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marivioleta
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duda

Mensaje por marivioleta » 02 Abr 2008 14:22

hay alguna receta de pan que se haga con harina de maiz y que queden buenos

piliyesther
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Mensaje por piliyesther » 02 Abr 2008 19:52

hola marivioleta!
lo siento :cry: , no te puedo ayudar, nunca he hecho pan ni conozco ninguna recetas, pero te subo el mensaje por si alguien lo sabe.

comoju
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Mensaje por comoju » 02 Abr 2008 23:47

Lo primero que debes de pensar, es que el pan de maiz, es un pan bregado, un pan compacto y que no estará igual de esponjoso que el pan blanco.

Y ya despues de esto

PAN DE MA?Z (de ari)

INGREDIENTES
1ª Masa:
* 250 ml de agua
* 200 gr. de harina de fuerza
* 20 gr. de levadura de panadero fresca o prensada

Masa de Pan:
* 50 ml. de agua tibia
* 150 gr. de harina de fuerza
* 150 gr. de harina de maíz (se compra en herbolarios)
* 1 cucharadita de sal


1ª Masa.
- Se pone el agua templada, se añade la levadura y se mezcla unos para que se disuelva.
Se añade la harina y se mezcla. Se tapa con un paño de cocina y se deja reposar 3 horas.

Masa de Pan.
- Pasadas las 3 horas, se añade el agua tibia y se mezcla
Se mezclan las 2 harinas y la sal, y se amasa. Se deja levar bien tapado hasta que doble volumen, unos 60 min.
Se saca a una zona de trabajo enharinada (yo utilizo una l?mina de silicona y me enharino bien las manos) y se desinfla. Se le da la forma deseada (yo le doy la de hogaza alargada), se coloca en la bandeja de hornear y se deja fermentar bien tapado durante 20 min. (no sube demasiado, ya que la harina de maíz carece de proteínas que puedan formar gluten).
Se calienta el horno a 200º-220?, poniendo una bandeja de agua en la base para que genere la humedad suficiente para formar una corteza crujiente.
Se dan unos cortes haciendo un enrejillado a la masa y se hornea durante 40 min.

marivioleta
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Mensaje por marivioleta » 03 Abr 2008 01:25

gracias por tu receta

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