RE: POSTRE TIPO BALCARCE
Postre Balcarce
Iingredientes:
- 100 grs. de merenguitos,
- 100 grs. de nueces,
- 300 grs. de batatas en almíbar (o un frasquito de castañas en almíbar),
- 200 grs. de azúcar impalpable (glass),
- 500 cc. de crema de leche para batir (nata),
- 200 grs. de dulce de leche repostero,
- 50 grs. de c**o rallado (o pralin?,
- 2 discos de pionono.
Otros:
- Cartún duro, papel metalizado, tira de celuloide o de cartulina, hierro para marcar a fuego.
Paso a paso: Cortar un c?rculo de cartún duro un poco más grande que los discos de pionono, y forrarlo con papel de aluminio. Batir la crema con el azúcar impalpable y unas gotas de esencia de vainilla. Separar cuatro cucharadas y reservar en la heladera. A su vez, mezclar las dos terceras partes con las batatas glaseadas, escurridas y troceaditas, y con las nueces picadas chiquitas.Partir con la mano apenas los merenguitos, pero que queden trozos grandes, y mezclar un poco con la crema restante y nueces picadas más grandes. Untar los dos discos de pionono con dulce de leche; colocar uno de los discos sobre la base de cartún forrado, con el dulce hacia arriba. Cubrir con la preparación de merenguitos. Rodear con una banda de celuloide o cartulina, asegurada con cinta adhesiva, para contener mejor el relleno sin que pierda forma. Agregar la parte de la crema con batatas. Terminar con el otro disco de pionono, esta vez con el dulce hacia abajo. Hacer una presi?n suave c**o para que quede nivelado y compacto, y cubrir con una capa generosa de azúcar impalpable, usando un tamiz para que se distribuya mejor. Llevar al freezer por dos horas, c**o mínimo.Retirar la banda que lo rodea, untar los costados con las 4 cucharadas de crema que habíamos reservado, y cubrir éstos con c**o rallado seco (o pralin?. Para darle su sello caracter?stico, calentar AL ROJO VIVO por varios minutos un hierro, espolvorear la parte de arriba del postre con un poquito más de azúcar impalpable (por si se apelmaz? o se humedeci? en el freezer) y marcar algún diseño que nos salga con el hierro. Tapar con un bowl grande o cubre tortas y llevar al freezer otra vez, preferiblemente por varias horas. Sacarlo del freezer unos 20 minutos antes de consumir, para poder cortarlo.
Marta
Editado por abuelacata el Sabado, 18 de Octubre de 2003, 21:24
http://miarroba.com/foros/ver.php?temai ... roid=83744
Postre Balcarce
Desde hace más de sesenta años, y durante dícadas fue uno de los postres más aclamados en Buenos Aires. En principio se elaboraba sólo en forma artesanal en una confiter?a de la ciudad de Balcarce, cerca de Mar del Plata, y al igual que los Alfajores Havanna, era un souvenir obligado de los que regresaban de sus vacaciones en la playa.
Con el tiempo, diferentes confiterías y restaurantes empezaron a ofrecer sus versiones de este postre en sus menúes, con algunas variaciones, algunas más acertadas que otras, pero siempre conservando su "esquema básico": merengue, crema, nueces, dos capas de fina masa untadas con dulce de leche, y el sello distintivo: La marca de fuego. Esta era una marca c**o la del ganado, con la palabra "Balcarce"; y la silueta de un lobo marino. Incluso se populariz? la expresión "marcado a fuego c**o el postre Balcarce".
Estos días estuve ensayando varias versiones, en base a los recuerdos de infancia de mi padre y algunas fotograf?as, y sobre todo tomando en cuenta las diferentes posibilidades que puedan tener todos para conseguir los ingredientes.
Por eso les doy una receta muy "ramificada", según consigan el dulce de leche o prefieran hacerlo, y lo mismo con cada una de las delicias que componen este postre espectacular.
Antes de empezar les recomiendo que lo vayan haciendo por etapas. No van a tener que correr a buscar ingredientes ex?ticos, pero sí tendrén que tomarse un tiempito para cada parte. Un día pueden hacer los piononos, otro día el dulce de leche, otro día las batatas, y una vez armado recomiendo dejarlo al menos una noche en el freezer para que se asiente bien.
¿Espero que les guste!
POSTRE TIPO BALCARCE
Esa ramita que sale en la foto es de ceibo, nuestra flor nacional.
INGREDIENTES
Merenguitos 100 grs
Nueces 100 grs
Batatas en almíbar 300 grs (o un frasquito de castañas en almíbar)
Azúcar impalpable (glass) aprox 200 grs
Crema de leche para batir (nata) 500 cc
Dulce de leche repostero: 200 grs
c**o rallado 50 grs. o pralin?
Discos de pionono 2 (ver receta)
INGREDIENTES PARA OBTENER LOS INGREDIENTES
Discos de pionono (pionono en Argentina es la masa del brazo gitano):
3 huevos, 3 cucharadas de harina, 3 cucharadas de azúcar, esencia de vainilla.
Batatas en almíbar (abajo les propongo una receta muy simple):
Batatas (camotes, boniatos) 250 grs
Azúcar 150 grs
1 clavo de olor
Esencia de vainilla
Dulce de leche repostero:
1 lata de leche condensada de 400 g
Otros:
Cartún duro, papel metalizado, tira de celuloide o de cartulina, hierro para marcar a fuego.
1.Preparar el dulce de leche: Tomar la latita de leche condensada, retirar el papel de la etiqueta, colocar en una olla y llenar con agua que cubra totalmente la lata. Llevar a fuego moderado y dejar que hierva durante dos horas y media, controlando que siempre está cubierta de agua. (Yo lo hice en ese tiempo y el resultado fue excelente.) Apagar el fuego y dejar enfriar totalmente (esto lleva unas horas también). Para más seguridad, esto h?ganlo la noche anterior y lo guardan en la heladera. No quiero que se quemen.
2.Tostar apenas las nueces. Separar unos 70 g y cortar en cuartos. Los otros 30 g. picarlos un poco más chiquito (pero no polvo, eh?).
3.Cocinar las batatas enteras y con cáscara en agua hirviendo, hasta que están cocidas pero sin ablandarse. Retirar y dejar enfriar. Pelar con cuidado. Hacer un almíbar con el azúcar cubierta de agua, y cuando haya hervido unos minutos agregar las batatas y cocinar hasta que el almíbar espese y las batatas tomen un lindo dorado. Si se cortan en cuadritos antes de sumergir en el almibar, se harén más rápido (5 minutos) aunque se rompen un poco. Esta no es la mejor receta, pero es rápida y me dio buen resultado para el postre. Si nos decidimos por las castañas compradas obviamos este paso.
4.Hacer los piononos: se baten los huevos con el azúcar y la esencia a punto letra con batidora el?ctrica y se agrega sin batir y en forma envolvente la harina tamizada. Colocar en dos moldes redondos desmontables enmantecados y enharinados, con un papel de cocina en el fondo, enmantecado y enharinado.
5.Hornear por 7 minutos a fuego moderado. Voltearlos sobre sendos lienzos apenas h?medos y espolvoreados con azúcar. Dejar enfriar antes de despegar el papel con mucho cuidado.
6.Cortar un c?rculo de cartún duro un poco más grande que los discos de pionono, y forrar con papel de aluminio.
7.Batir la crema con el azúcar impalpable y unas gotas de vainilla. Separar cuatro cucharadas y reservar en la heladera. A su vez, mezclar las dos terceras partes con las batatas glaseadas, escurridas y troceaditas y las nueces que habíamos picado más chiquitas.
8.Partir con la mano apenas los merenguitos, pero que queden trozos grandes, y mezclar un poco con la crema restante y las nueces que picamos más grandes.
9.Untar los dos discos de pionono con dulce de leche (g?stenselo todo!)
10.Colocar uno de los discos sobre la base de cartún forrado, con el dulce hacia arriba.
