
Antes de comprar esencia de vainilla ni azúcar de vainilla de bote, os aconsejo que lo hagais de forma casera. Son demasiado caros para la cantidad que ofrecen y bastan unos minutos para preparar en casa el azúcar de vainilla con más calidad. No es que las vainas de vainilla sean baratas ( al rededor de 5 euros 2 vainas) pero a lalarga vale la pena comprarlas porque se puede preparar una cantidad mucho mayor.. nos venden 100 gr de azucar de vainilla de bote por 3 o 4 euros.. cuando nosotros con dos vainas podemos preparar medio kg y son vainas de verda sin esencias ni nada
Las vainas de vainilla no deben ser secas y duras; sino gruesas, húmedas y pegajosas. Lo que queremos es que infundan su aroma en el azúcar, así que una forma fácil y rápida de conseguirlo es envasar en un recipiente hemético la vainilla y el azúcar y dejar que el tiempo haga su labor. Esta receta es la mejor porque se saca el máximo provecho a las vainas y se consigue un regusto a vainilla muy bueno
1 kg de azúcar glass ( si tenemos un robot como la th o de similar potencia puede ser azúcar normal y nosotros la trituramos)
4 vainas de vainilla
Introducimos las vainas de vainilla en un robot de cocina o en el molinillo eléctrico y ponemos en marcha el aparato. Cuando las vainas estén trituradas, recogemos con una espátula los pedazos que se hayan podido pegar a los lados del recipiente, lo mezclamos de nuevo y volvemos a poner en marcha el aparato. Añadimos el azúcar y trituramos otra vez, tantas como sea necesario, para obtener un polvo fino, de color ligeramente ceniza y con pintitas negras.. este es el auténtico azúcar de vainilla.
Lo debemos guardar en un recipiente hermético, se conservará durante mucho tiempo.