Sobre la COCINA de un colegio de Elche:

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Lacocinaderafaplegue
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Sobre la COCINA de un colegio de Elche

Mensaje por Lacocinaderafaplegue » 05 Feb 2008 10:36

El colegio público ilicitano Candalix es de los pocos que elabora los menos en el propio centro. Nada de catering, ni de alimentos precocinados. Productos frescos y comida sana. La dieta mediterr?nea está a la orden del día. La jefa de cocina, Manoli, lleva 25 años en el centro escolar y ya se conoce todos los trucos para hacer atractivos o disfrazar los guisantes, las acelgas y las espinacas.

Trabajo no le falta. Tal c**o explicaba ayer el responsable del comedor, Pedro, el centro escolar tiene matriculados a 380 escolares entre tres y doce años, de los que 300 comen en el colegio. Hay cincuenta de tres años, setenta de cuatro y cinco años, es decir, 120 escolares de nivel infantil. Los menos, por tanto, tienen que compatibilizar gustos y criterios saludables con un gran abanico de edades.

Todo fresco

Hace ya más de seis años que el centro decidi? desterrar de sus menos los alimentos fritos y precocinados. Los pequeños dijeron adi?s a las pizzas, los sanjacobos, las croquetas industriales y empanadillas.

Ni siquiera se fr?e el pescado. Todo se cocina en las grandes planchas instaladas y en los hornos. Hace escasos días, el colegio ha adquirido un nuevo modelo de horno, más grande, y sobre todo con prestaciones muy superiores a los que se usan actualmente. Seg?n la cocinera, los alimentos se pueden guisar en veinte minutos, conservando sus sabores y propiedad.

Todos los días, los comensales toman ensaladas, con lechuga, tomates y zanahorias ralladas, además de fruta para el postre. Seg?n explican las ocho cuidadoras del comedor, no todos los niños aprecian la ensalada, aunque acaban por pinchar algún trozo. El mayor problema, puntualizan, es que muchos alumnos no toman verduras y frutas en sus casas.

SANITA
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Mensaje por SANITA » 05 Feb 2008 12:11

:D Así debería ser en todos los colegios, es muy triste que no sepan reconocer ni un tomate crudo, aunque la mayoría de problemas los tienen los padres que dan al niño lo más fácil para que no proteste a la hora de la comida. S? de algunos que sólo se alimentan de patatas, hamburguesas y pizzas, pasta o boller?a industrial. Y nada hecho en casa eh :(

Celeste
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Mensaje por Celeste » 05 Feb 2008 14:20

:plas: :plas: :plas: :plas: Para la Cocinera y la direccion de ese colegio
y :mal: :mal: :mal: para los padres que no enseñan a comer a sus hijos y que siempre les dan macarrones y las cosas mas rapidas de hacer que suelen ser fritas, y asi no hay manera de que los niños coman sano. :beso: :beso: :beso:

Marietarivban
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Re: Sobre la COCINA de un colegio de Elche

Mensaje por Marietarivban » 05 Feb 2008 14:55

Lacocinaderafaplegue escribió:El colegio público ilicitano Candalix es de los pocos que elabora los menos en el propio centro. Nada de catering, ni de alimentos precocinados. Productos frescos y comida sana. La dieta mediterr?nea está a la orden del día. La jefa de cocina, Manoli, lleva 25 años en el centro escolar y ya se conoce todos los trucos para hacer atractivos o disfrazar los guisantes, las acelgas y las espinacas.

Trabajo no le falta. Tal c**o explicaba ayer el responsable del comedor, Pedro, el centro escolar tiene matriculados a 380 escolares entre tres y doce años, de los que 300 comen en el colegio. Hay cincuenta de tres años, setenta de cuatro y cinco años, es decir, 120 escolares de nivel infantil. Los menos, por tanto, tienen que compatibilizar gustos y criterios saludables con un gran abanico de edades.

Todo fresco

Hace ya más de seis años que el centro decidi? desterrar de sus menos los alimentos fritos y precocinados. Los pequeños dijeron adi?s a las pizzas, los sanjacobos, las croquetas industriales y empanadillas.

Ni siquiera se fr?e el pescado. Todo se cocina en las grandes planchas instaladas y en los hornos. Hace escasos días, el colegio ha adquirido un nuevo modelo de horno, más grande, y sobre todo con prestaciones muy superiores a los que se usan actualmente. Seg?n la cocinera, los alimentos se pueden guisar en veinte minutos, conservando sus sabores y propiedad.

Todos los días, los comensales toman ensaladas, con lechuga, tomates y zanahorias ralladas, además de fruta para el postre. Seg?n explican las ocho cuidadoras del comedor, no todos los niños aprecian la ensalada, aunque acaban por pinchar algún trozo. El mayor problema, puntualizan, es que muchos alumnos no toman verduras y frutas en sus casas.
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
yo siempre me he preguntado, dónde están los padres, Sanidad, Consumo........que no tienen ni idea, o les da lo mismo lo que coman sus hijos.Entiendo que hay gente que no le queda otro remedio.Pero hay mucha gente que se tira a la COMODIDAD y pasan olimpicamnete.Y lo digo conmucho conocimiento de causa.

alcoiama
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Mensaje por alcoiama » 05 Feb 2008 15:22

:) Es que Elche.... es ¡Mucho Elche!

La pena es que no en todos los coles está establecido el sistema. Otros siguen funcionando con empresas de catering

:beso:

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