A la hora de hacer una ensalada, todo vale. Sólo hacen falta unos minutos y un poco de imaginación. Porque por muy descabellada que parezca la mezcla de los ingredientes, el resultado suele ser sorprendente. Aquí está la prueba.
(Recetas extra?das de
http://eldelantalverde.wordpress.com/ )
ENSALADA DE HOJALDRE DE QUESO CRUDO (VEGANO)

Ingredientes
Hojas de lechuga variadas
2 cucharadas de queso crudo:
http://eldelantalverde.wordpress.com/20 ... eso-crudo/
1 manzana ?cida
1 puñado de pasas
1 Cebolleta
Pasta de hojaldre (sin ingredientes animales)
1 cucharada de mostaza
Pimienta negra
Aceite de oliva
Elaboración
Corta un cuadrado de hojaldre de aproximadamente 15?15 cm sobre una superficie lisa y limpia. Mezcla el queso con un trocito de manzana picada, unas cuantas pasas y una cucharadita de cebolleta picada. Rellena el hojaldre con dos o tres cucharadas de esta mezcla y dobla haciendo un paquete en forma de tri?ngulo. Con la ayuda de un pincel, barniza la superficie con un poco de aceite y cuece en el horno precalentado a 200º C, durante diez minutos aproximadamente, hasta que se dore la superficie.
En el momento de servir, coloca el hojaldre sobre un lecho de hojas de diferentes tipos de lechuga, ali?adas con unas gotas de aceite, pimienta negra y mostaza.
Variante
Si no tienes hojaldre, o eres cel?aco, puedes usar hojas de pasta de arroz de las que se utilizan para hacer los rollitos de primavera.
ENSALADA DE COL Y OREJONES
En los meses más fríos del año tambiénes importante consumir ensaladas. Y para que se hagan más apetecibles con las bajas temperaturas, podemos optar por combinar productos de temporada, crudos o ligeramente cocinados y templados, con frutos secos. Así creamos infinidad de recetas algo más cal?ricas, diferentes y muy sabrosas.

Ingredientes
1/2 col blanca
Hojas de can?nigos, r?cola, berros?
1 remolacha
150 gr tofu
6-10 orejones
1 manzana golden
100 gr maiz cocido
3 cucharadas de semillas (pipas de girasol, s?samo, calabaza?)
Zumo de 1 limón
- para el ali?o:
Aceite de oliva
2 cucharadas de miel de caña o sirope de salvia
2 cucharadas vinagre bals?mico (o zumo de limón)
Pimienta negra en polvo
Sal
Elaboración
Si la remolacha es fresca, l?vala y cu?celas en una olla con agua salada hirviendo durante media hora, hasta que al pincharla veas que está tierna. Si compras remolachas cocidas enteras, no es necesario este paso. Escurre y c?rtala en tiras.
Lava y corta la col en juliana muy fina con un cuchillo grande. Mezcla con un puñado de hojas variadas tambiénlavadas y escurridas.
Corta el tofu en dados. Haz lo mismo con la manzana pelada, y riega con el zumo de limón para que no oxide y oscurezca. Parte en tiras tambiénlos orejones.
Las semillas las puedes tostar, si quieres, ligeramente en una sartén sin aceite. Sólo unos minutos, a fuego suave, para que tomen un poco de color y el sabor sea más agradable.
Mezcla los ingredientes de la vinagreta y bate con ayuda de un tenedor hasta que liguen bien.
Coloca todos los ingredientes de la ensalada en un bol, riega con el ali?o y decora con las semillas. Sirve inmediatamente.
ENSALADA DE LENTEJAS CON TOQUE VERDE

Ingredientes
200 gr lentejas
2 manojos de espinacas frescas
200 gr judías verdes
Aceite de oliva
Zumo de limón
Especias al gusto (orégano, curry, pimienta,?)
Sal
Elaboración
Si las lentejas son secas, deja en remojo una noche. Esc?rrelas y pon a cocer en agua con sal hasta que están blandas. Si son lentejas envasadas ya cocidas, sólo tienes que enjuagarlas en agua fresca.
Pon a calentar una cucharada de aceite y añade las lentejas y un poco de las especias que más te gusten. Saltea a fuego bajo 5 minutos.
Cuece las judías verdes en agua hirviendo con sal hasta que están al dente. Esc?rrelas. Lava las hojas de espinacas y s?calas.
Reparte las lentejas en un plato, a un lado las judías verdes y al otro las hojas de espinacas. Ali?a con un poco de zumo de limón y aceite de oliva.