

Marmitako
Ingredientes:
1/2 kg.de bonito
6 patatas medianas
1 cebolleta
1/2 tomate maduro
2 pimientos secos
1 pimiento verde
1 diente de ajo
6 cucharadas de aceite y sal
para el fummet:
1 cebolla
1 puerro
espinas de bonito y pescado blanco
Elaboración :
Para hacer el fummet, se ponen las espinas de bonito y merluza y algún recorte de sargazo (la parte negra) del bonito en una cazuela. Se echa la cebolla y el puerro limpio y se cuece con 1 litro y medio de agua y sal. Se deja todo veinte minutos de cocción y se reserva.
Por otro lado, se ponen los pimientos secos a remojo en agua después de abrirlos y limpiarlos de semillas y rabo.
En una cazuela ancha, se echan las 6 cucharadas de aceite y se rehogan la cebolleta y el diente de ajo. A medio rehogar, se añaden el pimiento verde cortado en aros finos y el tomate pelado y troceado. Teniendo el rehogo en su punto, se incorporan las patatas cascadas y se fríen dándoles varias vueltas para que cojan el color de todos los ingredientes. Se le echa la sal. Se cuela el fummet, se agrega a las patatas y se deja cocer durante 25 ? 30 minutos.
A media cocción, se añade la carne de los pimientos secos que se habrá separado de la piel con una cuchara, se revuelve bien y se comprueba el punto de sal. 5 minutos antes de terminar la cocción, se mete el bonito limpio cortado en tacos, al que se echaré sal antes de meter en la cazuela.
Me imagino, que más de un@ lo habrá hecho, pero por si acaso os lo pongo.
