tomates rojos y carnosos, a mí me gustan los alargados(2 kilos)
1 cebolla
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
2 dientes de ajos
1/2 vaso de los de agua de aceite de oliva virgen extra
sal
2 cucharadas de azúcar
preparación:
Se lavan muy bien los tomates.

sin pelar, se trocean pequeñitos y se ponen en una cazuela grande, ojo! sin nada de nada, ni sal, ni aceite nada , sólo los tomates troceados, esto es únicamente para que evapore toda el agua que tienen, quedarén reducidos a pulpa, se pondré al fuego fuerte dando vueltas de vez en cuando, no salpica nada:

en una sartén aparte se pone el resto de la verdura a pochar con el aceite y un poco de sal:

prácticamente al tiempo que se pocha la verdura se habrá reducido el tomate a pulpa, esto reduce muchísimo el tiempo y no mancha nada:
la verdura queda así

y el tomate así, vais cómo ha reducido? en más ? menos 40 minutos:

Entonces se mezclan el sofrito con el tomate:

se le añade el azúcar, se tienen juntos diez minutos más ? menos para que se integren, se rectifica de sal. Y una vez pasado por el pasapurés obtenemos ésta deliciosa salsa de tomate casera que nos ha llevado ni una hora, y os aseguro que no manchas la cocina nada porque no salpica:


