

TARTA FRESA

¿A que parece fondant? Pues no. Es pasta de almendras, o, lo que es lo mismo, mazapán. Mucho más fácil y rápido de hacer... ¡y nada pegajoso!
Por dentro, es un bizcocho húmedo de Mascarpone y cerezas. Lo suyo es que sean fresas, ¡claro!, pero, en caso de no encontrarlas, vale cualquier fruto rojo. O no rojo. ¡Al gusto de cada uno!
Ingredientes:
Para el bizcocho:
* 250 g de Mascarpone
* 4 huevos
* 300 g de azúcar
* 460 g de harina
* 100 g de mantequilla fundida
* 160 g de coulis de fresas (o cerezas, o frambuesas...)
* 1 sobre de levadura
* 1 pellizco de sal
* 250 g de fresas (o cerezas, o frambuesas...)
Para la cobertura:
* 400 de almendras molidas
* 400 g de azúcar glass tamizada
* 2 claras de huevo
* 100 g de chocolate blanco
* Colorantes: verde y rojo (mejor en polvo o en gel que líquido)
Elaboración:
Para el bizcocho:
* Se pone el Mascarpone en un bol, junto con el azúcar y los huevos, y se bate.
* Se añade la harina, la levadura y la sal, y, para terminar, la mantequilla fundida y el coulis de fruta.
* Se vierte la preparación en un molde engrasado, con forma de corazón (o redondo, si no tenemos de corazón).
* Se distribuyen las fresas por encima y se hunden bien para que la masa las recubra perfectamente.
* Se hornea a 160º hasta que está bien hecho (el tiempo dependerá del horno y de la humedad de la fruta escogida: yo lo he tenido 1:30 horas).
* Se desmolda y se deja enfriar sobre una rejilla
* Si no está nivelado, se nivela cortando la capa que sobre con un cortador de bizcochos (o un cuchillo, o un hilo haciendo de sierra).
* Si el molde no tiene forma de corazón, hay que imprimir y recortar una plantilla, para poner sobre el bizcocho y recortarlo con forma de fresa. Yo he usado esta plantilla. Pinchad para ampliarla y poder imprimirla.
Para la cobertura:
* Se mezcla la almendra con el azúcar y se añaden las claras de huevo. Se amasa hasta que se haga una masa suave y homogénea. (En Thermomix, se pone el azúcar y la almendra, 15 segundos a velocidad 6, y se añaden las claras, 20 segundos a velocidad 6. Luego hay que amasar un poco).
* Se separa la pasta en dos trozos, uno más grande que otro.
* Al más grande, se le añade colorante rojo, y se amasa bien.
* Al más pequeño se le añade colorante verde, y se amasa bien.
* Si se secara la pasta, se mete unos segundos en el microondas, hasta que vuelva a estar manejable.
* Se extiende la pasta roja sobre una superficie espolvoreada con azúcar glass tamizada. Se enrolla la pasta extendida en el rodillo, y se coloca sobre la tarta, desenrollándola.
* Se recorta lo que sobre y se remeten los bordes.
* Se extiende la pasta verde y se le hacen cortes dentados. Se coloca con cuidado sobre la pasta roja, en la parte superior de la tarta.
* Se recorta lo que sobre y se remeten los bordes.
* Se moldea el rabido de la fresa y se pega a ella.
* Si se os resquebrajara la pasta por los bordes un poco, humedeceos los dedos y pasadlos por lo roto, frotando suavemente. Hará de pegamento. (Poseo la autoría de este truco) ;-)
* Se funde el chocolate blanco en el microondas y se mete en una manga pastelera o en una bolsa de plástico. Se le corta la punta y se van poniendo puntitos alargados sobre la fresa, a modo de pepitas. ¡Y voilà!
TARTA MOZART A MI MANERA
Puedo decir que es la tarta más rica que he comido nunca, la más delicada, la más "sofisticada". He disfrutado mucho haciéndola y más aún cambiando sobre la marcha gran parte de la receta para hacerla más a mi gusto. Antes eso era impensable, pero después de un tiempo como aficionada a la cocina consigues ser capaz de hacer cambios sustanciales que antes ni imaginabas. ¡Y qué placer reporta eso!
La tarta Mozart original se elabora intercalando capas de pasta sablée con mousse de chocolate mezclada con trozos de manzana carameliza a la canela. Como hace poco me enganché a las galletas de mantequilla que hicieron Bea y Ana en su reto semanal, una auténtica delicia, decidí cambiar la pasta sablée por esta exquisita masa. Además de ser mucho más fácil y rápida de elaborar, ha resultado ser también mucho más manejable. Y el sabor... ni os cuento.
La mousse de chocolate la he hecho también a mi manera, introduciendo nata montada, lo que ha hecho que quede muy esponjosa. Además, he cambiado el ron negro que se añade a la manzana por Amaretto, lo que le aporta a la tarta un suave gusto a frutos secos.
El resultado, una tarta totalmente recomendable, que hará las delicias de todos y que os recomiendo encarecidamente. Os aseguro que no os vais a arrepentir.
Ingredientes (para un molde desmontable de 22 cm):
Para la falsa pasta sablée o masa de galletas de mantequilla:
* 300 g de harina
* 200 de mantequilla de calidad a temperatura ambiente
* 100 g de azúcar moreno
* 3 pellizcos de sal
Para la mousse de chocolate:
* 250 de chocolate negro de primera calidad
* 6 claras de huevo
* 40 g de azúcar
* 300 g de nata para montar
Para la manzana caramelizada:
* 150 g de manzana ácida pelada cortada a dados
* 15 g de mantequilla
* 1 cucharadita de canela en polvo
* 15 g de azúcar
* 3 cucharadas de Amaretto
Para decorar:
* 2 palitos de canela
* Láminas de manzana
* Unas gotas de zumo de limón
* Cacao en polvo
* 150 g de chocolate fondant Nestlé Postres
Elaboración:
Para la falsa pasta sablée o masa de galletas de mantequilla:
* En un bol se mezcla el harina y la mantequilla, cortada en dados, hasta que obtengamos una masa arenosa.
