿ que me recomiendas ? porque yo las pongo en remojo y todo,.. pero siempre tengo arenilla,... :nodigona:

Gracias, besitos bego :wink: :beso:
Te puedo decir para esto lo que hago yo... que no sé si será por el truco o porque tengo suerte, nunca tengo arenillas en las almejas.

Las pongo en un bol muy grande con agua con sal, y le añado un poco de harina de maíz (no maizena, maíz molido, del amarillo, como la que se usa para hacer arepas o polenta). Según la cocinera de la tele a la que se lo escuché, las almejas se abren para comer la harina y sueltan las arenas... No me digas si es verdad o no... pero yo las dejo ahí todo el rato que puedo, mínimo una hora... y no he tenido arenas nunca.


Fantásticas las fabes con almejas!! qué cosa más rica!!muchas gracias por la receta

Avatar de Usuario
fumarola33
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5069
Registrado:Dom 22 Oct 2006 02:00
Ubicación:CORUÑA

Mensaje por fumarola33 » Mar 07 Oct 2008 14:04

Pues precisamente tengo las dos cosas en casa. El otro día estaban las almejas babosa de oferta y compré 2 kg. como no tenía ganas de prepararlas las congelé y también tengo un montón de habas frescas que compré para fabada, pero me sobraron muchas. Así que me has dado la idea, a mi marido le gustan mucho con almejas.

:beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
marisma69
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:790
Registrado:Jue 27 Dic 2007 02:00

Mensaje por marisma69 » Mar 07 Oct 2008 14:13

Halaaaa, menudo plato bueno de legumbre!!!

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro