buchitodecafe escribió:Tengo idea de hacer una cena para amigos totalmente italiana, en principio tenía pensado hacer:
Carpaccio de ternera con parmesano
Mimitos de boloñesa y parmesano (tomada del foro)
Raviolis de pera y pecorino al funghi
Tiramis?
Que os parece? Me gustaría poner algún otro entrante y no se cual

y quisiera saber vuestra opinión sobre el menú .
Espero vuestras ideas .

Me parece bien lo que pusiste (pero "mimitas" no se lo que es

)
La tipica comida "importante" italiana es compuesta así:
- antipasti (entremeses)
- 1 o 2 primeros platos (pasta o arroz), sin pasarse en la cantidad (si no luego no se come más !)
- 1 o 2 segundos platos (carne o pescado), con contorno (verdura o ensalada)
- (quesos)
- fruta
- dulce
- café
- licor (tienes limoncello en la casa ?)
Antipasti pueden ser embutidos variados, verduras a la plancha en aceite de oliva, anchoas, ensalads de mar, ensaladilla rusa, ensalada caprese, croquetas, aceitunas, tomates secos en aceite de oliva, champiñones, trocitos de queso, verduritas en vinagre, verduras a la juliana ...
De primero los ravioli que pusiste es perfecto.
Carpaccio puede ser de segundo o de antipasto, depende de la cantidad. La receta más clasica, a parte de carne y grana, lleva tambiénrucola. Se ali?a con limon y aceite extravirgen de oliva.
El sugundo plato en general es carne o pescado. Una idea podría ser un frito de pescado pasado en pastel, osea c**o los calamares a la romana pero con más variedad (calamares, gambas, pascaditos ...).
La mayoría de las recetas de sugundos platos que se comen en Italia son parecidas a las que se comen en España.
Si quieres poner quesos, después del segundo sirves una variedad de quesos.
En las comidas importantes, cuando hay dos segundos platos, se sirve (aunque ahora ya es raro) una copita de sorbete de limon (sorbete, no helado !), que teoricamente tendría que "limpiar el palado" entre un segundo y el otro.
Dulces obviamente el tiramisú está bien. Otros tipicos dulces de las comidas italianas pueden ser trufas de helado (a veces "ahogadas" con una tacita de café espresso), copas de helados, profiteroles, tartas (por ejemplo, milhojas), pastas, merengues ...
También puedes terminar la cena con una macedonia de frutas.
El café ... rigorosamente espresso (muy concentrado) !!! Nadie en Italia acabar?a una comida con cappuccino, que es tipico del desayuno.