En la zona media de Navarra, situado en la merindad de Tafalla existe un municipio llamado Uju?, de arquitectura túpicamente medieval, que se ha hecho famoso b?sicamente por dos motivos. El domingo siguiente a San Marcos (25 de abril) multitud de personas de localidades colindantes peregrinan en romer?a a Uju? para rendir culto a la imagen romúnica de Santa María, situada en la iglesia de este pueblo. Esta imagen data de 1190.
Otro de los motivos que ha hecho popular a este municipio es la fiesta de las migas que se realiza en septiembre. Esta fiesta, que se viene realizando desde hace ya 6 años, reune a más de 2000 personas que acuden a degustar este plato. La preparación corre a cargo de un grupo de vecinos del pueblo con larga experiencia.
Los ingredientes empleados son: migas de pan cabez?n, tomate, sebo, manteca de cerdo, ajo y jamón, algo de agua y champiñones.
Seg?n explican los vecinos del pueblo, uno de los puntos clave para que salga bien la receta es la elección de un buen pan de hogaza (cabez?n)
cocido en horno de leña, bien seco y cortado muy fino.
Aparte de las migas se sirven otros productos típicos del lugar c**o el caldo de ajo, las almendras garrapiñadas, las rosquillas de aceite y el vino de la zona (muy bueno, por cierto).
La fiesta de las migas está amenizada por exhibiciones de oficios antiguos, actuaciones musicales y un mercado de productos artesanales


