Jag Sameaj!!!:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Responder
angeles-Argentina
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3754
Registrado:03 Feb 2004 01:00
Jag Sameaj!!!

Mensaje por angeles-Argentina » 23 Abr 2005 06:07

A los amig@s de la colectividad Judia, quiero desearles Feliz Pesaj :)

Imagen

Meri
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:13412
Registrado:02 Feb 2004 01:00
Ubicación:Linares (Ja?n) Andaluza de pura cepa. TH_21_Breadman_KichenAid
Contactar:

Re: Jag Sameaj!!!

Mensaje por Meri » 23 Abr 2005 09:12

angeles-Argentina escribió:A los amig@s de la colectividad Judia, quiero desearles Feliz Pesaj :)

Imagen
Me uno a tus felicitaciones :up:

irutxu
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:8161
Registrado:04 Jun 2004 01:00

Mensaje por irutxu » 23 Abr 2005 11:10

yo tb me uno !! :beso: :beso: :beso:

una pregunta de ignorante :nodigona: q es lo q celebran ???

gracias :beso: :beso: :beso:

soyelena
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:365
Registrado:22 May 2004 01:00
Ubicación:Alicante Origen: Asturias

Mensaje por soyelena » 23 Abr 2005 12:26

irutxu escribió:yo tb me uno !! :beso: :beso: :beso:

una pregunta de ignorante :nodigona: q es lo q celebran ???

gracias :beso: :beso: :beso:
Yo te digo lo mismo, felicitamos a tod@s, pero que es el pesaj...?? :nodigona:
:lol: :lol:

angeles-Argentina
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3754
Registrado:03 Feb 2004 01:00

Pesaj

Mensaje por angeles-Argentina » 23 Abr 2005 18:09

Pesaj es "La Pascua Judia"
Yo no soy de la colectividad judia, pero muchos amigos mios muy queridos, si lo son :wink:
Las recetas de pletzalej, jala, boios de verdura, leicaj y no se si copie alguna otra, son recetas de la cocina judia

Les copio fragmentos de dos paginas distintas que lo explican (mejor que yo :wink: )



P?saj (hebreo פסח, pasar por alto) es la festividad judía que conmemora la salida del Pueblo Jud?o de Egipto, relatada en el libro b?blico del ?xodo.

La festividad dura siete días (ocho en la Di?spora), y durante la misma está prohibida la ingesti?n de alimentos fermentados y derivados de la harina, llamados en hebreo Jametz (חמץ) (la ra?z de la palabra indica "fermentaci?n"). En su lugar, durante la festividad se acostumbra a comer Matz? (מצה), o pan ?zimo. La hostia catúlica tiene su origen en la Matz?. Seg?n la tradición, el Pueblo Jud?o salió de Egipto con mucho apuro y sin tiempo de prepararse, por lo que no hubo tiempo para dejar leudar el pan para el camino, y de esta creencia deriva la prohibici?n de ingerir Jametz.


P?saj es la fiesta que recuerda la salida de los hijos de Israel de Egipto; comienza el día 15 de Nis?n, por marzo-abril, y se la celebra durante siete días, de los cuales el primero y el último son días de reposo, y en los que está prohibido el trabajo cotidiano. En la Di?spora, por los motivos que ya vimos al hablar del calendario hebreo, /la celebraci?n se extiende a ocho días, de los cuales son feriados los primeros dos y los últimos dos. Y tambiénes día de descanso se sobreentiende el día sábado que caiga en la semana de P?saj.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 5 invitados