Hola, alguien sabe como se hace la tarta bienmesabe?
Es típica creo, de una zona de Malaga, es de bizcocho mu calado, lleva una crema de huevos, azucar y almendras, a ver si alguien da una ideilla pa probar a hacerla.
Muchas gracias.
¿Como se hace la tarta bienmesabe???:
- vielka
- Cafetera/o
- Mensajes:153
- Registrado:Dom 06 Ago 2006 02:00
- Ubicación:Granada, Spain
- comoju
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:2727
- Registrado:Lun 02 Feb 2004 02:00
- Ubicación:Valencia (pero Asturiana)
- Contactar:
Re: ¿Como se hace la tarta bienmesabe???
Aquí la tienes
BIENMESABE (de Gran Canaria)
* Almendra pelada y molida, 1/2 kg.
* 750 gr. de azúcar
* 8 yemas de huevo
* Canela
* Limón (ralladura).
Con el azúcar y 2 tazas de agua se hace un almíbar ligero (que no tueste, al "punto de hebra"), entonces se le agregue el limón y la canela (en polvo), y sin dejar de remover se le pone las almendras, todo a fuego muy bajo y removiendo hasta obtener una pasta color de crema. Retira del fuego y deja enfriar.
Cuando esté frío bates las yemas de huevo hasta que "blanquee" (se quedarán de un color "mayonesa") y la mezclas con la pasta de almendras. Ahora vuelve todo al fuego, medio, y remueves hasta que burbujee. Retira entonces del fuego y deja enfriar un poco y después llévalo a la nevera.
Se sirve frío en copas con cucharilla y quizás almendras partidas por encima. Desde hace algunos años se ha puesto "de moda" usarlo como acompañamiento de bolas de helado. También lo he probado con nueces partidas y tostadas. Otra forma de hacerlo es sustituyendo parte de las almendras por galletas tipo "bizcochillo" (sale mucho más barato, claro).
NOTA: El denominado Bienmesabe es un jarabe de almendras molidas cuya procedencia data de los tiempos de la conquista de las islas Canarias


BIENMESABE (de Gran Canaria)
* Almendra pelada y molida, 1/2 kg.
* 750 gr. de azúcar
* 8 yemas de huevo
* Canela
* Limón (ralladura).
Con el azúcar y 2 tazas de agua se hace un almíbar ligero (que no tueste, al "punto de hebra"), entonces se le agregue el limón y la canela (en polvo), y sin dejar de remover se le pone las almendras, todo a fuego muy bajo y removiendo hasta obtener una pasta color de crema. Retira del fuego y deja enfriar.
Cuando esté frío bates las yemas de huevo hasta que "blanquee" (se quedarán de un color "mayonesa") y la mezclas con la pasta de almendras. Ahora vuelve todo al fuego, medio, y remueves hasta que burbujee. Retira entonces del fuego y deja enfriar un poco y después llévalo a la nevera.
Se sirve frío en copas con cucharilla y quizás almendras partidas por encima. Desde hace algunos años se ha puesto "de moda" usarlo como acompañamiento de bolas de helado. También lo he probado con nueces partidas y tostadas. Otra forma de hacerlo es sustituyendo parte de las almendras por galletas tipo "bizcochillo" (sale mucho más barato, claro).
NOTA: El denominado Bienmesabe es un jarabe de almendras molidas cuya procedencia data de los tiempos de la conquista de las islas Canarias
- gaditana26
- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:330
- Registrado:Mié 21 May 2008 02:00
Re: ¿Como se hace la tarta bienmesabe???
mira en un libro de recetas que tengo yo, puesto que soy de cadiz y tengo recetas de andalucia me viene esta receta de tarta de bienmesabe exclusivamente de malaga, espero que te sirva, yo nunca la he hecho
saludos
Ingredientes
1 kg. de azúcar, 1 kg. de almendras, 1 docena de huevos, almíbar de cidra, bizcochos de plantilla, canela molida.
Preparación
- En una fuente se coloca una capa de almíbar de cidra, otra capa de bizcochos de plantilla y una tercera capa del mismo almíbar de cidra.
- En un recipiente aparte se prepara un almíbar claro con el azúcar.
- Se hace una masa con las almendras tostadas y molidas, a la que se añade nueve huevos y las yemas de otros tres, muy bien batidos y se pasa todo por el fuego unos minutos.
- Se echa todo en una fuente, extendiéndolo muy bien extendido, y se cubre con una capa de canela molida. Se deja en reposo un día o dos.
- Se espolvorea con azúcar molida y se adorna la fuente según el gusto de cada cual.
saludos
Ingredientes
1 kg. de azúcar, 1 kg. de almendras, 1 docena de huevos, almíbar de cidra, bizcochos de plantilla, canela molida.
Preparación
- En una fuente se coloca una capa de almíbar de cidra, otra capa de bizcochos de plantilla y una tercera capa del mismo almíbar de cidra.
- En un recipiente aparte se prepara un almíbar claro con el azúcar.
- Se hace una masa con las almendras tostadas y molidas, a la que se añade nueve huevos y las yemas de otros tres, muy bien batidos y se pasa todo por el fuego unos minutos.
- Se echa todo en una fuente, extendiéndolo muy bien extendido, y se cubre con una capa de canela molida. Se deja en reposo un día o dos.
- Se espolvorea con azúcar molida y se adorna la fuente según el gusto de cada cual.
- vielka
- Cafetera/o
- Mensajes:153
- Registrado:Dom 06 Ago 2006 02:00
- Ubicación:Granada, Spain
Re: ¿Como se hace la tarta bienmesabe???
Muchas gracias por vuestra ayuda, ya con las ideas que me habeis dado lo haré, quiero hacerlo tipo tarta, ( pa que engorde bien, jajaj).
Un saludo.
Un saludo.
- alocasia
- Repostera-pastelera/o
- Mensajes:574
- Registrado:Dom 02 Jul 2006 02:00
Re: ¿Como se hace la tarta bienmesabe???
Me la apunto, tiene buena pinta
- julio65
- Cocinera/o
- Mensajes:1067
- Registrado:Mar 30 Sep 2008 02:00
- Ubicación:carabanchel(madrid)
Re: ¿Como se hace la tarta bienmesabe???
no conocia esta tarta, para mi el bienmesabe era pescado en adobo frito
- gaditana26
- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:330
- Registrado:Mié 21 May 2008 02:00
Re: ¿Como se hace la tarta bienmesabe???
pues julio65 el bienmesabe que tu dices es tipico de donde yo soy de cadiz y es eso adobo pero la tarta bienmesabe es totalmente diferente es una tarta dulce tipica de antequera de malaga
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro