Los liquidos, para entrar en ebullicion tumultuosa necesitan que en el recipiente haya un punto donde se empiecen a generar burbujas de vapor de ese liquido.Si el liquido no tienen burbujas en suspension y el recipiente en el que esta esta tremendamente limpio y el calentamiento no es muy brusco, se puede tener el agua o el liquido que sea a temperatura de ebullicion (o mas) sin que se produzca el tipico borboteo.
Si en ese momento le añades algo que le aporte puntos donde iniciar burbujas (un bolsa de infusion) o simplemente mueves el vaso de forma que salpique un poco, entra en ebullicion de forma violenta, es cierto.Pero es altamente improbable que ocurra en casa...Yo lo he visto en laboratorio.
Para evitar eso, en los laboratorios se usan lo que se llaman "platos porosos".Una buena definicion de Yahoo:
"Se utiliza plato poroso o "piedras de ebullici?n" para crear burbujas de aire en el seno de un líquido a destilar y así se producir? una ebullici?n sin sobresaltos; esto es, no habrá sobrecalentamiento del líquido (temperatura del líquido por encima de su punto de ebullici?n).
O sea, se añaden trozos de plato poroso en un matraz de destilaci?n para hacer que la ebullici?n transcurra con suavidad, evitando la formación de grandes burbujas que provoquen salpicaduras"
Basicamente son trocitos de material ceramico, que aportan ese punto donde iniciar el burbujeo.Una vez que empieza, ya no hay peligro de ebullicion violenta.
Pero vamos, ya os digo que es altamente improbable que ocurra en casa.
Y si veis que en el microondas ya salen burbujas de ebullicion, el peligro de que eso ocurra es CERO.
Espero no haber sido muy tecnico...
