En un mortero ponemos una puntita de ajo muy picado( medio ajo de esos enanos sin germen, aunque depende de gustos). Lo machacamos bien con ayuda de unos granos de sal puestos en el fondo.Una vez conseguida la pasta de ajo le ponemos aceite de oliva y vamos removiendo poco a poco, en ese momento le metemos un viaje de vinagre ( el que mas nos guste) y seguimos integrandolo todo. Ahi es cuando entra en juego nuestro amigo el yogurt ( preferiblemente uno griego que habremos puesto a escurrir media hora en un colador). Seguimos removiendo, le añadimos un pelin de azucar para quitar un pelin el acido , y por ultimo le añadimos eneldo y oregano picados ( si me apurais podrian ser secos....) y pimienta recien molida. Si la salsa nos queda muy espesa, podemos ponerle un pelin mas de aceite, un chorrin de nata o incluso un poco de agua.... hasta dejarla a nuestro gusto. No os olvideis de meter el dedo al final del todo para catarla y rectificar de lo que necesite..... y chorreton de aceite de oliva antes de servir.
Nota 1: Esta salsa queda c**o dios hecha en mortero, rollo ali oli con una yema de huevo.... pero ya sabemos los problemillas del verano....pero por si alguien quiere, ahi queda el consejo.
Nota 2: Podemos añadir algun "tropezon" muy picado en crudo...rollo pepino,pepinillo, cebolleta, pimiento, . etc etc etc...
Nota 3: Lo ideal es hacerlo con tomillo, oregano y pimienta, pero todo el mundo tiene su especia o aromatico fetiche que le puede ir igual de bien... un toque picante de cayena, un viajecito de curry, su pelin de comino,cebollino, perejil, cilantro ... no se...imaginacion al poder.

puedes encontrar alguna mas por aqui...
http://pecadosdelmonaguillo.blogspot.co ... y%20salsas