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por angelesevilla » 18 Dic 2007 12:52
CARDAMOMO (latún: Elettaria cardamomum Matton)
DESCRIPCI?N Y PROPIEDADES
Planta con gran rizoma nudoso y perenne, del cual rebrotan numerosas rad?culas carnosas. A partir de este se desarrollan gran cantidad de tallos erectos, de hasta 2 m de altura, que está envueltos en los peciolos de las hojas. Estas son de color oscuro por el haz y más p?lidas por en env?s, sesiles, lanceoladas y enteras; miden hasta 60 cm de longitud y están recubiertas por un discreto vello por la parte inferior, algo menos visible por el superior. Florece en abril y mayo. Las flores de color amarillento, alternas, solitarias y con un rabillo corto, presentan un labio de color violeta y se abren de forma sucesiva a medida que los racimos en los que se agrupan se expanden horizontalmente, a ras del suelo: El fruto es una c?psula oval de tres caras, del tamaño de una pequeña nuez, subdividida en tres c?maras que contienen numerosas semillas, éstas son de color crema y cori?ceas, y se utilizan tanto en fitoterapia c**o en las artes culinarias, se recogen de las plantas de cuatro años.
Parte utilizada: Las semillas maduras y secas.
Virtudes medicinales: Sistema digestivo- el cardamomo es aperitivo, eup?ptico, estomóquico y carminativo.
Está indicado en casos de dispepsia crúnica no inflamatoria, especialmente cuando existe una disminuci?n o aton?a de la funci?n digestiva, con eructos y meteorismo. Entra en la composici?n de numerosas mezclas digestivas túnicas y amargas, aunque es menos activo que an?s y el hinojo.
Preparaciones: Aunque se puede utilizar en forma de tinturas, extractos y otro tipo de preparaciones, es fácil conseguir y aplicar el polvo de cardamomo, se pueden administrar hasta 2g diarios repartidos en varias tomas. Tener en cuenta de no guardarlo mucho tiempo porque su esencia se volatiliza.
Esto es lo que he encontrado, ?te vale?