se puede hacer masa madre con harina de centeno?:
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Re: se puede hacer masa madre con harina de centeno?
si la masa madre es de harina integral ...si puedes...pero si es de harina de fuerza ( blanco ) no se puede usar
- marsen
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Re: se puede hacer masa madre con harina de centeno?
No soy experta en panes, pero harina de centeno integral, yo creo que si te saldria la masa de arranque....
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Re: se puede hacer masa madre con harina de centeno?
Han salido uinos panes con un sabor muy bueno, algo bajito( es que la masa madre con harina de fuerza hace mucho y fue con masa integral)
- marsen
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Re: se puede hacer masa madre con harina de centeno?
Ya.... siempre son algo más "mazacotes" que si usamos una buena harina blanca de panaderia pero es lo que hay.sarita escribió:Han salido uinos panes con un sabor muy bueno, algo bajito( es que la masa madre con harina de fuerza hace mucho y fue con masa integral)
Si quieres esponjar tus panes integrales y que suban más, prueba a añadirles dos cucharadas de lecitina de soja y una de gluten, los encontrarás en herbolarios, y el reposo, el reposo del pan que sea mayor que el de un pan normal.
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Re: se puede hacer masa madre con harina de centeno?
No pense en la lecitina de soja, pero si que le eché gluten, y la verdad que tampoco estaba mazacote , pero me hubiera gustado que hubiera subido mas. Le deje levar dos horas y luego de formar los panecillos, les deje al menos 3/4 casi otra hora, mas la coccion de 30 min en el horno.marsen escribió:Ya.... siempre son algo más "mazacotes" que si usamos una buena harina blanca de panaderia pero es lo que hay.sarita escribió:Han salido uinos panes con un sabor muy bueno, algo bajito( es que la masa madre con harina de fuerza hace mucho y fue con masa integral)
Si quieres esponjar tus panes integrales y que suban más, prueba a añadirles dos cucharadas de lecitina de soja y una de gluten, los encontrarás en herbolarios, y el reposo, el reposo del pan que sea mayor que el de un pan normal.
la pena es que por mucho que lo intento no puedo colgar la foto
- carmela42
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Re: se puede hacer masa madre con harina de centeno?
creo que ya llego tarde pero por si te sirve, yo si hago masa madre con harina integral de centeno, pongo 130g de harina de c. 130g de agua, 10g de levadura seca, despues al total de la masa no le pongo solo centeno, si no que mezclo integral de trigo y un pequeño porcentaje de espelta integral
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Re: se puede hacer masa madre con harina de centeno?
carmela42 escribió:creo que ya llego tarde pero por si te sirve, yo si hago masa madre con harina integral de centeno, pongo 130g de harina de c. 130g de agua, 10g de levadura seca, despues al total de la masa no le pongo solo centeno, si no que mezclo integral de trigo y un pequeño porcentaje de espelta integral
No llegas tarde porque justamente el miercoles tengo que volver a hacer.
Una alcaracion, cuando pones 130 grs de harina c , supongo que sera de centeno, no?
Y luego qué proporcion pones de centeno, integral y espelta?
De esta forma sale mas alto?
Tambien le pongo pipas de girasol y otros cereales aptos
Luego el tiempo de levado , al ser harinas integrales se doblara, supongo
Gracias
- carmela42
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Re: se puede hacer masa madre con harina de centeno?
Pues,mira, pongo 130g de agua pues peso con la th y 13o de harina de centeno,dejo en el horno quitado unas tres horas y despues añado el resto de las harinas, el total de agua que añado despues de de 360g, de harina de centeno unos 400g y el resto hasta llegar a un total de 700g lo mezclo con espelta y trigo...nunca es exacta la cantiad de harina, pero vas añadiendo segun te pida la masa, aparte añado un poco de mejorante panario, en su defecto añade gluten, este pan lo hago en el horno, me salen dos grandotes y no me suben mucho porque no os hago con molde y tienden a expandirse, pero aun así me salen unas rebanadas muy considerables
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Re: se puede hacer masa madre con harina de centeno?
carmela42 escribió:Pues,mira, pongo 130g de agua pues peso con la th y 13o de harina de centeno,dejo en el horno quitado unas tres horas y despues añado el resto de las harinas, el total de agua que añado despues de de 360g, de harina de centeno unos 400g y el resto hasta llegar a un total de 700g lo mezclo con espelta y trigo...nunca es exacta la cantiad de harina, pero vas añadiendo segun te pida la masa, aparte añado un poco de mejorante panario, en su defecto añade gluten, este pan lo hago en el horno, me salen dos grandotes y no me suben mucho porque no os hago con molde y tienden a expandirse, pero aun así me salen unas rebanadas muy considerables
el mejorante panario lo encuentras en Mercadona?
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