Si fuera fresca te diría que recien cocida, caliente, acompañada de skordalia (puré de patatas griego con ajo, aceite y un chorrito de vinagre) está buenisima, pero siendo en conserva yo solo la uso con esta ensaladilla (cuando no tengo fresca).
Siendo en conserva solo has de cortarla tan fina como si fuera cebollla en brunoise
Ensaladilla Roja
Ingredientes:
Patatas
Zanahorias
Judias verdes
Remolacha roja
Atún al natural
Huevos
Aceite
Limón
Sal
Instrucciones:
Pelar y cortar las patatas en dados
Pelar y cortar las zanahorias en dados mas pequeños que los de la patata
Cocer las patatas y las zanahorias con sal, cuando la zanahoria esté blanda escurrir (quien quiera puede hacerlo a su manera, pero así la patata recibe un sabor especial)
Arreglar las judias verdes y cocer con sal (aunque se vaya el color verde intenso). Escurrir y cortar en trocitos pequeños
Lavar la remolacha roja (con unas « nanas » se hace de maravilla) y cocer. Pelar y en trocitos pequeñitos (super pequeños) como si fuera cebolla (brunoise)
Mezclar todo.
Escurrir el líquido del atún y entremezclar a la verdura.
Hacer una mayonesa : huevos, sal (poca) y aceite y al final agregar el limón para dos huevos el zumo de 1 limón y agregar a la verdura-atún. Si quedara muy seca hacer otra mayonesa y agregar.
Observaciones: no pongo cantidades porque puede que sea mucha ensaladilla para algunos, pero para daros una idea pongo mas o menos (lo hago a ojo)
1,5 kg. De patatas
800 g. de zanahorias
1 kg de judias verdes
2 remolachas medianas o 3 peque~nas
4 latillas de atún grandes
Como digo es una orientación cada uno puede poner lo que quiera, lo que hay que tener en cuenta es que los tres colores blanco de patata, naranja de zanahoria y verde de la judia, se vean en armonía.
Sobre la mayonesa os diré que hago primero una con 2 huevos (1 limón) y luego después de mezclarla pruebo y hago otra también con 2 huevos (y otro limón) y rectifico en esta la sal, si estaba salada la ensaladilla no le pongo sal a la mayonesa, si está sosa, le pongo mas o le pongo lo justo si la ensaladilla lo estuviera.
Aunque parezca mentira se queda la ensaladilla mas jugosa haciendo la mayonesa en dos veces, pero puede que sea una manía mia y la podeis hacer de una vez, eso sí ha ser mucha para que quede jugosita la ensaladilla y ha de tener bastante limón que al mismo tiempo conserva .
Se puede comer
templada o fria. Como aperitivo, entremés o primer plato
Ojo, llena muchisimo, sobre todo si se come con pan.