PLATANOS MACHO:
-
- Mensajes:0
- Registrado:01 Feb 2004 01:00
Aquí te env?o algunas recetas para los plátanos.
Mofongo
Ingredientes
5 plátanos verdes
1 cucharada de sal
6-8 tazas de agua
5 lascas de jamón cocido
10-15 dientes de ajo
1 taza de aceite de oliva
1 taza de consome de pollo
Aceite de cocinar
Procedimiento para hacer aproximadamente 10 bolas de mofongo:
- Poner 1/4 taza de aceite de cocinar en sarten.
- Calentar el aceite a fuego mediano.
- Freir lasca de jamón cocido hasta que se dore por los dos lados.
- Remover del sarten la lasca de jamón cocido y poner en un plato
con papel toalla para absorberle el aceite.
- Repetir los dos pasos anteriores hasta que dore todas las lascas
de jamón cocido. Apagar estufa.
- Picar las lascas de jamón cocido en pequeños cuadritos y pone en un envase.
- Pelar plátanos y cortar cada plátano en pequeños pedazos (?" de grueso).
- Poner por 20 munutos los pedazos de plátano en un envase con agua y sal.
Cerciorese que el agua cubra todos los pedazos de platano.
- Moler el ajo en un pilon.
- Poner ajo molido y aceite de oliva en un envase y mezclar.
- Poner aceite de cocinar en sarten. Aceite debe cubrir el fondo del sarten
de ?" a 1" de profundidad.
- Calentar el aceite a fuego mediano alto.
- Cuando el aceite se caliente reduzca el fuego a fuego mediano.
- Freir los pedazos de plátano en aceite.
- Cuando los pedazos de plátano empiezen a cambiar de color y se tornen color
dorado, vire los pedazos de plátano para que se les dore el otro lado.
- Remover los pedazos de plátano y poner en un plato con papel toalla.
- Poner 5-6 pedazos de plátano dentro de un pilon .
- Añadir 1 cucharada de la mezcla de aceite de oliva y ajo.
- Añadir 1 cucharada de consome de pollo.
- Añadir una decima parte (1/10) de la cantidad total de jamón cocido.
- Con la maceta del pilon, moler y presionar firmemente los pedazos de plátano
en el pilon hasta que se desbaraten los pedazos de plátano y se forme una masa con
consistencia pastosa. Si no consigue esta consistencia, añadir
? cucharadita de aceite de oliva y ajo y ? cucharadita de consome de
pollo, vuelva a moler y presionar.
- Remover la mezcla de mofongo del pilon y formar una bola de mofongo
con las manos.
- Repita los seis pasos anteriores para hacer aproximadamente un total de
10 bolas de mofongo.
____
Ara?itas
Ingredients
3-4 plátanos verdes
Aceite de cocinar
Sal
Procedimiento:
- Pelar plátanos.
- Utilizando un guayo o rayador, guaye los plátanos con el lado del guayo que
se utiliza para guayar cheso.
- Poner aceite en sarten. Aceite debe cubrir el fondo del sarten de ?" a 1"
de profundidad.
- Calentar el aceite a fuego mediano alto.
- Cuando el el aceite se caliente reduzca el fuego a fuego mediano.
- Freir los pedazos de plátano en aceite.
- Con su mano agarre un puñado de plátano rayado y trate que le cubra la palma
de su mano. Deposite puñado de plátano rayado (ara?ita) en sarten sin regarlo.
- Cuando la ara?ita empieze a cambiar de color y se torne color dorado en el fondo,
vire la ara?ita para que se le dore el otro lado. La ara?ita está lista cuando se
sienta un poco tostada.
- Remover la ara?ita y poner en un plato con papel toalla para absorber el aceite.
- Añadir sal a gusto.
____
Tostones
Ingredientes
3-4 plátanos verdes
? cucharadita de sal
1 taza de agua
? cabeza de ajo molido
Aceite de cocinar
Procedimiento:
- Mezclar agua, sal y ajo molido.
- Pelar plátanos.
- Cortar cada plátano diagonalmente en pequeños pedazos de 1-1ª" de grueso.
- Poner aceite en sarten. Aceite debe cubrir el fondo del sarten de ?" a 1"
de profundidad.
- Calentar el aceite a fuego mediano alto.
- Cuando el aceite se caliente reduzca el fuego a fuego mediano.
- Freir los pedazos de plátano en aceite.
- Cuando los pedazos de plátano empiezen a cambiar de color y se tornen color
dorado en el fondo, vire los pedazos de plátano para que se les dore el otro lado.
- Remover los pedazos de plátano y poner en un plato.
- Utilizando una tostonera poner un pedazo de plátano dentro de la
tostonera y aplastarlo hasta que quede con un espesor de aproximadamente 3/8".
Si usted no tiene una tostonera usted puede hacer lo siguiente para aplastar
los pedazos de plátano:
o Consigase una tabla de cortar, un plato de postre y corte dos pedazos de
papel de alumnio en dos cuadrados de (6" x 6").
o Poner pedazo de plátano entre los dos papeles de aluminio.
o Poner encima de la tabla de cortar los papeles de aluminio con el pedazo
de plátano.
o Utilizando el plato de postre presione el pedazo de platano y apl?stelo
hasta que quede con un espesor de aproximadamente 3/8".
- Pasar el plátano aplastado por la mezcla de agua y sal y vuelvalo a freir ambos
lados hasta que tengan un color un poco mas dorado oscuro pero no color
marr?n y que se sienta un poco tostado.
- Remueva el tostún y poner en un plato con papel toalla para absorber el aceite.
Mofongo
Ingredientes
5 plátanos verdes
1 cucharada de sal
6-8 tazas de agua
5 lascas de jamón cocido
10-15 dientes de ajo
1 taza de aceite de oliva
1 taza de consome de pollo
Aceite de cocinar
Procedimiento para hacer aproximadamente 10 bolas de mofongo:
- Poner 1/4 taza de aceite de cocinar en sarten.
- Calentar el aceite a fuego mediano.
- Freir lasca de jamón cocido hasta que se dore por los dos lados.
- Remover del sarten la lasca de jamón cocido y poner en un plato
con papel toalla para absorberle el aceite.
- Repetir los dos pasos anteriores hasta que dore todas las lascas
de jamón cocido. Apagar estufa.
- Picar las lascas de jamón cocido en pequeños cuadritos y pone en un envase.
- Pelar plátanos y cortar cada plátano en pequeños pedazos (?" de grueso).
- Poner por 20 munutos los pedazos de plátano en un envase con agua y sal.
Cerciorese que el agua cubra todos los pedazos de platano.
- Moler el ajo en un pilon.
- Poner ajo molido y aceite de oliva en un envase y mezclar.
- Poner aceite de cocinar en sarten. Aceite debe cubrir el fondo del sarten
de ?" a 1" de profundidad.
- Calentar el aceite a fuego mediano alto.
- Cuando el aceite se caliente reduzca el fuego a fuego mediano.
- Freir los pedazos de plátano en aceite.
- Cuando los pedazos de plátano empiezen a cambiar de color y se tornen color
dorado, vire los pedazos de plátano para que se les dore el otro lado.
- Remover los pedazos de plátano y poner en un plato con papel toalla.
- Poner 5-6 pedazos de plátano dentro de un pilon .
- Añadir 1 cucharada de la mezcla de aceite de oliva y ajo.
- Añadir 1 cucharada de consome de pollo.
- Añadir una decima parte (1/10) de la cantidad total de jamón cocido.
- Con la maceta del pilon, moler y presionar firmemente los pedazos de plátano
en el pilon hasta que se desbaraten los pedazos de plátano y se forme una masa con
consistencia pastosa. Si no consigue esta consistencia, añadir
? cucharadita de aceite de oliva y ajo y ? cucharadita de consome de
pollo, vuelva a moler y presionar.
- Remover la mezcla de mofongo del pilon y formar una bola de mofongo
con las manos.
- Repita los seis pasos anteriores para hacer aproximadamente un total de
10 bolas de mofongo.
____
Ara?itas
Ingredients
3-4 plátanos verdes
Aceite de cocinar
Sal
Procedimiento:
- Pelar plátanos.
- Utilizando un guayo o rayador, guaye los plátanos con el lado del guayo que
se utiliza para guayar cheso.
- Poner aceite en sarten. Aceite debe cubrir el fondo del sarten de ?" a 1"
de profundidad.
- Calentar el aceite a fuego mediano alto.
- Cuando el el aceite se caliente reduzca el fuego a fuego mediano.
- Freir los pedazos de plátano en aceite.
- Con su mano agarre un puñado de plátano rayado y trate que le cubra la palma
de su mano. Deposite puñado de plátano rayado (ara?ita) en sarten sin regarlo.
- Cuando la ara?ita empieze a cambiar de color y se torne color dorado en el fondo,
vire la ara?ita para que se le dore el otro lado. La ara?ita está lista cuando se
sienta un poco tostada.
- Remover la ara?ita y poner en un plato con papel toalla para absorber el aceite.
- Añadir sal a gusto.
____
Tostones
Ingredientes
3-4 plátanos verdes
? cucharadita de sal
1 taza de agua
? cabeza de ajo molido
Aceite de cocinar
Procedimiento:
- Mezclar agua, sal y ajo molido.
- Pelar plátanos.
- Cortar cada plátano diagonalmente en pequeños pedazos de 1-1ª" de grueso.
- Poner aceite en sarten. Aceite debe cubrir el fondo del sarten de ?" a 1"
de profundidad.
- Calentar el aceite a fuego mediano alto.
- Cuando el aceite se caliente reduzca el fuego a fuego mediano.
- Freir los pedazos de plátano en aceite.
- Cuando los pedazos de plátano empiezen a cambiar de color y se tornen color
dorado en el fondo, vire los pedazos de plátano para que se les dore el otro lado.
- Remover los pedazos de plátano y poner en un plato.
- Utilizando una tostonera poner un pedazo de plátano dentro de la
tostonera y aplastarlo hasta que quede con un espesor de aproximadamente 3/8".
Si usted no tiene una tostonera usted puede hacer lo siguiente para aplastar
los pedazos de plátano:
o Consigase una tabla de cortar, un plato de postre y corte dos pedazos de
papel de alumnio en dos cuadrados de (6" x 6").
o Poner pedazo de plátano entre los dos papeles de aluminio.
o Poner encima de la tabla de cortar los papeles de aluminio con el pedazo
de plátano.
o Utilizando el plato de postre presione el pedazo de platano y apl?stelo
hasta que quede con un espesor de aproximadamente 3/8".
- Pasar el plátano aplastado por la mezcla de agua y sal y vuelvalo a freir ambos
lados hasta que tengan un color un poco mas dorado oscuro pero no color
marr?n y que se sienta un poco tostado.
- Remueva el tostún y poner en un plato con papel toalla para absorber el aceite.
-
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:2436
- Registrado:21 Mar 2004 01:00
- Ubicación:Lima - Per?
- Contactar:
En el Per? hay varios tipos de plátanos, pero ninguno con el nombre de macho, por lo que sin verlo no podria decir que variedad de plátano es. Hay algunos que son para comer sancochados, otros son para freir c**o el "Bellaco" que aparenta estar maduro por que su cáscara esta amarilla pero es para freír y si uno lo come siente esa aspereza en los dientes y solo cuando la cáscara se comienza a poner oscura (manchada) esta para comerlo crudo. En el mercado uno encuentra siempre 7-8 variedades de plátano todo el año: Seda, Male?o, de la isla, Guayaquil, Bellaco, Manzano, Dedos de dama y otros que no recuerdo su nombre.
Saludos, Oscar
Saludos, Oscar

