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Mi abuela Carmen, que es muy refranera, dice aquello de “la que guarda, halla”. En verano congelé varias berenjenas cortadas por la mitad y asadas, de las del huerto. Esta me pareció una buena forma de aprovechar algunas de ellas y de paso preparar una salsa para la pasta con poquitas calorías.
Como la salsa no lleva ni una gota de aceite se puede una permitir el lujo de añadir las nueces, que además de sabor dan un toquecito crujiente muy agradable y el queso, que recién rallado aporta muchísimo sabor aún en poca cantidad. Con estas cantidades tenemos 4 raciones de 6 puntos cada una.
Ingredientes:
300gm espaguetis
3 berenjenas asadas
12 tomates secos
30gm queso Parmesano recién rallado
un vaso caldo vegetal
10 nueces del país
un pellizco albahaca seca
un pellizco orégano seco
sal
Preparación:
Poner a remojar los tomatitos en un cuenco cubierto con agua durante un par de horas antes de utilizarlas.
Cocer la pasta del modo habitual.
Poner en un vaso de batidora las berenjenas asadas y peladas, los tomates secos con su líquido de remojo, el caldo vegetal, un pellizco de sal y las hierbas secas. Triturar hasta obtener una crema fina y homogénea.
Pelar las nueces y a cuchillo, sobre una tabla de cocina, picarlas.
Calentar la salsa en el microondas.
Repartir en cuatro platos llanos individuales la pasta escurrida, cubrir con la salsa y espolvorear sobre ello las nueces picadas y el queso rallado. Servir al momento.