Pues eso, ¿alguien ha hecho alguna vez pan con harina de kamut y en la Thermomix?. Sólo he encontrado una receta en Internet que es la que os pongo seguidamente. Si puede ser, me gustaría que alguien le diera el visto bueno, si es que tenéis esperiencia con este pan. La receta es la siguiente:
Ingredientes
• 150 gr. de harina de kamut
• 250 gr. de harina de fuerza
• 2 gr. de levadura seca
• 210 gr. de agua mineral
• 20 gr. de aceite
• 1 1/2 cta. de sal
• 150 gr. de masa madre
La víspera hice un poolish con los siguientes ingredientes:
• 150 gr. de harina de kamut
• 190 gr. de agua
• 1 gr. de levadura
- Todo junto y bien tapado hasta que haga espuma ( luego lo guardé en la nevera hasta el día siguente)
- Al día siguiente, sacarlo de la nevera ( si la masa madre esta en la nevera, tambien se saca)
- Dejar que pierda frío y añadir al poolish el resto de los ingredientes
Preparación en la thermomix
• Ponerlo todo y amasar 2 minutos vel. espiga.
- Luego tapar y dejar levar hasta que doble el volumen
- Sacar y desinflar con un amasado manual, separar en dos o mas piezas y dejar reposar 15 minutos como mínimo para poder trabajarlas sin que la masa se retraiga
- Dar la forma y dejar levar nuevamente tapandolo con film transparente untado en aceite
- Cuando aumente de volumen ir calentando el horno a 250º
- Introducir en el horno una bandeja para el pan y otra bandeja vacía para provocar un golpe de vapor que nos dará una corteza crujiente
- Una vez el horno caliente, hacer los cortes e introducir el pan el la bandeja y en la otra dejar caer agua caliente para provocar vapor ( bien arriba si usas resistencia o bien bajo si usas aire)
- Sacar y dejar enfriar
Y otra cosita, ¿podríais decirme qué es un "poolish" y una "masa madre"?. En cocina soy nula, pero me interesaría mucho mucho conseguir hacer este pan, ya que del normal no puedo comer.
Gracias por anticipado.


