Merengues
Son sencillos de preparar, pero el ?xito reside en el horneado. Necesitan mucho tiempo de cocción para que la pasta se seque bien y no se aplaste .

1 ? Batir 4 claras con una pizca de sal fina hasta que están consistentes. Para saber si están a punto, formar picos con un tenedor: deben quedar erguidos.
2 ? Agregar en forma de lluvia 250 g de azúcar molida muy lentamente mientras se revuelve en forma pausada. Luego agregar 1 cucharadita de esencia de vainilla líquida.
3 ? Colocar el merengue en una manga con boquilla lisa grande y, sobre una placa enmantecada y enharinada, formar las tapas del tamaño que se deseen. Espolvorear con azúcar.
4 ? Cocinar en horno moderado durante 1 hora. Una vez secos, retirarlos y, con la ayuda de 1 huevo duro, ahuecar ligeramente la base de cada tapa. Volver al horno 15 minutos más.
Secretitos del batido
? Las claras que se utilicen deben estar perfectamente limpias de yemas.
? El azúcar debe ser del tipo seco y bien aireada. Se consigue tamiz?ndola varias veces.
? Las claras deben estar a temperatura ambiente, nunca heladas, para conseguir una pasta homogénea.
? Para que el batido resulte más consistente, se le puede agregar un poquito de sal fina
Secretitos del horneado
? La temperatura del horno debe ser mínima. Cuanto más prolongado es el tiempo de secado más crocantes resultan.
? El horno debe mantenerse cerrado los primeros 20 minutos de cocción.
? Los días de humedad los merengues necesitan más tiempo de horneado para que no resulten gomosos.
? Las placas en que se hornean deben lavarse cada vez que se colocan nuevas tapas.