Te puedo adelantar algo de lo que estoy escribiendo de la sal, pues no lo tengo terminado todavía (estú a punto)
LA SAL COMUN
La sal comun es una sustancia cristalina, constituida por el cloruro de sodio (Cl Na), su coloración normalmente var?a de incolora a blanca, ocasionalmente presenta color rojo, amarillo o azul
fr?gil, con sabor acre caracteristico, crepitante en el fuego, o sea que produce sonidos repetidos, rápidos y secos y es muy soluble en agua
Cristaliza en el sistema regular, en cubos. Sus cristales obtenidos artificialmente tienen forma de tolvas por crecimiento demasiado rápido de las aristas.
Es una sal simple, es decir que contiene iones de un solo metal.
Ubicaci?n:
Se encuentra en abundancia disuelta en las aguas del mar en lagos, lagunas y manantiales (sal marina) y se halla tambiénen masas s?lidas en el seno de la tierra (sal de roca o gema)
Tambien en algunos seres vivos, la mayoría de los tejidos biológicos y flu?dos corporales contienen concentraciones de cloruro s?dico
Obtenci?n:
SAL MARINA es la que está disulta en los mares y que se obtiene por evaporizaci?n y cristalizaci?n a partir del agua de estos.
Suele venir acompa+nada de otros elementos de los que algunos son esenciales para nuestro cuerpo, pero lo esencial al elegir una sal marina es conocer el estado de contaminación de donde se extrae, pues puede estar contaminada por metales pesados.
Algunas son refinadas y con ello no muy saludables.
En Espa~na existen en Torrevieja y Santa Pola ( Alicante), pero tambien hay en Cabo de Gata y Roquetas (Almer?a), Punta Humbr?a (Huelva), San Pedro del Pinatar (Murc?a), en Ibiza y Formentera (islas Baleares), San Fernando (Cadiz)
SAL DE ROCA O SAL GEMA : son rocas sedimentarias químicas, de textura no cl?sticas (es decir que no están formados por fragmento de diferentes rocas o minerales) cuya composici?n es el cloruro de sodio, abreviando es el mineral de la sal comun (halita) , se obtiene por mítodos mecúnicos, cortando, moliendo y cerniendol , Su composici?n depende del lugar donde se encuentra el yacimiento.
Obtenci?n:
SAL MARINA es la que está disulta en los mares y que se obtiene por evaporizaci?n y cristalizaci?n a partir del agua de estos.
Suele venir acompa+nada de otros elementos de los que algunos son esenciales para nuestro cuerpo, pero lo esencial al elegir una sal marina es conocer el estado de contaminación de donde se extrae, pues puede estar contaminada por metales pesados.
Algunas son refinadas y con ello no muy saludables.
En Espa~na existen en Torrevieja y Santa Pola ( Alicante), pero tambien hay en Cabo de Gata y Roquetas (Almer?a), Punta Humbr?a (Huelva), San Pedro del Pinatar (Murc?a), en Ibiza y Formentera (islas Baleares), San Fernando (Cadiz)
SAL DE ROCA O SAL GEMA : son rocas sedimentarias químicas, de textura no cl?sticas (es decir que no están formados por fragmento de diferentes rocas o minerales) cuya composici?n es el cloruro de sodio, abreviando es el mineral de la sal comun (halita) , se obtiene por mítodos mecúnicos, cortando, moliendo y cerniendol , Su composici?n depende del lugar donde se encuentra el yacimiento.
No están sometidas a los problemas del medio ambiente c**o la marina, pero c**o mormalmente viene acompa~nada de arcillas o anhidridos ha de ser lavada para ser utilizada.
Pero algunos c**o la halita de Himalaya se vende tal cual en trozos no muy grandes de roca (cristales).
Los yacimientos en Espa~na de sal gema son los de Cabez?n de la Sal en Santander, Cardona en Barcelona, Remolinos en Zaragoza, y ?beda en Jaún. No sí si continuan en funcionamiento los yacimientos en Carmona y en Minglanilla
La más apreciada en alimentaci?n, ya que es menos amarga, es la que se obtiene de las salinas
Clases y tipos de sal:
La clasificaci?n de las sales según hemos dicho antes, según el mítodo o lugar de obtenci?n, la sal sal marina y la sal gema, pero estas se encuentran en el mercado refinadas normalmente.
Seg?n el tama~no de los cristales se encuentran en el merdado c**o
sal fina: es la llamada tambien sal de mesa de uso general, y para la mesa en saleros. Facil de disolver Suele ir acompa~nada con un antipelmazante.
sal semifina: c**o la fina y para la barbacoa.
sal gorda: sal con cristales grandes se suele utilizar en crudo, para curados, piezas a la sal, pero hoy en día se utliliza tambiénen los guisos o en la mesa gracias a los molinillos especiales para la mesa o cocina pudiendo usar recien molida
Estas según tengan agregado algún elemento se encuentran en el mercado c**o:
*Sal yodada: sal com?n (cloruro s?dico) mas yodo, Para prevenir las enfermedades de la tiroides.
**sal fluorada: sal comun + fluor
***Sal yodada y fluorurada, sal com?n + yodo ( con el mismo prop?sito que en la anterior) y fluor (para prevenis raquitis y caries)
(*) (**) (***=Estas sales no son recomendadas a no ser que se siga una dieta pobre en yodo o en fluor. Yo particularmente estoy en contra de las dos, aunque se recomienda su uso en algunas zonas debido a sus costumbres culinarias o por su defecto en el agua potable.
El exceso de yodo es tan perjudicial c**o su falta y el fluor esta bajo sospecha de producir cancer.
o bien combinadas con alguna especia:
sal de apio (sal+ apio en polvo)
sal de hierbas (sal + hierbas secas)
sal especiada (sal + especias diferentes)
Otras por su procedencia o por alguna caracter?stica especial:
SAL DE G?RANDE: Sal marina del sur de la Breta?a Francesa. Es secada al sol y luego limpiada de hierbas y hojas a mano o con cribas que hace que conserve todos los minerales . Existen dos tipos :
"Gros Sel de Gu?rande" (sal gorda de Gu?rande)
Es una sal con cristales gruesos de un color grisaceo que proviene de las arcillas del suelo de las ...., aunque no en todas las se obtiene el mismo color, lo que resulta c**o un misterio
Buena para usar en sopas y salsas o en el agua para la coci?n pasta, arroz o verduras
Tambien para ba~nos con sal
(**) "Fleur de Sel" (flor de sal)
Es una sal blanca muy fina (cirstales muy peque~nitos) .
Al atardecer y antes de que se hunda, con una especie de rastrillo especial (lousse)sin dientes que unos especialistas manejan con una grande experiencia, es recogida de la superficie del agua, donde flota en placas muy finas que el viento ha concentrado.
Está considerada c**o la mejor de sal de mesa, la sal de la Alta cocina (Haute Cuisine) pero no es apropiada para un salero normal, pues es muy h?meda, utilizar un salero de invierno ( los abiertos con cucharita) .
Si se usa en los guisos, para darles un toque con el aroma de esta sal, agregarla al final de estos.
Es menos "salada" que otros tipos de sal, pero con mas aroma y sabor
Los dos tipos de sal se encuentran en el mercado puras, sin aditivos
*****La flor de sal, de la que ya Plinio hacía menci?n y que tambien usaban los griegos es sobre todo muy usada por los "grandes" de la cocina". No solo existe en estas salinas, sino tambiénen Espa~na, Portugal....etc...
SAL MALDON (Gran Breta~na):
Es una sal de cristales blancos en "copos" blandos, que se deshace entre los dedos
Es totalmente natural, sin aditivos.
Muy salada, pero menos "amarga"
Es una sal pura sin aditivos y muy apreciada por los Chefs
SAL AHUMADA: Sal con fuerte sabor y olor a humo. Utilizada para la fabricación casera de carnes, verduras, o pescados ahumados. También, además de salar dí un toque ahumado us?ndola c**o si fuera una especia.
Salar por ejemplo un foie gras, una escalivada, un ave, un salm?n
GOMASHIO: una sal japonesa de sal + de semillas de s?samo
CRISTALES DE SAL DE ROCA DEL HIMALAYA: Es una sal gema que encuentramos en el mercado en bloques cristalinos de roca y en lugar de cada vez tener que amartillar esta para conseguir un poco de sal, lo que se hace es poner esta en un recipiente con agua, eseprar a que se disuelva y usamos este agua salada (sale) para cocinar. Cada vez que necesitemos repetimos la operaci?n hasta que desaparezca por haberse disuelto completamente
SAL DE LA ISLA DE NOIMOUTIER: es una sal marina que ha sido secada en un lecho fluidizado a gas ,antes de ser molida y tamizada. Se usa para de salar pescados o crustedceos antes de la cocción ,o bien de dar el toque final coloreado y crujiente. Se emplea igualmente al momento de preparar salsas, sopas, vinagretas, un caldo de cocción, etc....
SAL PARA BREZEL: especial para panes brezel, bollos salados..( solo por fuera) Al mismo tiempo que sirve de adorno adereza.
Pero algunas veces no nos dejemos llevar por el precio de una sal o por su famoso o ex?tico nombre, miremos mejor el lugar de donde procede e informemosnos si el mar de donde procede esta poco contaminado o no o a que procedimientos ha sido sujeta antes de llegar a nuestras manos. Evitar tamien aquellas sales que llevan aditivos, c**o por ejemplo el antiaglutinante ferrocianuro de sodio (E535 ) para que no se apelmace.
Y si puede ser sin refinar mejor!
Alg?n día continuar? tengo mas pero no viene al caso ahora