Un nuevo vicio: la sal mald?n:
-
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:4643
- Registrado:30 Oct 2005 01:00
- Ubicación:en el otro foro..
Extra?do de:
http://www.alimentacion-sana.com.ar/inf ... ltipos.htm
Tipos de Sal
Es un ingrediente esencial. La funci?n de la sal es triple: sazona la comida, es conservante de alimentos y proporciona al cuerpo, cloro y sodio necesarios para el equilibrio h?drico del organismo y para la actividad muscular y nerviosa. La sal fue sometida a impuestos y controlada por los poderosos. La palabra española "SALARIO" procede del latún "salariumi, raci?n de sal
Basicamente hay dos tipos de sal:
1/ LA SAL DE ROCA. Está presente en la tierra y se encuentra en dep?sitos subterr?neos, c**o vetas de sal impactadas. En Catalunya la más famosa es la de Cardona. La sal de estamina está ahora inexplotada pero se visita y es un verdadero museo de la sal.
2/LA SAL MARINA. Se obtiene de forma natural por la evaporación provocada por el sol y el viento. A diferencia de la sal de roca, contiene solo un 34% de cloruro s?dico y es más rica en oligoelementos.
Miramos ahora los distintos tipos de sales que encontramos en el mercado:
SAL FINA:La más utilizada. Si es marina, se disuelve con rapidez, si es de roca, sala más y es más difícil de disolver.
SAL GORDA:Cristales de sal de tamaño más importante, sobre todo utilizados por los cocineros y preferible a la sal fina para cocciones a la sal y curados.
Las sales más conocidas:
SAL DE MALDON: Tamaño entre fina y gorda. Cristales de forma plana porque se encuentran en finas placas en su estado natural. La gran particularidad de esta sal inglesa es su gran pureza natural. Tiene un fuerte sabor salado.
SAL DE GUERANDE: Sal marina de la Breta?a Francesa. Tiene un color gris caracter?stico del fondo marino bajo los saladares. Se encuentra más bien en un tamaño de cristales medianos, es una sal muy rica en oligoelementos. Es natural, sin aditivos, es la sal "integral" por excelencia.
FLOR DE SAL: La sal de moda. Hace su entrada en el mercado francés hace unos 20 años. La primera comercializaci?n fue realizada por las salinas de Guerande. Desde hace poco tenemos un producto mediterr?neo producido en Camargues. Es fruto de un proceso particularmente curioso, siempre es una sal marina. En las salinas, a los primeros efectos de la concentraci?n de la sal, cristales de sal ligeros flotan en placas muy finas en la superficie del agua. Es la flor de sal. Se recoge con un instrumento que se llame la "lousse" que es c**o un rastrillo sin dientes que unos especialistas manejan con una grande experiencia. Es un producto raro de una producci?n escasa. antiguamente esta sal era el privilegio de los trabajadores de las salinas en complemento de sus salarios.
Esta sal se utiliza siempre en cruda, puesta en el último momento de comer un plato. Tiene un sabor sutil de violeta. Es la reina de la sal.
SAL NEGRA (sanchal): muy poco refinada, es una sal de tierra que tiene un sabor muy particular, es producida en el norte de la India.
SAL AHUMADA: Sal con fuerte sabor y olor a humo. Utilizada para la fabricación casera de carnes, verduras, o pescados ahumados. También, además de salar, puede dar un "toque" ahumado us?ndola c**o si fuera una especia. Salar por ejemplo un foie gras, una escalivada, un ave, un salm?n
SAL GLUTAMATO MONOSODICO: Sal s?dica del ácido glutúmico. Se extraña originalmente de las algas y del trigo. Realza el sabor (malo o bueno) de los alimentos. Es utilizada por la industria alimenticia para preparaciones en sobres, y en las cocinas orientales. Su presencia puede provocar alergias (s?ndrome del restaurante chino)
GOMASHO: Mezcla japonesa de sal y de semillas de s?samo negro.
SAL DE APIO: Mezcla de sal y de semillas de apio trituradas.
SAL NITRIFICANTE E250 (nitrito s?dico): No se encuentra en estado natural. Se deriva del nitrato s?dico mediante acci?n quémica. Se utiliza en la industria a fin de mantener un color atractivo. También es un conservante y se encuentra en la mayor parte de los curados. Su menci?n es obligatoria.
http://www.alimentacion-sana.com.ar/inf ... ltipos.htm
Tipos de Sal
Es un ingrediente esencial. La funci?n de la sal es triple: sazona la comida, es conservante de alimentos y proporciona al cuerpo, cloro y sodio necesarios para el equilibrio h?drico del organismo y para la actividad muscular y nerviosa. La sal fue sometida a impuestos y controlada por los poderosos. La palabra española "SALARIO" procede del latún "salariumi, raci?n de sal
Basicamente hay dos tipos de sal:
1/ LA SAL DE ROCA. Está presente en la tierra y se encuentra en dep?sitos subterr?neos, c**o vetas de sal impactadas. En Catalunya la más famosa es la de Cardona. La sal de estamina está ahora inexplotada pero se visita y es un verdadero museo de la sal.
2/LA SAL MARINA. Se obtiene de forma natural por la evaporación provocada por el sol y el viento. A diferencia de la sal de roca, contiene solo un 34% de cloruro s?dico y es más rica en oligoelementos.
Miramos ahora los distintos tipos de sales que encontramos en el mercado:
SAL FINA:La más utilizada. Si es marina, se disuelve con rapidez, si es de roca, sala más y es más difícil de disolver.
SAL GORDA:Cristales de sal de tamaño más importante, sobre todo utilizados por los cocineros y preferible a la sal fina para cocciones a la sal y curados.
Las sales más conocidas:
SAL DE MALDON: Tamaño entre fina y gorda. Cristales de forma plana porque se encuentran en finas placas en su estado natural. La gran particularidad de esta sal inglesa es su gran pureza natural. Tiene un fuerte sabor salado.
SAL DE GUERANDE: Sal marina de la Breta?a Francesa. Tiene un color gris caracter?stico del fondo marino bajo los saladares. Se encuentra más bien en un tamaño de cristales medianos, es una sal muy rica en oligoelementos. Es natural, sin aditivos, es la sal "integral" por excelencia.
FLOR DE SAL: La sal de moda. Hace su entrada en el mercado francés hace unos 20 años. La primera comercializaci?n fue realizada por las salinas de Guerande. Desde hace poco tenemos un producto mediterr?neo producido en Camargues. Es fruto de un proceso particularmente curioso, siempre es una sal marina. En las salinas, a los primeros efectos de la concentraci?n de la sal, cristales de sal ligeros flotan en placas muy finas en la superficie del agua. Es la flor de sal. Se recoge con un instrumento que se llame la "lousse" que es c**o un rastrillo sin dientes que unos especialistas manejan con una grande experiencia. Es un producto raro de una producci?n escasa. antiguamente esta sal era el privilegio de los trabajadores de las salinas en complemento de sus salarios.
Esta sal se utiliza siempre en cruda, puesta en el último momento de comer un plato. Tiene un sabor sutil de violeta. Es la reina de la sal.
SAL NEGRA (sanchal): muy poco refinada, es una sal de tierra que tiene un sabor muy particular, es producida en el norte de la India.
SAL AHUMADA: Sal con fuerte sabor y olor a humo. Utilizada para la fabricación casera de carnes, verduras, o pescados ahumados. También, además de salar, puede dar un "toque" ahumado us?ndola c**o si fuera una especia. Salar por ejemplo un foie gras, una escalivada, un ave, un salm?n
SAL GLUTAMATO MONOSODICO: Sal s?dica del ácido glutúmico. Se extraña originalmente de las algas y del trigo. Realza el sabor (malo o bueno) de los alimentos. Es utilizada por la industria alimenticia para preparaciones en sobres, y en las cocinas orientales. Su presencia puede provocar alergias (s?ndrome del restaurante chino)
GOMASHO: Mezcla japonesa de sal y de semillas de s?samo negro.
SAL DE APIO: Mezcla de sal y de semillas de apio trituradas.
SAL NITRIFICANTE E250 (nitrito s?dico): No se encuentra en estado natural. Se deriva del nitrato s?dico mediante acci?n quémica. Se utiliza en la industria a fin de mantener un color atractivo. También es un conservante y se encuentra en la mayor parte de los curados. Su menci?n es obligatoria.
-
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:4643
- Registrado:30 Oct 2005 01:00
- Ubicación:en el otro foro..
-
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:2148
- Registrado:25 Jul 2005 01:00
- Ubicación:badajoz
- Contactar:
Re: Un nuevo vicio: la sal mald?n
Loreto escribió: ....en ese preciso instante el paladar se expandi?, la salivaci?n hizo su efecto envolviendo la comida para no dejar escapar ningún sabor, ninguna textura... fue una extraña y placentera sensaci?n, casi (casi) parecida a un orgasmo suavito....


-
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:4643
- Registrado:30 Oct 2005 01:00
- Ubicación:en el otro foro..
Re: Un nuevo vicio: la sal mald?n
magari escribió:Loreto escribió: ....en ese preciso instante el paladar se expandi?, la salivaci?n hizo su efecto envolviendo la comida para no dejar escapar ningún sabor, ninguna textura... fue una extraña y placentera sensaci?n, casi (casi) parecida a un orgasmo suavito....¿tú estés segura que lo que tomaste era S?LO sal???
Hmmmmmm... ahora que lo dices...




Pero siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii (a menos que en el lote se les hubiera colado algún honguito y... en fin... )
-
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:4643
- Registrado:30 Oct 2005 01:00
- Ubicación:en el otro foro..
M'acaban de llamar tonta...varenik escribió:Maldon es para SUCKERS!:lol:
si tenes dinero mejor gastarlo en algo mas sano y sensato




sucker ['sʌkəʳ] nombre
1 familiar primo,-a, bobo,-a: he's a sucker for blondes, no puede resistirse a las rubias
2 Zool ventosa
3 Bot chup?n
Así que crees que la Mald?n es para tontain así?? pues mira, el dinero no me sobra en absoluto (ya hago estragos y piruetas para llegar a fin de mes) pero creo que puedo permitirme el lujo de gastarme, al menos una vez cada 6 meses, 5? en 1/4 de sal... no???
-
- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:362
- Registrado:21 Dic 2004 01:00
- Ubicación:en tierra de campos
varenik escribió:Maldon es para SUCKERS!:lol:
si tenes dinero mejor gastarlo en algo mas sano y sensato
y es mas sano faltar al respeto insultando a la gente?
CADA UNO GASTA EL DINERO EN LO QUE QUIERE Y c**o QUIERE.
POR GANAS TE DEVOLVIA EL INSULTO (Y ESO QUE NO ES CONTRA MI, AUNQUE ME AFECTE POR QUE ENTRE OTRAS COSAS USO SAL MANDON) PERO SERIA PONERME A TU ALTURA, Y CREEME NO ME MERECE LA PENA
UN SALUDO
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 7 invitados