pestiños para la semana santa:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Responder
Avatar de Usuario
miguelovic
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:131
Registrado:Vie 31 Oct 2008 20:30
pestiños para la semana santa

Mensaje por miguelovic » Lun 18 Ene 2010 19:00

aunque nos queda un poco para la semana santa pues unos pestiños, aunque los podemos comer todo el año.
Pestiños de Nueva Carteya, Córdoba
Os traigo ahora unos pestiños que normalmente los comemos por navidad y en semana santa pero bueno se pueden comer todo el año. Estos pestiños como dice el titulo son estilo Nueva Carteya que es pueblo de mi suegro. Los pestiños son receta de la abuela de Montse y como todas las navidades nos viene a ver hemos abusado un poco de ella y con la colaboración de mi suegra hemos hecho uno pestiños para las navidades pasadas.
Estas recetas siempre son bonitas que puedan pasar de generación en generación porque cuando las haces te recuerdas de muchas cosas bonitas, y haciéndolas pasas un rato espectacular.

Ingredientes
1 kg. de harina
5 clavos molidos
1 cucharada de ajonjoli molido
un puñado de matalauva molida
1 taza de aceite de oliva (unos 300 gr)
1 taza de vino blanco
una pizca de bicarbonato
un poco de sal
ralladura de limon
ralladura de naranja
anis del mono un vasito de cafe
una cuchara de canela molida

Elaboración
Primero ponemos a calentar el aceite con una tira de piel de la naranja para que se infusione y le deje su aroma y sabor hasta que hierva, también ponemos el vino y dentro del vino ponemos el bicarbonato y la sal a calentar cuando este un poquito caliente ya está.
Cogemos un bol grande y ponemos la harina,el clavo,la canela,el ajonjolí,la matalauva,el anís del mono,la canela y las ralladuras del limón y la naranja.
Empezamos con el lío, en el bol donde tenemos la harina con todo lo demás le añadimos el vino templado y lo incorporamos y entonces ponemos el aceite caliente tenemos que tener mucho cuidado de no quemarnos, lo empezaremos a mezclar con una cuchara de madera y luego ya empezaremos amasar con nuestras manos. Hasta que veáis que ya esta fino esto serán unos 5 minutos más o menos, si vemos que nos queda un poco blanda la mana le añadiremos un poco más de harina sucesivamente hasta que nos quede una pasta que se puede estirar y manipular sin romperse.
Nota:
Las fotos la harina no es la que utilizamos porque en ese momento íbamos a comprarla, mi suegra nos comenta que a ella siempre le salen si utiliza harina marca Dia y esa fue la que utilizamos, salieron bien.
También cuando cuece el aceite lo vuelve a medir porque cosa que yo no sabia, cuando cuece el aceite aumenta de volumen, y entonces volvemos a medir para que no echemos más aceite del que lleva.

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Avatar de Usuario
claramar
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:110
Registrado:Lun 09 Mar 2009 14:36
Ubicación:En un país multicolor...

Re: pestiños para la semana santa

Mensaje por claramar » Mar 19 Ene 2010 13:32

Esos pestiños se ven exquisitos y se por haberlos probado que lo están. Soy de una ciudad cercana y en mi casa llevan haciéndolos con esa misma receta muchísimos años. Gracias por compartirla. :beso:

Avatar de Usuario
flori
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:8932
Registrado:Mié 31 Oct 2007 02:00

Re: pestiños para la semana santa

Mensaje por flori » Mar 19 Ene 2010 13:42

Qué ricos Dios mío!!!!! :o :o :o :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Arasia
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1994
Registrado:Sab 11 Oct 2008 02:00
Ubicación:Asturias
Contactar:

Re: pestiños para la semana santa

Mensaje por Arasia » Mar 19 Ene 2010 15:41

Que buena pinta, yo no los he comido nunca :cry: :cry: quiero unos pocos :nodigona:

Avatar de Usuario
kay
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:138
Registrado:Vie 03 Sep 2004 02:00
Ubicación:Gran Canaria

Re: pestiños para la semana santa

Mensaje por kay » Mar 19 Ene 2010 16:49

:o :o Que ricos se ven, me encantan las recetas de las abuelas. Gracias por ponerla

:beso: :beso:

Avatar de Usuario
marilu
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:765
Registrado:Lun 05 Sep 2005 02:00
Ubicación:Santa Cruz de Tenerife

Re: pestiños para la semana santa

Mensaje por marilu » Mar 19 Ene 2010 20:04

Te quedaron muy ricos, me encantan los pestiños!!!!!!

:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro