yo no soy experta ni mucho menos... simplemente me gusta mucho hacer pan casero, me intereso, leo y le dedico tiempo. Hacer pan demanda mucha paciencia

Respecto a la masa madre te cuento que realmente los panes salen mucho mejor con ella. Al principio yo hacía panes con el mítodo levadura directa (hacer la esponja con agua, levadura fresca y un poquito de azúcar, dejar fermentar y luego agregarla al pan).
La masa madre liquida es fácil de hacer. Sin embargo, otra alternativa aún más fácil con la cual se obtienen muy buenos resultados es la poolish.
La o el poolish es una masa madre sobre levadura que se deja fermentar entre 8 y 12 horas (dependiendo de la temperatura ambiente). Esta fermentaci?n extensa con poquésima levadura es la que permite el desarrollo de ácidos orgúnicos. Con ello se obtiene un pan con excelente gusto, una miga aereada y una muy buena conservaci?n.
Aquí puedes ver la técnica y un resumen de los mítodos para hacer pan:
http://lacocinademyri.blogspot.com/2008 ... -pain.html
