

MASA BRISA O QUEBRADA
La diferencia entre ésta masa y la de pan o coca está en que al no tener que subir hay que trabajarla en frío y las otras necesitan calor para fermentar.
Ingredientes
250g de harina de repostería
125g de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo crudo o el agua helada (muy fría) que admita
de manera opcional se puede añadir uno de estos ingredientes:
una pizca de azúcar glass
1 cucharada pequeña de aceite
1 cucharada pequeña de vinagre
Preparación
Unir la harina y la mantequilla con la punta de los dedos hasta obtener una mezcla con textura parecida a migas de pan.
Incorporar el huevo o el agua hasta tener una masa compacta que no se pegue a las manos.
Taparla, para que no se endurezca la superficie expuesta al aire, y dejarla en la nevera un mínimo de 1 hora.
Transcurrido éste tiempo extenderla con un rodillo y ajustarla a un molde de paredes bajas.
Cocci?n
Cocerla al blanco, es decir, sin relleno.
Para ello pinchar, con las p?as del tenedor, la masa, cubrirla con papel de aluminio o de horno y poner encima un peso para que no suba; utilizar garbanzos o alubias crudas o colocar dos tenedores.
Llevar al horno durante unos 10 minutos a una temperatura de 180-200ºC.
La masa cambiara de color y se volverá transparente.
Con ésta masa pueden hacerse tartas con rellenos dulces o salados.
En el caso de no tener que cocinar el relleno terminar de hacer la masa en el horno antes de sacarla.
RELLENOS
c**o norma general los ingredientes que conforman la tarta deben estar secos, en caso contrario mojar?an la masa y no se cocer?a.
SALADOS. La proporci?n de queso, crema de leche y huevos debe ser siempre equilibrada en la proporci?n 1 litro de crema de leche/ 800g de queso rallado fundente/ 12-16 huevos
Quiche Lorraine. Se compone de :
- 100g de jamón dulce cortados en macedonia
- 4 lonchas de bacon cortado en macedonia
- 100g de queso emental rallado
- 100g de queso gruyere rallado
- 250g de crema de leche
- 3-4- huevos
Batir los huevos y mezclar el resto de ingredientes. Verter sobre la tarta cocida al blanco y hornear hasta que se cuaje
Relleno de champiñones.
Cocinar los champiñones con ajo, perejil y vino blanco; mezclarlo con la proporci?n adecuada de crema de leche, queso rallado y huevos.
Verter en la masa cocida al blanco y cuajar la tarta en el horno
Relleno de espinacas.
Saltear las espinacas con trocitos de bacon y mezclarlo con la proporci?n adecuada de crema de leche, queso rallado y huevos. Verter sobre la masa cocida al blanco y cuajar la tarta en el horno
Relleno de bacon.
Saltear trozos de bacon en una sartén sin aceite, escurrir el exceso de grasa y mezclarlo con la proporci?n adecuada de crema de leche, queso rallado y huevos. Verter sobre la masa cocida al blanco y cuajar la tarta en el horno.
Relleno de manzanas
Estofar en un poco de aceite y mantequilla láminas de manzana, salpimentar con 5 bayas y mezclarlo con crema de leche, queso rallado y huevos. Verter sobre la tarta cocida al blanco, cortar rodajas de butifarra blanca y ponerla por encima. Hornear hasta que la tarta está cocinada.
Alcachofas
Saltear alcachofas y unirlas con crema de leche, queso rallado y huevos. Verter sobre la masa cocida al blanco y hornear.
Cebolla
Confitar láminas de cebolla, y unirlas con crema de leche, queso rallado y huevos. Verter sobre la masa cocida al blanco y hornear
Puerros
Saltear puerros y unirlos a crema de leche, queso rallado y huevos. Verter sobre la masa cocida al blanco y hornear
Coliflor y bacalao
Blanquear la coliflor. Mezclarla con bacalao desalado y desmigado, crema de leche, huevos y queso rallado. Verter sobre la masa cocida al blanco y hornear.
Esp?rragos trigueros
Saltear los espárragos y mezclarlos con crema de leche, huevos y queso rallado. Verter sobre la masa cocida al blanco y hornear
Quiche light
Sustituir la crema de leche por yogur estabilizado
Cocer al vapor gambitas peladas y mezclarlas con huevos, queso rallado, harina y yogur.
Verter sobre la masa cocida al blanco y hornear.