ARRÒS AL FORN:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Avatar de Usuario
tuxa
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5265
Registrado:Lun 09 Ago 2004 02:00
Ubicación:Alicante
ARRÒS AL FORN

Mensaje por tuxa » Dom 02 Ago 2009 18:22

Quiero presentaros un plato típico de mi tierra y uno de los que más me gustan.
"ARRÒS AL FORN" es decir "ARROZ AL HORNO" un plato nada complicado pero de un sabor extraordinario.
El arroz llego a tierras valencianas a través de los árabes, lo mismo que la cazuela de barro, imprescindible para cocinar este arroz.
Esta receta tiene diferentes variantes en el uso de algunos ingredientes, hay quien le pone manitas de cerdo, morro, oreja, e incluso hasta pelotas del cocido con su caldo. Yo solo lo hago con agua, y esta presentación es la que he visto cocinar en casa desde siempre a mi abuela y a mi madre.
Recuerdo que cuando era pequeña y antes de aparecer los hornos caseros, lo tenían que cocinar en los hornos de las panaderías del pueblo y siempre que preparaban este arroz, sus hornos se llenaban a ciertas horas de estas maravillosas cazuelas, impregnándolos de su inconfundible aroma que mezclado con los olores propios de una panadería, ¡Ummm! aun perduran en mi recuerdo.


ARRÒS AL FORN

Imagen



Imagen



Imagen



Ingredientes
Arroz (preferiblemente bomba) mi calculo para el arroz es de 2 puñados por persona
Patata
Garbanzos (cocidos previamente)
Tomate
Morcilla de cebolla
Panceta de cerdo y costillas (troceadas al gusto)
1 cabeza de ajos
Aceite de oliva
Sal
Azafrán o colorante alimenticio.
Agua (siempre el doble de cantidad que pongáis de arroz)

Elaboración
Pelar las patatas y partirlas en rodajas finas. En una sartén poner el aceite de oliva y sofreír las patatas y reservar, freír las costillas y panceta y reservar.
En la cazuela de barro poner el arroz, los garbanzos, la panceta y las costillas con el aceite de freírlas, salar y añadir el colorante alimenticio, integrarlo todo bien y añadir el agua (a ser posible caliente), si utilizáis el azafrán añadirlo machacado y disuelto en un poco de agua.


Poner la cabeza de ajos en el centro, alrededor las patatas, las morcillas y el tomate partido en rodajas.
Meter en el horno precalentado a 220ºC, hasta que esté completa su cocción.


:beso: :beso: :beso: :beso:
Última edición por tuxa el Lun 03 Ago 2009 12:20, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
roski
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:10378
Registrado:Jue 18 Ene 2007 02:00
Ubicación:noia

Re: ARRÒS AL FORN

Mensaje por roski » Dom 02 Ago 2009 18:33

Este cae :D :D :D
Como todo lo que haces :plas: :plas: :plas: :plas:
un bico :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
flori
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:8932
Registrado:Mié 31 Oct 2007 02:00

Re: ARRÒS AL FORN

Mensaje por flori » Dom 02 Ago 2009 18:40

Qué maravilla Tuxa!!!!! :plas: :plas: :plas: Eres una gran maestra, te admiro!!! :) El arroz al horno lo probé en Valencia :D :D mi hijo mediano vive allí, ha aprendido a hacer unos arroces, el tío, que te mueres..... de rico que le salen....el Miércoles voy para allá a pasar unos días y volveré a darme un buen festín de arroces diferentes..me chiflan, les quito los trozos de carne ó panceta y........tó pá dentro!!!!! :lol: :lol: :lol: :lol: :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Lo_Madhouse
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2004
Registrado:Jue 09 Oct 2008 02:00
Ubicación:El Lejano Lugar..

Re: ARRÒS AL FORN

Mensaje por Lo_Madhouse » Dom 02 Ago 2009 19:27

Yo lo hago muy parecido, pero sin freir las patatas, las pongo de crudo en crudo al tirar también el arroz y al horno!

Avatar de Usuario
maragio
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:582
Registrado:Mié 29 Abr 2009 12:40

Re: ARRÒS AL FORN

Mensaje por maragio » Dom 02 Ago 2009 20:07

:plas: :plas: :plas: :plas: que delicia dan muchas ganas de provarlo ummmmm :meapunto: :meapunto: :meapunto: :beso:

Avatar de Usuario
Morguix
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:11151
Registrado:Vie 06 Jun 2008 02:00
Ubicación:Alicante (aterrizada ya, jejeje)

Re: ARRÒS AL FORN

Mensaje por Morguix » Dom 02 Ago 2009 21:05

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
Soy una enamorada del arroz...así que estoy contentísima aquí, en Alicante. :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Tuxita: como todo lo tuyo, espectacular. Con este arroz aún no me he atrevido, ¡me da miedo, con este calor!. Pero en invierno, caerá.
Gracias por la receta, guapa. :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Galleta Maria.
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:935
Registrado:Lun 09 Feb 2009 19:06
Ubicación:Valencia.

Re: ARRÒS AL FORN

Mensaje por Galleta Maria. » Dom 02 Ago 2009 21:08

XE QUE BO TUXA!!! :plas: :plas: :plas: por cierto hay algo que no se te de bien cocinar?¿ :burla:


Saludos.

Avatar de Usuario
Loren
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:115
Registrado:Lun 20 Dic 2004 02:00
Ubicación:Pozuelo de Alarcón, Madrid

Re: ARRÒS AL FORN

Mensaje por Loren » Dom 02 Ago 2009 23:03

Muchas gracias tuxa por la receta, vivimos el Elda varios años(naci alli) y mi madre aprendió a hacer arroces , hacia uno muy parecido a este, ¿el arroz lo refries con la carne?
Gracias por compartir la receta :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
tuxa
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5265
Registrado:Lun 09 Ago 2004 02:00
Ubicación:Alicante

Re: ARRÒS AL FORN

Mensaje por tuxa » Dom 02 Ago 2009 23:50

Loren escribió:Muchas gracias tuxa por la receta, vivimos el Elda varios años(naci alli) y mi madre aprendió a hacer arroces , hacia uno muy parecido a este, ¿el arroz lo refries con la carne?
Gracias por compartir la receta :beso: :beso: :beso:

Hola Loren! No, el arroz no lo refrío, este arroz se pone crudo, solo sofrío las patatas y la carne lo demás va todo en crudo, (menos los garbanzos que son cocidos).

Muchas gracias. :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
AIXADALIAS
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3329
Registrado:Mié 10 Sep 2008 02:00

Re: ARRÒS AL FORN

Mensaje por AIXADALIAS » Lun 03 Ago 2009 10:06

Ay que hambre me está entrando....que rico tiene que estar con todos esos ingredientes, y las fotos se salen!!!!

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro