COCINA DE ALMER?A:

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puchero de hinojos

Mensaje por PEQUECHOCO » 06 Mar 2008 11:18

Otra receta que se hace aquí es el potaje de hinojos, a mí me encanta, con una buena hogaza de pan,ummm!! y con eso de que lleva hinojos, dicen que sienta mejor al cuerpo, por aquello de las flatulencias, :lol:

Ingredientes:

- 250 gr. de habichuelas blancas secas (tambiénse hace con garbanzos)
- 1 cabeza de ajos
- 1 chorreón de aceite
- 1 trozo de tocino
- 1 rabo de cerdo
- 500 gr. de patatas
- Un puñado de hinojos tiernos al gusto ( si son congelados no importa, yo los suelo coger en época,los lavo, los pico y los congelo)
- 1 morcilla
- Muslos de pollo ( se puede hacer con cualquier otra parte del pollo)

Preparación:

Se ponen las habichuelas en la olla con un chorreón de aceite y se remueven bien. Se le añade el agua, el tocino, pollo y el rabo de cerdo. Se deja cocer. Si se hace con garbanzos se echan éstos cuando empiece a hervir el agua.

Cuando están cocidas se añaden las patatas troceadas, la sal y los hinojos limpios y troceados también. Dejar hervir hasta su total cocción. Se pueden suprimir las patatas, en cuyo caso se aumenta la cantidad de garbanzos o judías, y se añade un puñado de arroz veinte minutos antes de apartar la olla del fuego. Cuando está todo cocido, le incorporamos la morcilla en el último momento para que no se rompa, aunque hay gente c**o mi costi que le gusta romperla y revolverla con toda la comida, :)
Aquí os pongo una foto de un puchero que hacen en Sorvil?n, un pueblo de la sierra de Granada. Suelen hacer días tipo convivencia con comidas para todo el que llegue, hay un día que es el del vino, y otro el del choto.


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Mensaje por PEQUECHOCO » 06 Mar 2008 11:24

Patatas con Calabaza en Ajillo

Ingredientes

- 1/2 kg. de patatas
- 1/2 kg. de calabaza totana
- 1 vaso de aceite de oliva
- 2 rodajas de pan
- 3 dientes de ajo crudo y 3 fritos
- 1 pimiento colorao seco
- 1 vaso de agua
- 1 chorrito de vino blanco
- 12 almendras fritas
- Sal y pimienta negra molida
Preparación
Ponemos las patatas y la calabaza, cortadas en rodajas y sazonadas, a freír a fuego lento con aceite de oliva. Una vez fritas mezclamos la salsa y dejamos hervir unos cinco minutos y listo.

Salsa:
Con aceite de oliva fre?mos el pimiento, los ajos, el pan y las almendras, dejamos aparte las almendras. Con un poco de agua, vino y los ajos crudos lo trituramos todo; cuando está bien molido mezclamos las almendras machacadas, sal y pimienta.

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Mensaje por PEQUECHOCO » 06 Mar 2008 11:33

Atascaburras

Ingredientes:

Ingredientes

- 1/4 kg. de bacalao en trozos
- 4 pimientos rojos secos
- 4 tomates secos
- 1 k. patatas
- Ajo, aceite, cominos y pimentón
- Aceitunas negras
- Huevo


Preparación


Se ponen a cocer el bacalao, los tomates y los pimientos. Cuando están cocidas las hortalizas se sacan, se pelan y se machacan en el mortero con 2 ajos y un pellizco de cominos, y se liga la pasta con un chorro de aceite virgen. Se le mezcla el bacalao desmigado con la patata cocida, se prueba de sal y se sirve frío. Se puede decorar con aceitunas negras y huevos cocidos. En otros lugares le ponen miga de pan con el bacalao en lugar de patata cocida.


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Que aproveche.

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Gachas color

Mensaje por PEQUECHOCO » 06 Mar 2008 11:42

Otra receta túpica de Almer?a son las gachas color?s, recuerdo que las hacía mi abuela cuando yo era pequeña, a mí me encantaba mezclar el caldito con la masa y machacarlo todo, que bueno!!

Ingredientes:
- 3 tomates maduros
- 3 pimientos verdes
- 1 cebolla
- 2 pimientos rojos secos
- 6 dientes de ajo
- 1 kg de harina de panizo
- 1 docena de pimientos verdes asados
- aceite de oliva
- sal

Se calienta un poco de aceite en una sartén y se tuestan en él los pimientos rojos secos, una vez tostados se apartan y se ponen en el mortero. Se pela y se trocea la cebolla y el pimiento y se ponen a freír en la misma sartén. Cuando está la cebolla dorada se le añade el tomate, y una vez hecho el sofrito, se le añade un majado hecho con los pimientos rojos y los dientes de ajo pelados, y se cubre todo con 2 litros de agua. Cuando está hirviendo el caldo, se añaden los pimientos verdes, y se dejan cocer 10 minutos; por último se rectifica de sal y se aparta. Para hacer las gachas, se pone al fuego una sartén honda (de esas negras puntitos blancos, se suele utilizar para hacer migas y masa así ) con dos litros de agua y sal al gusto. Cuando está el agua caliente, y antes de que empiece a hervir, se va echando la harina poco a poco, movi?ndola con una cuchara de madera hasta que quede una masa compacta. Se cuece bien y se aparta. Esta masa se reserva, y en el momento de servir, se pone en el plato una porci?n individual y se cubre con el caldo bien caliente. También se le puede echar pescado frito c**o los boquerones.

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OLLA DE TRIGO

Mensaje por PEQUECHOCO » 06 Mar 2008 12:13

Otra receta túpica de Almer?a es la Olla de Trigo:


Esta olla almeriense Olla de trigo y productos de la matanza se remonta, según el autor de la receta, nada menos que a griegos (para los que el cerdo era manjar de dioses del Olimpo) y romanos, aunque no a los hijos de Al?.

Para 4 personas

? 300 gr de trigo
? 400 gr de carne fresca de cerdo: tocino, magra, oreja, patas, espinazo, rabo..
? 4 morcillas de cebolla
? 150 gr de judías blancas
? 2 patatas medianas
? 1 ramillete de hinojos frescos
? Azafr?n
? Sal

Preparación

1 Poner a hervir, la noche antes, el trigo durante 30 minutos. Apartado, tapado y abrigado para que siga hinch?ndose. Al día siguiente, humedecerlo y machacado en mortero de madera hasta que desprenda la cascarilla. Lavado bien, el grano deber? estar muy limpio.

2 Cocer en la olla el trigo, judías, hinojos cortados en trocitos, y la carne fresca de cerdo. Dejar cocer 2 horas a fuego lento.

3 Añadir, pasadas las 2 horas, las patatas a trozos pequeños, las morcillas, azafr?n y sal. 20 minutos más. Retirar la olla, dejar reposar.

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Mensaje por PEQUECHOCO » 06 Mar 2008 12:17

Gurullos con conejo y caracoles


Los fideos de la cocina ar?bigo andaluza son los gurullos alargados c**o granos de arroz. Receta tradicional almeriense y murciana (en Lorca).

Para 4 personas

? 3/4 de k de conejo
? 200 gr de judías blancas secas
? 2 patatas medianas
? 2 tomares maduros
? 1 cebolla
? 1 pimiento fresco verde
? 1 pimiento rojo seco
? 4 dientes de ajo
? 1 decilitro de aceite de vino
? 2 ramitas de perejil
? Azafr?n
? Sal

Para los caracoles:

? 400 gr de caracoles
? 1 cabeza de ajos
? Laurel

Para los gurullos:
? 100 gr de harina
? 4 cucharadas de aceite
? Agua
? Sal

Preparación

1 Partir el conejo, excepto la cabeza que se desecha, en dos mitades, y cortar cada mitad a pequeños trozos. Picar todas las verduras.

2 En cazuela de barro, freír los ajos y el pimiento seco. Majarlos en el mortero con perejil y azafr?n. Reservar. Dorar en la cazuela los trozos de conejo. Añadir el pimiento verde, cebolla fileteada y el tomate triturado. Sofreír y agregar los caracoles. Verter abundante agua en el recipiente, más el majada, las patatas partidas en dados, las judías secas (cocidas previamente en cazo aparte). Cocer durante 15/20 minutos. Antes de que cuezan las patatas, echar los gurullos. Apartar del calor. Dejar reposar.

De los gurullos: Hacer una masa a mano con la harina, agua, aceite y sal, sacando tiras de alguna longitud con la mano. Cortar con la punta de los dedos hasta darles forma de granos de arroz.

De los caracoles: Lavarlos bien, cocerlos lentamente con una cabeza de ajos, hojas de laurel y agua.

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Re: Potaje de Semana Santa

Mensaje por saillanon » 06 Mar 2008 21:07

PEQUECHOCO escribió:Aquí os pongo otra receta túpica de Almer?a, de Semana Santa.
Potaje de Semana Santa

Ingredientes

- 1/2 kg. de garbanzos remojados la noche anterior
- 1/2 kg. de bacalao
- 2 cabezas de ajos
- 1 chorrito de aceite de oliva
- 1 cebolla
- 2 hojas de laurel
- 2 pimientos secos
- 2 tomates secos
- 2 ó 3º hojas de acelgas
- 2 patatas
- 12 almendras fritas
- 1 diente de ajo crudo

Para las alb?ndigas:
- 1 trozo de lomo de bacalao migado
- 100 gr. de miga de pan duro
- Ajo y perejil picados
- 2 huevos crudos
Todo esto se amasa bien, se hacen alb?ndigas y se fríen.

Preparación:
Se pone una olla con agua y, cuando rompa a hervir, se ponen los garbanzos con el aceite crudo, los ajos, la cebolla, el pimiento, el tomate, el laurel, y la cola y aletas del bacalao. Cuando los garbanzos están tiernos se añaden las acelgas y las patatas, cortadas. Una vez todo cocido sacamos los pimientos y los tomates y los trituramos con un poco de caldo de la olla, las almendras y el ajo crudo, y se vuelve a echar este majao en la olla junto con las alb?ndigas. Se deja hervir cinco minutos, se prueba de sal, se colorea al gusto y se deja reposar media hora antes de servirlo.
Si no queréis hacer alb?ndigas con bacalao, podéis simplemente echar en remojo el bacalao y luego rebozarlo, freírlo y añadirlo al potaje.
Aquí os dejo una foto, en este caso está añadido el bacalao normal.

Imagen[/url]
Pequechoco, un montón de gracias, ya me he copiado todas tus recomendaciones y las voy a seguir al pie de la letra, bueno no todo porque no me daré tiempo para tanto, pero si quiero ir a la Alpujarra y comeré donde tu dices. Espero disfrutar de las procesiones y hasta echar algún partidito en Playa Serena. :lol: :lol:

El potaje debe estar de muerte, mmmm.. con bacalao, y los gurullos de los que no había o?do hablar nunca, los buscaré en cuanto llegue a Roquetas.

¿Se te ocurre algún sitio para comer antes de llegar a Roquetas. Cuando bajamos desde Barcelona solemos comer en Nijar, pueblo que nos encanta, pero en el que será por mala elección del restaurante solemos comer bastante mal. ¡Conoces algún sitio por allí cerca?

Muchísimas gracias por todo. un besote

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Mensaje por PEQUECHOCO » 07 Mar 2008 11:53

:duda: , PUES YO DE AHÍ CONOZCO POCO, HE IDO UNAS POCAS VECES EN VERANO PARA IR A LAS PLAYAS Y CALAS DE CABO DE GATA. S?LO CONOZCO EL RESTAURANTE LA CHUMBERA, PONEN MUY BUENA COMIDA, DE CALIDAD, TANTO DE PESCADO c**o CARNE, EN UN LUGAR PRECIOSO. EN CUANTO A LA OLLA DE TRIGO EN CUALQUIER BAR DE ROQUETAS PUEDE QUE NO LA ENCUENTRES, TENDR?S QUE PREGUNTAR, EL POTAJE DE SEMANA SANTA Sí, LA OLLA DE TRIGO CON SEGURIDAD LA ENCONTRAR?S EN LOS PUEBLOS DE SIERRA DE LA ZONA DEL ALMANZORA, DONDE SON M?S T?PICOS Y LOS HACEN MUCHO, PERO BUENO, PUEDE QUE TE LO PONGAN EN OTROS SITIOS. EN LA OTRA PARTE DE ALMER?A, O SEA, LA ALPUJARRA, SON M?S T?PICAS LAS MIGAS, HABICHUELAS CON HINOJOS, PUCHERO DE GARBANZOS... Y LOS PLATOS ALPUJARRENOS, NO S? SI HABR?S PROBADO ALGUNA VEZ EL APUJARRE?O, ES UN PLATO COMBINADO CON MORCILLA,LONGANIZA, HUEVO FRITO, PATATAS FRITAS Y CARNE ASADA EN LA BARBACOA. POR CIERTO, DONDE DIGO QUE HAY CARNICER?A, PASTELER?A Y EN FRENTE F?BRICA DE VINO ES EN LAUJAR.
SI SIGUES SUBIENDO DE LAUJAR HACIA ARRIBA, PASAS PATERNA DEL R?O Y A CONTINUACI?N ENCUENTRAS UN PUEBLO QUE SE LLAMA BAY?RCAL, AHÍ HAY UN RESTAURANTE LLAMADO EL NU?O A LA ORILLA DE LA CARRETERA QUE COMES UN MEN? POR 9 EUROS POR PERSONA BUEN?SIMO, COMIDA T?PICA DE SIERRA ALPUJARRE?A, REGADO CON UN VINITO DE LA TIERRA QUE NO VEAS :nodigona: ESO Sí, YO SIEMPRE HE IDO EN DOMINGO, NO S? SI ABRIR? LOS DEM?S D?AS, PERO CUANDO HE IDO TIENES QUE IR TEMPRANO, SOBRE LAS UNA O ASí, PORQUE HAY UNAS COLAS EN HORA PUNTA DE GENTE QUE QUIERE COMER. AUNQUE EN EL OTRO RESTAURANTE QUE TE DIJE TIENEN M?S VARIEDAD DE PLATOS EN EL MEN?, SI TIENES SUERTE, HABR? GACHAS TORTAS, SI HAY, PRU?BALAS,JEJE!! JOL?N, QUE PUBLICIDAD GRATUITA HAGO A LOS SITIOS DONDE HE COMIDO BIEN,JAJAJA!!! TEN?AN QUE PAGARME POR LA PUBLI! WENO, NO ME ENROLLO M?S, SI TIENES ALGUNA DUDA O QUISIERES PREGUNTARME ALGO AQUÉ ESTOY, Y SI NO, M?NDAME UN PRIVI, PORQUE A VECES SE BAJA TANTO EL TEMA QUE NO LO VEO. :beso:

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Mensaje por saillanon » 07 Mar 2008 15:44

Pequechoco muchas gracias por tus consejos y por las recetas, mmmm.. se me hace la boca agua.

Un beso

-Te pongo un privi

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Mensaje por PEQUECHOCO » 07 Mar 2008 18:23

saillanon escribió:Pequechoco muchas gracias por tus consejos y por las recetas, mmmm.. se me hace la boca agua.

Un beso

-Te pongo un privi
:wink:

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