Mensaje
por Pedro » 06 Oct 2004 19:19
Hola Conce,
Te cuento que La Yuca (tub?rculo que creo que por allí la llaman Tapioca) tiene varias distintas preparaciones: 1) en sopas o hervidos, muy com?n por estos lugares de America. Primero la picas de pedazos manejables, 4 o 5 cms, luego la tienes que pelar. para hacerlo de manera facil, clavas el cuchillo (grande) longitudinalmente, que traspase la concha (o cáscara o c**o quiera que se le diga en cada país) pero que no llegue a la pulpa, luego tuerces el cuchillo para levantarla y comienza a salir todo el vestido enteramente. Si por casualidad no sale completa, no importra tu sigues y luego eliminas el pdazo que quedé. Luego la picas más pequeños y luego partes estos por la mitad, lo pones a hervir en el agua donde cocinar?s el hervido, de primero ya que es un tuberculo duro que amerita tiempo para ablandarse, aprox. 25 a 30 min. Cuando notes que está blanda (pero no tanto) echas los demás ingredientes de tu hervido y cocinas y condimentas a gusto propio. 2) Otra forma en asada, misma forma de pelar y cocer, lo único es que al agua debes agregarle sal para que e?sta coja gusto. Cocinar hasta ablandar bastante. De esta manera sirve de acompañante para las carnes a la parrila (pollo, res, chorizos, morcillas, chinchurrías, etc) acompañado con Guasacaca (que no es lo mismo que el Guacamole mejicano, pero es algo parecido). 3) También se puede hacer puré para realizar unas empanadas de yuca que son sabros?simas (algo muy típico en Colombia) Esta se ablanda muy muy blandita, luego se hace puré. Una vez frio, se amasa bien y se procede hacer las empanadas tipo Chilenas, Argentinas, Colombianas o Venezolanas (cualquier relleno es bueno). Se frien en aceite y quedan espectaculares.
Te dejo estas 3 formas. Existen muchas más pero estas son las más comunes aquí en Venezuela.
Saludos