* Se añade el azúcar y se amasa hasta que se pueda formar una bola homogénea.
* Se divide la masa en tres bolas.
* Sobre una lámina de silicona, se aplana con un rodillo una de las bolas hasta que tenga 3 mm de espesor.
* Se coloca el aro de un molde demontable de 22 cm, sin la base, sobre la masa extendida y se corta la masa por dentro del aro con un cuchillo.
* Se retira el aro y los restos, y se hornea a 150º durante 25 minutos, si el horno es de aire, o 30-35 si no lo es, y se deja enfriar.
* Se repite la operación con las otras 2 bolas, de manera que obtengamos 3 discos.
Para la mousse de chocolate:
* Se derrite el chocolate en el microondas en un bol grande
* Se montan las claras con el azúcar.
* Se monta la nata.
* Se vierten las claras sobre el chocolate y se mezcla muy suavemente para que no se bajen.
* Finalmente, se integra la nata a la mezcla.
Para la manzana caramelizada:
* Se calienta la mantequilla hasta que empiece a crepitar y se añaden los trozos de manzana.
* Se espolvorean con canela y azúcar y se dejan caramelizar.
* Cuando se vaya quedando sin líquido, se añade el Amaretto y se deja reducir de nuevo.
* Se añaden los trozos de manzana a la mousse de chocolate.
Montaje y decoración:
* Se coloca el aro del molde desmontable, sin la base, sobre un plato.
* Con cuidado, se mete dentro del aro uno de los discos.
* Se cubre con la mitad de la mousse.
* Se pone otro de los discos.
* Se cubre con la otra mitad de la mousse.
* Se pone el último disco.
* Se refrigera durante dos horas.
* Se saca del frigorífico y se deja otra hora más a temperatura ambiente.
* Se desmolda.
* Con ayuda de una mandolina se ralla el chocolate fondant para hacerlo escamas.
* Se colocan las escamas por el borde de la tarta.
* Ponemos un plato de postre sobre la tarta, en el centro, boca abajo, y se espolvorea cacao en polvo, de manera que queden los bordes cubiertos. Se retira con cuidado el plato.
* Se rocían con limón las láminas de manzana y se disponen en el centro, junto con los dos palos de canela.
Fuente: Cocina, de Pearson/Alhambra, con modificaciones.
DRAPEADO DE CÍTRICOS CONFITADOS
Este drapeado es una forma muy sencilla de decorar cualquier bizcocho, y gracias a él he hecho un gran descubrimiento: la pasta brick de la marca Délibrick. Son unas láminas mucho más elásticas y menos frágiles que las de otras marcas de pasta brick que he probado. Permiten mucho juego, pues es muy fácil manejarlas sin que se rompan. Además, el paquete sólo trae diez hojas, por lo que es ideal para cuando las pensamos usar sólo para una o dos comidas. Las he encontrado en Alcampo.
Ingredientes:
* 150 g de harina tamizada
* 200 g de azúcar
* 125 g de mantequilla en pomada
* 2 huevos
* 150 de cítricos confitados
* 1 cucharadita de levadura
* 3 hojas de pasta brick
* Azúcar glass para espolvorear
Elaboración (tradicional):
* Se pone en un bol la mantequilla con el azúcar y se bate.
* Se van añadiendo los huevos de uno en uno y se continúa batiendo hasta que adquiera tonalidad blanca.
* Se incorporan los cítricos confitados y se va añadiendo poco a poco la harina con la levadura, mezclando hasta obtener una masa densa y homogénea.
* Se vierte en un molde engrasado y se hornea a 160º durante 40 minutos.
* Cuando enfríe, se desmolda y se coloca el bizcocho sobre dos hojas de pasta brick un poco superpuestas y se envuelve el bizcocho con ellas. Se sujeta en el centro con unos palillos.
* Con la otra hoja de pasta brick se forma un lazo.
* Se hornea el bizcocho envuelto y el lazo a 210º durante 4 o 5 minutos.
* Finalmente, se coloca el lazo sobre el bizcocho, pegándolo a éste con un poco de miel o leche condensada, y se espolvorea con azúcar glass.
Elaboración (en Thermomix):
* Se pone en el vaso la mantequilla y el azúcar y se programa 20 segundos a velocidad 4.
* Se coloca la mariposa, se añaden los huevos y se programa 7 minutos, a 37º a velocidad 3½.
* Se incorpora la harina con la levadura, y se mezcla 10 segundos a velocidad 5.
* Se añaden los cítricos confitados y se mezcla con la espátula.
* Se vierte en un molde engrasado y se hornea a 160º durante 40 minutos.
* Cuando enfríe, se desmolda y se coloca el bizcocho sobre dos hojas de pasta brick un poco superpuestas y se envuelve el bizcocho con ellas. Se sujeta en el centro con unos palillos.
* Con la otra hoja de pasta brick se forma un lazo.
* Se hornea el bizcocho envuelto y el lazo a 210º durante 4 o 5 minutos.
* Finalmente, se coloca el lazo sobre el bizcocho, pegándolo a éste con un poco de miel o leche condensada, y se espolvorea con azúcar glass.
Fuente: Postres, de la Colección Madame Figaro & Hola, con modificaciones.