Sal de Nitro:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Kalevala
Novata/o
Mensajes:14
Registrado:30 Ene 2005 01:00
Ubicación:Helsinki

Mensaje por Kalevala » 21 Mar 2005 22:52

Hola a tod@s:
la sal de nitro o salitre es nitrato potasico.
Fuertemente oxidante, es uno de los componentes de la polvora (los otros son azufre y carbon molidos)

Antiguamente, c**o ya han dicho, se utilizaba c**o fertilizante quimico (aporta nitrogeno y potasio a las plantas) pero es muy soluble en agua y se lava del suelo rapidamente fertilizando las aguas subterraneas y de los rios y produciendo lo que se llama eutrofizacion.

Ademas el nitrato es venenoso para los animales (c**o nosotros :wink: ) a dosis no muy altas (produce nitrosaminas que son cancerigenas)

Si lo que quieres es darle color rojo a los embutidos usa pimenton, u otro colorante rojo (hay varios) y/o usa antioxidantes (el color rojo de la carne se pierde por la oxidacion del hierro de la hemoglobina) quimicos (BHT) o naturales (vit C, D u aceite de girasol)

Un saludo

audaciosus
Novata/o
Mensajes:5
Registrado:21 Mar 2005 01:00

Mensaje por audaciosus » 22 Mar 2005 08:52

hola buenos días: esa sal de nitro o sal nitrificante suele ser nitrito s?dico (aunque tambiénse usan nitrito potúsico y nitratos s?dico y potúsico c**o aditivos, podéis ver una relaci?n exhaustiva de éstas y otras "porquerías" que se utiliz?n c**o aditivos en este enlace
http://www.azti.es/castellano/pdf/infor ... rnicos.PDF )
si vives en madrid puedes comprar sal nitro en casa riesgo en la calle del desengaño (al lado de la gran vaa) la semana pasada compré para hacer una tanda de p¿tús de champagne y me costó 1 euro 100 gr (la cantidad mínima que venden); para que te hagas una idea para dos kilos de carne us? un gramo y medio de nitrito así que te puedo regalar, bss, juan

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado