Pastel frío de pollo y jamón. Es un fiambre buenísimo, que congela estupendamente, además.
La receta es de Cristina Galiano, y yo se la copié a MjMix, pero te la pongo tal y como la tengo en el blog:
INGREDIENTES:
½ kg de pechugas de pollo
250 gramos de jamón de York
125 gramos de jamón serrano picado.
2 huevos batidos
¾ cucharadas de Jerez o vino blanco seco
Sal
Pimienta
Nuez moscada.
PREPARACIÓN:
Quitamos la grasa que puedan tener el jamón y las pechugas de pollo. Picamos el jamón serrano en la Thermomix (2-3 golpes de turbo) y reservamos.
Después picamos las pechugas y el jamón, de 300 en 300 gramos como máximo, cortadas a cubos, dándoles primero unos golpes de turbo, y después unos segundos a velocidad 10.
Echamos las carnes picadas en un bol, y añadimos el jamón serrano, los huevos batidos, el vino, la sal, la pimienta y la nuez moscada.
Amasamos todo bien con las manos, para que quede una mezcla homogénea y las distintas carnes se repartan por igual.
(NOTA: Cuidado al salar, sed prudentes porque el jamón ya lleva bastante sal)
Formar con las manos un rollo, colocarlo sobre papel film y envolver bien, como si fuera un paquete muy apretadito. Envolver después en papel de aluminio, y colocar en el recipiente Varoma.
Poner en el vaso de la Thermomix ½ litro de agua (o aprovechar para hacer alguna crema o sopa, como, por ejemplo, la crema de setas), colocar el Varoma encima, y programar 32 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Cuando termine, retirar el recipiente con cuidado, dejar enfriar y cortar el rollo en lonchas.
Se congela estupendamente, tanto en lonchas como sin cortar.
