Hola especialistas!!!
Tengo una duda, haber si me podeis ayudar, ya que vosotras sabeis de todo y solucionais cualquier problema.
Ahí va la pregunta:
Para hacer gelatina es imprescindible hervir el liquido??
Espero que me podais ayudar!!!
Duda sobre gelatina!!:
- fumarola33
- Jefa/e de cocina (Chef)
- Mensajes:5069
- Registrado:Dom 22 Oct 2006 02:00
- Ubicación:CORUÑA
Re: Duda sobre gelatina!!
No hace falta que llegue a hervir, pero la gelatina se disuelve en un líquido bastante caliente. Si está frío no se disuelve.




-
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:3318
- Registrado:Mié 02 Jun 2004 02:00
Re: Duda sobre gelatina!!
además de lo que dice fumarola te pongo un mensaje estupendo sobre gelatinas que nos puso una vez fragina
GELATINA.-
Calcula 6 hojas (unos 12g) por cada 1/2l de líquido o crema, y si se trata de frutas ácidas, pon 9 hojas, que el ácido cuesta más cuajar.
Para incorporarla al alimento:
1º) Hidratar las hojas: pones agua fría en un bol o plato hondo, cortas las hojas en 3 trozos y las sumerges, esperas 5 min (o menos) hasta que veas que están blandas.
2º) Incorporarlas al ingrediente que quieras:
Hay 2 formas básicamente:
a) Para preparaciones frías sobre todo:
Escurres las hojas ablandadas bien todo lo que puedas con las manos, y las calientas al baño maría o en el microondas (de 15 en 15 seg...) hasta que se disuelvan. Una vez disueltas, añades como medio vasito del líquido al que lo vas a ñadir y remueves. Si ves que quedan trocitos, vuelve al micro unos seg, con el calor se disuelve bien (pero que no hiervan!!! pierden el poder gelificante). Una vez disuelto, añades este medio vasito al resto de la preparación y mezclas bien, viertes en el molde y con frío cuaja en un par de horas.
b) Para preparaciones calientes:
Hay menos problemas, simplemente disuelve las hojas en el micro, las echas en el resto caliente y remueves bien o bates con la batidora.
3º) Cuajar y desmoldar: para que cuaje, a la nevera mínimo 2-3 horas, y mejor de un día para otro. También se puede meter al congelador directamente si se trata de algo congelable (mousses dulces...)
Moldes: para sólo frío sin congelación, moldes bien untados de aceite o mantequilla, como si fuera un flan. Dicen de sumergir unos segs. en agua tibia antes de desmoldar, pero yo nunca lo he probado.
Para congelar: estupendos los de silicona: una vez duro durísimo, lo "pelas" fenomenal y colocas lo congelado en el plato de servir para que se descongele.
GELATINA.-
Calcula 6 hojas (unos 12g) por cada 1/2l de líquido o crema, y si se trata de frutas ácidas, pon 9 hojas, que el ácido cuesta más cuajar.
Para incorporarla al alimento:
1º) Hidratar las hojas: pones agua fría en un bol o plato hondo, cortas las hojas en 3 trozos y las sumerges, esperas 5 min (o menos) hasta que veas que están blandas.
2º) Incorporarlas al ingrediente que quieras:
Hay 2 formas básicamente:
a) Para preparaciones frías sobre todo:
Escurres las hojas ablandadas bien todo lo que puedas con las manos, y las calientas al baño maría o en el microondas (de 15 en 15 seg...) hasta que se disuelvan. Una vez disueltas, añades como medio vasito del líquido al que lo vas a ñadir y remueves. Si ves que quedan trocitos, vuelve al micro unos seg, con el calor se disuelve bien (pero que no hiervan!!! pierden el poder gelificante). Una vez disuelto, añades este medio vasito al resto de la preparación y mezclas bien, viertes en el molde y con frío cuaja en un par de horas.
b) Para preparaciones calientes:
Hay menos problemas, simplemente disuelve las hojas en el micro, las echas en el resto caliente y remueves bien o bates con la batidora.
3º) Cuajar y desmoldar: para que cuaje, a la nevera mínimo 2-3 horas, y mejor de un día para otro. También se puede meter al congelador directamente si se trata de algo congelable (mousses dulces...)
Moldes: para sólo frío sin congelación, moldes bien untados de aceite o mantequilla, como si fuera un flan. Dicen de sumergir unos segs. en agua tibia antes de desmoldar, pero yo nunca lo he probado.
Para congelar: estupendos los de silicona: una vez duro durísimo, lo "pelas" fenomenal y colocas lo congelado en el plato de servir para que se descongele.
- EnLaLuna
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:2752
- Registrado:Jue 16 Oct 2008 02:00
- Ubicación:Navarrica perdida en Madrid (TM31)
Re: Duda sobre gelatina!!
Si tienes mucha prisa, usa agar agar en lugar de gelatina. Y si no quieres hervir todo el líquido, separa una pequeña parte, disuelve el agar agar en esa parte y después juntalo todo.
Cuidado! El agar agar solidifica muy rápido, en 5-15 minutos (según tamaño) lo tienes!
Cuidado! El agar agar solidifica muy rápido, en 5-15 minutos (según tamaño) lo tienes!
- SeguiOlmo
- Cafetera/o
- Mensajes:152
- Registrado:Vie 14 Nov 2008 03:16
Re: Duda sobre gelatina!!
GRACIAS CHICAS!!
Sabia que lo ibais a saber jejeje
Os cuento para que quiero disolver la gelatina en frio:
Es que tengo una receta de gele de vermut. Y hace tiempo que queria hacerla xo no sabia si se podia hacer en frio y como la receta no ponia si en frio o caliente..., yo pensé si meto el martini a calentar no se si va a perder su sabor.
¡¡Asi que ahora ya puedo hacerla!!
Ya os contare que tal.
Sabia que lo ibais a saber jejeje
Os cuento para que quiero disolver la gelatina en frio:
Es que tengo una receta de gele de vermut. Y hace tiempo que queria hacerla xo no sabia si se podia hacer en frio y como la receta no ponia si en frio o caliente..., yo pensé si meto el martini a calentar no se si va a perder su sabor.
¡¡Asi que ahora ya puedo hacerla!!





Ya os contare que tal.
- EnLaLuna
- Subjefa/e de cocina
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- Registrado:Jue 16 Oct 2008 02:00
- Ubicación:Navarrica perdida en Madrid (TM31)
Re: Duda sobre gelatina!!
Si quieres gelificar un alcohol te recomiendo que no uses gelatina, sino agar agar.
Si lo usas en polvo (tiendas especializadas) usa 2,5 gr por cada medio litro de líquido.
La gelatina y los alcoholes no se llevan del todo bien. Si aún así lo quieres hacer con gelatina, es mejor que uses más cantidad de la que pide el paquete.
Si lo usas en polvo (tiendas especializadas) usa 2,5 gr por cada medio litro de líquido.
La gelatina y los alcoholes no se llevan del todo bien. Si aún así lo quieres hacer con gelatina, es mejor que uses más cantidad de la que pide el paquete.
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