-
- Repostera-pastelera/o
- Mensajes:701
- Registrado:18 Feb 2004 01:00
- Ubicación:Hermosillo y Tucson
- Contactar:
-
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:2436
- Registrado:21 Mar 2004 01:00
- Ubicación:Lima - Per?
- Contactar:
-
- Repostera-pastelera/o
- Mensajes:572
- Registrado:03 Feb 2004 01:00
Los plátanos machos o hartones o plátanos verdes o plátanos maduros son todos los mismos, y solo se comen c**o dice chacha cocinados o fritos, tambiénasados, parrilla, etc. Hay muchas variedades y muchos nombres según el país, pero son los mismos.
Hay mil formas de prepararlos solos y tambiénpara sopas, sancochos, pucheros etc.
Hay mil formas de prepararlos solos y tambiénpara sopas, sancochos, pucheros etc.
-
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:4951
- Registrado:12 Mar 2004 01:00
Ya que eres primeriza en esto de los plátanos, lo mejor es que los hagas de forma sencilla, fritos ( c**o patatas chips) o busques una receta para cuando estan muy maduros.
Para "mariquitas" que es c**o le decimos encuba al platano macho frito, debes comprarlos muyyyy verdes y hacerlos el mismo dia. A mi no me gustan que se pongan pintonespara esto proque entonces als mariquitas no quedan tan crijientes .
Los rallas con la parte del rallador que hace las rodajitas. Y para que no se peguen entre ellas debes calentar el aceite y cuando ya está pones el rallador y vas rallando encima del aceite. Pones poca cantidad para que no se te quemen porque se hace bastante rápido. El punto es cuando estan casta?itas
Si te llega a gustar mucho puedes hacer un dia platano relleno. Que es c**o la papa rellena pero con plátano macho pintún. Se hace el puré( se hierve el platano partido en pedazos pero con la cascara que despues se le quita) y se rellena con picadillo en forma de bolas que se rebozan y se frien. Quedan muy ricas para quienes les gusta el sabor dulzon con salado.
Suerte con tu nuevo descubrimiento.

Para "mariquitas" que es c**o le decimos encuba al platano macho frito, debes comprarlos muyyyy verdes y hacerlos el mismo dia. A mi no me gustan que se pongan pintonespara esto proque entonces als mariquitas no quedan tan crijientes .
Los rallas con la parte del rallador que hace las rodajitas. Y para que no se peguen entre ellas debes calentar el aceite y cuando ya está pones el rallador y vas rallando encima del aceite. Pones poca cantidad para que no se te quemen porque se hace bastante rápido. El punto es cuando estan casta?itas

Si te llega a gustar mucho puedes hacer un dia platano relleno. Que es c**o la papa rellena pero con plátano macho pintún. Se hace el puré( se hierve el platano partido en pedazos pero con la cascara que despues se le quita) y se rellena con picadillo en forma de bolas que se rebozan y se frien. Quedan muy ricas para quienes les gusta el sabor dulzon con salado.
Suerte con tu nuevo descubrimiento.

-
- Administradora
- Mensajes:2597
- Registrado:05 Feb 2004 01:00
- Ubicación:Las Rozas - Madrid
- Contactar:
Me puedes ampliar un poco el picadillo?? Yo es q soy un poco torpeLisi escribió:Si te llega a gustar mucho puedes hacer un dia platano relleno. Que es c**o la papa rellena pero con plátano macho pintún. Se hace el puré( se hierve el platano partido en pedazos pero con la cascara que despues se le quita) y se rellena con picadillo en forma de bolas que se rebozan y se frien. Quedan muy ricas para quienes les gusta el sabor dulzon con salado.

Besos,
Vicky
-
- Mensajes:0
- Registrado:01 Feb 2004 01:00
Chacha - Marcela y paratod@s Uds. esta receta tambien es muy rica
PLATANOS YOYO
2 PLATANOS GRANDECITOS MADURO
300 GR. DE QUESO
2 HUEVOS
4 CUCHARADAS DE HARINA
1 CUCHARADITA DE AZUCAR
1 " " POLVOS ROYAL
1 PIZCA DE AGUA ? LECHE
SE FRIEN LOS PLATANOS, SE TIENE EL QUESO EN REBANADAS Y SE PONE EN EL MEDIO DE DOS REBANADAS UNA LONCHA DE QUESO, SE HACE UNA PASTA CON LOS HUEVOS LA HARINA , POLVOS ROYAL Y LECHE ? AGUA Y ?ZUCAR, PERO POQUITA AGUA, QUE QUEDE UNA MASA ESPESITA, SE PASAN POR ESA MEZCLA Y SE FRIEN DE NUEVO... ESTAN DE MUERTE .
BIQUI?OS

PLATANOS YOYO
2 PLATANOS GRANDECITOS MADURO
300 GR. DE QUESO
2 HUEVOS
4 CUCHARADAS DE HARINA
1 CUCHARADITA DE AZUCAR
1 " " POLVOS ROYAL
1 PIZCA DE AGUA ? LECHE
SE FRIEN LOS PLATANOS, SE TIENE EL QUESO EN REBANADAS Y SE PONE EN EL MEDIO DE DOS REBANADAS UNA LONCHA DE QUESO, SE HACE UNA PASTA CON LOS HUEVOS LA HARINA , POLVOS ROYAL Y LECHE ? AGUA Y ?ZUCAR, PERO POQUITA AGUA, QUE QUEDE UNA MASA ESPESITA, SE PASAN POR ESA MEZCLA Y SE FRIEN DE NUEVO... ESTAN DE MUERTE .
BIQUI?OS






-
- Repostera-pastelera/o
- Mensajes:572
- Registrado:03 Feb 2004 01:00
pina escribió:Chacha - Marcela y paratod@s Uds. esta receta tambien es muy rica
PLATANOS YOYO
2 PLATANOS GRANDECITOS MADURO
300 GR. DE QUESO
2 HUEVOS
4 CUCHARADAS DE HARINA
1 CUCHARADITA DE AZUCAR
1 " " POLVOS ROYAL
1 PIZCA DE AGUA ? LECHE
SE FRIEN LOS PLATANOS, SE TIENE EL QUESO EN REBANADAS Y SE PONE EN EL MEDIO DE DOS REBANADAS UNA LONCHA DE QUESO, SE HACE UNA PASTA CON LOS HUEVOS LA HARINA , POLVOS ROYAL Y LECHE ? AGUA Y ?ZUCAR, PERO POQUITA AGUA, QUE QUEDE UNA MASA ESPESITA, SE PASAN POR ESA MEZCLA Y SE FRIEN DE NUEVO... ESTAN DE MUERTE .
BIQUI?OS![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Gracias Pina, tambien los preparo asi y les meto una tajada de bocadillo.

-
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:2436
- Registrado:21 Mar 2004 01:00
- Ubicación:Lima - Per?
- Contactar:
Gracias Marcela, ya se a cuales te refieres son unos platanos verdes, mas grandes que los demás y se comen sancochados y fritos. No me acuerdo el nombre que tiene en Lima pero, en nuestra selva se le conoce con el nombre de "Inguire", yo nunca he comprado ese tipo de platano, por eso es que he olvidado c**o se llama.
Saludos, Oscar.
Saludos, Oscar.

¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 10 invitados