11.Cubrir con la preparación de merenguitos. Rodear con una banda de celuloide o cartulina, asegurada con cinta adhesiva, para contener mejor el relleno sin que pierda forma. Agregar la parte de la crema con batatas.
12.Terminar con el otro disco de pionono, esta vez con el dulce hacia abajo. Hacer una presi?n suave c**o para que quede nivelado y compacto, y cubrir con una capa generosa de azúcar impalpable, usando un tamiz para que se distribuya mejor. Llevar al freezer por dos horas, o todo el tiempo que quieran.
13.Retirar la banda que lo rodea, untar los costados con las 4 cucharadas de crema que habíamos reservado, y cubrir éstos con c**o rallado seco, o pralin?.
14.Calentar AL ROJO VIVO por varios minutos un hierro, espolvorear la parte de arriba del postre con un poquito más de azúcar impalpable (por si se apelmaz? o se humedeci? en el freezer) y marcar algún diseño que nos salga con el hierro. Por ejemplo, tres o cuatro líneas paralelas, o un "ta te ti".
15.Tapar con un bowl grande o cubre tortas y llevar al freezer otra vez, PREFERIBLEMENTE VARIAS HORAS. Recomiendo sacarlo del freezer unos 20 minutos antes para poder cortarlo Y DISFRUTARLO!
LUCIA MOLINA
Ultima edici?n por Lucía Molina el Mar Jul 15, 2003 12:48 am, editado 2 veces
Asunto: esta receta me parecio interesante
Nombre: Noem?-Alicante
Fecha: 12-02-03 01:32
y diferente , mañana si tengo tiempo seguro que la hago,pero si alguien se atreve a hacerla que me avise,es una tarta argentina.besos.
Noemi
POSTRE TIPO BALCARCE
INGREDIENTES
Merenguitos 100 grs
Nueces 100 grs
Batatas en almíbar 300 grs (o un frasquito de castañas en almíbar)
Azúcar impalpable (glass) aprox 200 grs
Crema de leche para batir (nata) 500 cc
Dulce de leche repostero: 200 grs
c**o rallado 50 grs. o pralin?
Discos de pionono 2 (ver receta)
INGREDIENTES PARA OBTENER LOS INGREDIENTES
Discos de pionono (pionono en Argentina es la masa del brazo gitano):
3 huevos, 3 cucharadas de harina, 3 cucharadas de azúcar, esencia de vainilla.
Batatas en almíbar (abajo les propongo una receta muy simple):
Batatas (camotes, boniatos) 250 grs
Azúcar 150 grs
1 clavo de olor
Esencia de vainilla
Dulce de leche repostero:
1 lata de leche condensada de 400 g
Otros:
Cartún duro, papel metalizado, tira de celuloide o de cartulina, hierro para marcar a fuego.
1.Preparar el dulce de leche: Tomar la latita de leche condensada, retirar el papel de la etiqueta, colocar en una olla y llenar con agua que cubra totalmente la lata. Llevar a fuego moderado y dejar que hierva durante dos horas y media, controlando que siempre está cubierta de agua. (Yo lo hice en ese tiempo y el resultado fue excelente.) Apagar el fuego y dejar enfriar totalmente (esto lleva unas horas también). Para más seguridad, esto h?ganlo la noche anterior y lo guardan en la heladera. No quiero que se quemen.
2.Tostar apenas las nueces. Separar unos 70 g y cortar en cuartos. Los otros 30 g. picarlos un poco más chiquito (pero no polvo, eh?).
3.Cocinar las batatas enteras y con cáscara en agua hirviendo, hasta que están cocidas pero sin ablandarse. Retirar y dejar enfriar. Pelar con cuidado. Hacer un almíbar con el azúcar cubierta de agua, y cuando haya hervido unos minutos agregar las batatas y cocinar hasta que el almíbar espese y las batatas tomen un lindo dorado. Si se cortan en cuadritos antes de sumergir en el almibar, se harén más rápido (5 minutos) aunque se rompen un poco. Esta no es la mejor receta, pero es rápida y me dio buen resultado para el postre. Si nos decidimos por las castañas compradas obviamos este paso.
