Os pongo hoy una receta de espiritu japones que vi en I+D En Mi Cocina, de Garbancita (gran blog, entretenidisimo).A su vez ella tenia la referencia de haberselo visto hacer a Paco Roncero.Eso ya son palabras mayores.
Udon de calamares (por persona)
Para los "fideos"
Unas 10 anillas de calamar o el equivalente al peso.
Un par de cucharadas de aceite.
Una jeringuilla, biberon o lo que se te ocurra para el fin que contare.
Para el caldo:
250 ml de agua
15 ml de salsa de soja
1/2 cucharadita de dashi (polvo de bonito seco) o un cuarto de pastilla de caldo de pescado
Un puerro cortado fino en anillas.
Una pizca de glutamato monosodico extra (opcional)
Una pizca de pimienta cayena molida (esto no esta en el original, pero me apetecia un puntin picante, muy poco)
En si la receta es sencilla, pero la verdad es que puse la cocina patas arriba.Se tritura el calamar en crudo con el aceite.No te canses de darle pasadas con la turmix.Por su textura, es facil que queden grumos, trozos sueltos y es importante que esto no ocurra.Dale un buen rato.La pinta que queda no es de lo mas agradable que haya visto.Un poco en plan estomago de Jimmy Somerville (lo siento, no he podido evitarlo..

Pon a cocer el agua con la salsa de soja, el dashi, el glutamato y la pimienta cayena (totalmente opcional, de hecho le quita algo de espiritu japo).Cuando rompa a hrevir, apaga el fuego y empieza a echar la masa de calamar en plan churrero (ver foto).Se van formando unos fideos que no se pegan y que se cuecen en 5 minutos.Se quedan blanditos, c**o autenticos fideos.Engordan un poquito tambien.Cuando hayas echado todo el calamar, añade el puerro (a mi me gusta que el puerro quede casi crudo, para que "cruja" un poco.Si a ti no, pues ponlo al principio de la coccion), remueve con cuidado, a un cuenco y a zampar con una cervecita.

A mi se me fue un poco la mano con lo sabroso del caldo, pues le eche un pelin de sal y demasiada soja.Acabe echandole otro puerro mas para rebajarle el sabor.La textura de los fideos es sorprendente.Interesante de probar, pero no apto para paladares que no les gusten los experimentos.
Mas fotos del experimento y mas recetas en http://blogs.ya.com/gourmetporcasa