El paloapique es un plato típico venezolano que se acostumbra a comer en las zonas del alto y bajo llano, en sabanas c**o las del estado Cojedes y Carabobo, así c**o en la regi?n de Guayana. Se prepara con frijoles blancos o rojos y se ali?an con cochino, especies y papel?n, acompañado con tomates y aj?es dulces o p?cantes, según la regi?n donde se prepare o el gusto de los comensales. Este plato suele acompañarse con "topocho" verde y es una expresión culinaria túpica de la vida del llanero venezolano. La receta que proporciono del Paloapique es la barinesa y su sabor expresa el quehacer de los extensos y hermosos llanos de esa zona venezolana.
Ingredientes
500 grs. de frijoles blancos o rojos
2 Lt de agua
250 grs. de tocino picado
8 dientes de ajo
2 cebollas medianas
5 tomates maduros
1 pimiento verde
2 aj?es dulces
1 cdta. De comino
1 cdta. De tomillo
2 clavos de olor
2 pedacitos de papel?n sal al gusto
Preparación
Hierva los frijoles en los dos litros de agua hasta que ablanden, en una olla aparte cocine el tocino cortado en dados pequeños, agregue los ajos picaditos, la cebolla picadita, el tomate y pimiento picados muy finamente, y el aj? dulce. Sofría y a?ada luego las especies y el papel?n, y la sal, díjelo cocinar brevemente hasta que los sabores están mezclados, agregue los frijoles escurridos y deje que se unan muy bien hasta que se impregnen los frijoles del sofrito. S?rvalos calientitos, suelen acompañarse con huevo frito y tostones de topocho.
Paloapique:
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