4.Hacer los piononos: se baten los huevos con el azúcar y la esencia a punto letra con batidora el?ctrica y se agrega sin batir y en forma envolvente la harina tamizada. Colocar en dos moldes redondos desmontables enmantecados y enharinados, con un papel de cocina en el fondo, enmantecado y enharinado.
5.Hornear por 7 minutos a fuego moderado. Voltearlos sobre sendos lienzos apenas h?medos y espolvoreados con azúcar. Dejar enfriar antes de despegar el papel con mucho cuidado.
6.Cortar un c?rculo de cartún duro un poco más grande que los discos de pionono, y forrar con papel de aluminio.
7.Batir la crema con el azúcar impalpable y unas gotas de vainilla. Separar cuatro cucharadas y reservar en la heladera. A su vez, mezclar las dos terceras partes con las batatas glaseadas, escurridas y troceaditas y las nueces que habíamos picado más chiquitas.
8.Partir con la mano apenas los merenguitos, pero que queden trozos grandes, y mezclar un poco con la crema restante y las nueces que picamos más grandes.
9.Untar los dos discos de pionono con dulce de leche (g?stenselo todo!)
10.Colocar uno de los discos sobre la base de cartún forrado, con el dulce hacia arriba.
11.Cubrir con la preparación de merenguitos. Rodear con una banda de celuloide o cartulina, asegurada con cinta adhesiva, para contener mejor el relleno sin que pierda forma. Agregar la parte de la crema con batatas.
12.Terminar con el otro disco de pionono, esta vez con el dulce hacia abajo. Hacer una presi?n suave c**o para que quede nivelado y compacto, y cubrir con una capa generosa de azúcar impalpable, usando un tamiz para que se distribuya mejor. Llevar al freezer por dos horas, o todo el tiempo que quieran.
13.Retirar la banda que lo rodea, untar los costados con las 4 cucharadas de crema que habíamos reservado, y cubrir éstos con c**o rallado seco, o pralin?.
14.Calentar AL ROJO VIVO por varios minutos un hierro, espolvorear la parte de arriba del postre con un poquito más de azúcar impalpable (por si se apelmaz? o se humedeci? en el freezer) y marcar algún diseño que nos salga con el hierro. Por ejemplo, tres o cuatro líneas paralelas, o un "ta te ti".
15.Tapar con un bowl grande o cubre tortas y llevar al freezer otra vez, PREFERIBLEMENTE VARIAS HORAS. Recomiendo sacarlo del freezer unos 20 minutos antes para poder cortarlo Y DISFRUTARLO!
http://www.afuegolento.com/clubdeamigos ... s?id=93795
Asunto: RE: esta receta me parecio interesante
Nombre: Susana Olivero
Fecha: 12-02-03 03:17
Interesante seráa, dado que es una receta original de la señora Lucía Molina (porque la receta verdaderamente original no la tiene nadie) es que al meterte en la sociedad gastronomica virtual de mundorecetas.com, le hubieras solicitado permiso de publicarla en otro lado.
Hay que tener un poco de diplomacia, ya que ella no te la hubiera negado y en cambio no se sentir?a usada cuando mañana a la mañana yo le cuente lo que he encontrado.
http://www.afuegolento.com/clubdeamigos ... s?id=93805
Solo una pregunta, ¿por qué en AFUEGOLENTO, la señora Susana Olivero fue tan prepotente y no hizo lo mismo en el foro de la ABUELACATA?
Noemi-Alicante jamás dijo ser la autora de la receta, solo comentú que le pareció interesante y Exploto el VOLC?N Susu.
En el foro de RECETAS DE COCINA (DULCES) de la ABUELACATA,copian la misma receta, la firma es de Marta, que ni siquiera dice que no es de ella ni si la copié, y sin embargo el Volc?n Susu, no dijo ni mi, no lo vi??
Porque en AFUEGOLENTO fue una dictadora y ni siquiera al leer los comentarios , bien educados, no c**o el de ella, jamás pidió disculpas por su atropello?
Es para pensar....
?Qui?n puede responderme?:
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