Postres de arpovechamiento:

Curso de Cocina Creativa
Responder
Avatar de Usuario
seviyana_85
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5728
Registrado:Mar 21 Mar 2006 02:00
Ubicación:Sevilla
Postres de arpovechamiento

Mensaje por seviyana_85 » Sab 17 Ene 2009 23:10

Bueno postres que hice desde que empezó el mes con cosas de la nevera que no nos comiamos.. me salieron unos postres mu apañaos aprovechando manzanas, una cajita de natillas de vainilla, mermelada de manzana, turrón de navidades y bayleis que lo compramos pa navidad y luego no bebemos más

Manzana en texturas

Imagen

Estre postre viene por un exceso de manzanas en nevera.. Tiene 3 texturas, la manzana en bizcocho, en mousse, en compota. Tambien se le podria añadir una textura mas como por ejemplo una rodajita de manzana pincelada con almibar neutro ( mitad azúcar, mitad agua, y hervir) y secada al horno sobre un papel parafinado o un silpat. Podeis sustituir la manzana por frutas como peras, plátanos, albaricoques, melocotones, ciruelas..

Compota de manzanas:

3 manzana picadas
100 gr de azúcar
una pizca de canela en polvo

Mezclar todo y poner en un recipiente de plástico con papel film al microondas durante 5 minutos.

Bizcocho de manzana

200 gr de mermelada de manzana
3 huevos
200 gr de azúcar
200 gr de mantequilla
200 gr de harina
un sobre de levadura química
una pizca de sal

Batir la mantequilla y el azúcar a velocidad 3 y medio hasta que se haga una crema homogénea, añadir los huevos uno a uno sin parar de batir, pasar esto a un bol y añadir la harina tamizada con la levadura y la sal, con movimientos envolventes y por último la mermelada. Hornear a 180 grados hasta que cuando lo pinchemos la aguja salga limpia.

Mousse de manzana:

1 cajita de natillas de vainilla
125 gr de compota de manzana ( de la que hicimos antes)
50 gr de manzana en puré
un chorrito de ron
6 hojas de gelatina
125 gr de nata

Mezclar a mano con una pala las natillas con la compota, añadir la manzana hecha puré, las hojas de gelatina hidratadas disueltas en el ron caliente. Mezclar todo bien e ir añadiendo poco a poco a la nata que habremos montado en la th bien fria a velocidad 3 y medio. Poner en moldecitos de silicona individuales ( y cortar por la mitad a lo ancho una vez frio) o en un molde rectangular de silicona o cubierto con papel film ( y cortar en rodajas de un dedo de grosor) y llevar a la nevera unas horas. Desmoldar y cortar.

Montaje:

Entre las dos rodajas de mousse de manzana poner un poco de compota. Acompañar con el bizcocho de manzana

Sopa de turrón con esponja de albaricoque

Imagen

Este postre fué una creación de cosillas que tenia y que no les daba uso, lo podeis hacer con cualquier turrón y cualquier fruta.
Lo decoré con granadas, coco rallado, unos cuadraditos de hojaldre.. en fin de aprovechamiento total.

Sopa:

180 gr de turrón ( de yema, jijona, de frutos secos...)
1 hoja de gelatina
medio litro de leche

Calentar la leche 7 minutos a 90 grados velocidad 2, añadir el turrón a trocitos y la hoja de gelatina hidratada. Batir en velocidad 10 hasta que quede fino.

Esponja de albaricoque:

200 gr de albaricoque ( u otra fruta) en puré
40 gr de azúcar
3 hojas de gelatina
250 gr de nata

Montar la nata con el azúcar a velocidad 3 y medio. Calentar el puré en el microondas y disolver ahi la hoja de gelatina hidratada. Añadir un poco de la nata al puré para equilibrar temperaturas, e ir añadiendo el puré a la nata poco a poco mientras movemos con movimientos envolventes para que no se nos baje.

Natillas de bayleis con flan de café

Imagen

Riquisimas, podeis sustituir el bayleis por el licor ( suave) que querais.. cointreau, crema catalana... esta super enriquecida al llevar tanta yema y queda con un espesor muy rico. El adorno es un poco de nata montada con una media lunita hecha de hojaldre, y unas gotitas de coulis de frambuesa.

Natillas:

250 gr de nata líquida
125 gr de leche
8 yemas de huevo
125 gr de bayleis
60 gr de azúcar

Calentar la nata y la leche hasta que llegue a 100 grados. Batir las yemas con el azúcar a mano, añadir aquí la nata con la leche recién hervidas y batir bien y volver a poner en velocidad 2 hasta que llegue a 80 grados. Con esta temperatura no se cortará pero si lo hiciese no pasa nada porque luego va batida con el bayleis y recupera su aspecto y no pierde nada. Colar de inmediato por el cestillo. Reservar hasta que esté tibia y añadir el bayleis y batir en velocidad 5.

Flan:

375 gr leche
3 huevos
75 gr de azúcar
10 gr de café descafeinado

Poner todos los ingrediente sen el vaso y mezclar 10 segundos en velocidad 3.
Caramelizar un molde con sirope o caramelo casero y verter la mezcla anterior en el. Tapar bien con papel de aluminio y poner sobre este papel de cocina o servilletas, para que empape el vapor. Echar 700 gr de agua en el vaso y tapar, colocar el recipiente Varoma sobre la tapadera. Programar 35 minutos, varoma, velocidad 2. Cuando termine pinchar en el centro del flan con una aguja, si sale limpia estará cuajado de no ser asi poner unos minutos más. Desmoldar frio.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro