
A mi fam?lia y amigos les encanta este plato

Se puede hacer con pollo o con lomo a vuestro gusto y, dejarlo cocinado horas antes o el día anterior, se pone en un tupper o tapado con papel transparente (film) y al frigor?fico.
Sacar de la nevera y calentar otra vez en cazuela o al microondas, cuando llege la hora de comer. No pierde sabor, al contrario lo gana porque se ha concentrado.
Pollo o Lomo a la naranja para 4 personas :
1 pollo de 1kg.500 gr. ( más o menos) o 1/2 kg. de lomo en filetes.
3 naranjas
1 tacita de aceite
4 dientes de ajo
1 copita de vermuth rojo o brandy
hierbas aromáticas y especias al gusto tipo : comino- nuez moscada- semillas de cardamomo - tomillo etc.
sólo una pizca de tres de ellas.
Si no seráa demasiado fuerte de especias.
1 cubito de caldo concentrado de ave.
1 cucharada de margarina light.
sal - pimienta blanca una pizca.
Partir el pollo en 1/8 partes.
Poner una cazuela al fuego con el aceite.
Salpimentar los trozos de pollo o lomo.
Colocar en la cazuela a dorar a fuego mediano.
Mientras, exprimir el zumo de las tres naranjas. La tercera no exprimir demasiado, servir? para poner a la cazuela a cuartos... cocida está muy rica.
Dar vueltas al pollo o lomo en la cazuela.
Pelar los dientes de ajo y cortarlos en láminas.
Bajar el calor del fuego y añadir los ajos.
Verter el licor. Apartar el rostro por si se enciende el fuego, si teneis fuego con quemadores. Con la vitro no hay cuidado, no se enciende.
Rapidamente cuando empiecen a dorar los ajos, derramar el zumo de naranja. Los ajos se queman enseguida.
Añadir a la cazuela las hierbas y especias.
Darle vueltas a todo.
Añadir los trozos de naranja a cuartos y a medio exprimir.
Poner en la cazuela la cucharada de margarina.
Dejar que todo reduzca un poco. El pollo y tambiénel lomo se hacen muy rápido.
Si cuando se ha enfriado, el zumo de naraja y el aceite se han separado, tranquilos no pasa nada, se corta de forma natural. Añadir una cucharada de agua y remover, todo volverá a la normalidad.
Se puede guardar c**o he dicho antes y al día siguiente se calienta.
Añadir un poco de agua, una o dos cucharadas, según la cantidad de comida preparada y... a comer.
Es uno de mis Platos Estrella, apuntado en la Libreta Especial.
Lo he cocinado incluso... para Fin de Año con amigos ... y me han pedido la receta.
Lo sirvo con arroz blanco con algunas uvas pasas, tambiénestá muy bueno con cus-cus

Los complementos: arroz o cus cus... servidos aparte... por supuesto.
Presentar en una fuente... el pollo rodeado con rodajas de naranja fresca y ... con una guinda sobre cada una de ellas. En el centro de la fuente, sobre el pollo... una ramita de menta fresca

Un beso
maig
