Pavo de Navidad a la catalana:

Toda la Gastronomía a tu alcance
JosefinaGonz?lez
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:10518
Registrado:16 Abr 2004 01:00
Ubicación:Ciudad Real
Pavo de Navidad a la catalana

Mensaje por JosefinaGonz?lez » 02 Nov 2004 18:54

He visto por el foro de la TH que algunos están ya preparando el menú de Navidad, este plato es por si os ayuda

No lo he hecho todavía, pero si comido en un restaurante en Barcelona (cuando viv?a en Castelldefels) en una cena de Navidad organizada por la empresa donde trabajaba mi marido y me encantó.


PAVO DE NAVIDAD A LA CATALANA


1 pavo (o pava ) entero de 2 1/2 kg.
500 gr. de carne magra de cerdo
250 g de carne de ternera
15o g. de manteca de cerdo
100 g. de miga de pan
1 huevo duro
1 butifarra
12 salchichas
1 manzana
50 g. de pi~nones
50 g. de pasas
100 g. de ciruelas secas
6 dientes de ajo
1 dl. de vino blanco seco o media copita de jerez
un poco de caldo
perejil
sal y pimienta

Elaboración:

Una vez desplumado y limpio el pavo, vaciarlo cuidand de que se abra lo menos posible.Lavar por dentro y dejar escurrir.

Poner en remojo las pasas y las ciruelas.

Machacar en el mortero o almirez los ajos, un poco de perejil con sal y pimienta y mezclar con algo de manteca. Untar con parte de esta mezcla el interior del pavo (la otra parte es para fuera)

Para el relleno mezclar las carnes troceadas, la butifarra y las salchichas cortadas en trozos, la miga de pan rallada, la manzana cortada en trozos, el huevo duro, los pi~nones, las pasas y las ciruelas.

Rehogar la mezcla del relleno en una sartén con manteca y regar con parte del vino o jerez.

Rellenar con esta farsa el pavo y coserlo

Untar tambiénel pavo por fuera con la mezcla de ajo, manteca y perejil..

Colocar en una fuente refractaria y rociar con el vino restante y espolvorear son sal.

Introducir en el horno y cocer a fuego moderado durante dos horas mas o menos, dandole vueltas para que se dore uniformementey rociar con su jugo y alguna cucharadade agua o caldo para evitar que se pegue

Apartar del fuego cuando está cocido y dejarlo reposar en el recipiente tapado, al tiempo que se desglasa el jugo con un cucharén de caldo.


Servir el pavo en una fuente rodeado por el relleno rociado son su jugo.

Anonymous
Mensajes:0
Registrado:01 Feb 2004 01:00

Mensaje por Anonymous » 02 Nov 2004 20:01

ESta rteceta es muy catalana si señora y además no le falta un detalle, mi madre sol?a prepararlo muy similar, que tiempos aquellos Chefa, las mamás se metían en la cocina y se pasaban el día cocinando para la gran noche navide?a :D :beso:

IlianaBenitez
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:5873
Registrado:03 Feb 2004 01:00
Ubicación:Madrid - Espa?a

Mensaje por IlianaBenitez » 02 Nov 2004 21:47

Me parece buenísima la receta!!!! :D :up:

Gracias Chefa!!!!

:beso:

Anonymous
Mensajes:0
Registrado:01 Feb 2004 01:00

Mensaje por Anonymous » 02 Nov 2004 21:48

Mi querida, especial esta receta (c**o todas las tuyas) se parece mucho al que yo hago, solo que por afuera yo tambien le pongo bastante pimienta y zumo de limón, porque me encanta la pimienta con el pavo :wink:

Oscar
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2436
Registrado:21 Mar 2004 01:00
Ubicación:Lima - Per?
Contactar:

Mensaje por Oscar » 02 Nov 2004 22:48

Exelente tu receta Josefina :up: Vere c**o queda en Navidad.

Cariños, Oscar

MariaJulia
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:4881
Registrado:02 Feb 2004 01:00
Ubicación:Comunidad de Madrid, Espa?a

Mensaje por MariaJulia » 02 Nov 2004 22:52

Muy buena esta receta, quizás cambie este año aunque no si me atreveré. :nodigona:

Seg?n mi familia la Navidad no seráa lo mismo si no hay pavo relleno, vengo haciendo la misma receta desde hace más de 25 años y solo para la cena del 24. :)

cucameva
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:395
Registrado:02 Feb 2004 01:00
Ubicación:soy de Barcelona, pero vivo en Inglaterra
Contactar:

Mensaje por cucameva » 02 Nov 2004 23:24

Josefina!! Que alegria verte de nuevo y que buena receta..desde luego catalana por excelencia, si senora!!! No la tenia y voy a probar a hacerla por Navidad si puedo..pues mis padres van a venir a pasar las fiestas con nosotros!!!.si teneis mas recetas de navidad, pasarmelas porfa...quiero sorpernderles!!!! :dientes: :dientes: :dientes: :dientes:

nuvol
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3238
Registrado:02 Oct 2004 01:00
Ubicación:Benissanet (Terres de l'Ebre)

Mensaje por nuvol » 02 Nov 2004 23:53

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: Fantastica esta receta, lastima que no pueda hacerla este año, por que en mi familia nos repartimos las fiestas y mi cuñado ya ha anunciado que el dia que vamos a su casa hara pavo :o mucho pavo seria si cuando vienen a casa yo repito de pavo :lol: :lol: :lol: :lol: Tendreis que darme otras ideas :lol: :lol: :lol:


:beso: :beso: :beso: :beso:

maig
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1546
Registrado:25 Sep 2004 01:00
Ubicación:Barcelona

navidades....

Mensaje por maig » 03 Nov 2004 18:20

?? Y LUEGO ME LLAMABAIS PREVISORA POR LOS PANELLETS !! :lol: :lol: :lol: pues... no creais que no lo he pensado... ya tengo en mente la CENA DE NOCHEBUENA.... porque este año no me toca a mi Navidad... o sea... comeré pavo pero... no tendré que cocinarlo.

La cena de Nochebuena hay un primer plaro que no hay forma de cambiar... un año quise hacer algo diferente y pusieron una cara de pena :( :( :( que nunca más... así que... 2 kg. de langostinos al vapor con salsa rosa :cry: :cry: :cry: especifico lo de 2 kg. porque empec? con 1 kg. :cry: :cry: :cry: ?? NO QUIEREN CAMBIAR !! :cry: :cry: :cry:

Bueno ... por lo menos el segundo me dejan libre... este año toca :

PERDICES CON COLES DE BRUSELAS... les encanta y están muy buenas.
Es un plato que he cocinado en otras ocasiones y de ?xito asegurado... les gusta mucho.

Las hago en la olla expr?s y... le doy el último toque al horno... me encanta el horno.... lo vuelve todo dorado y... aterciopelado :) :) :)


un beso


maig :wink:

MariaJulia
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:4881
Registrado:02 Feb 2004 01:00
Ubicación:Comunidad de Madrid, Espa?a

Re: navidades....

Mensaje por MariaJulia » 03 Nov 2004 18:37

maig escribió:?? Y LUEGO ME LLAMABAIS PREVISORA POR LOS PANELLETS !! :lol: :lol: :lol: pues... no creais que no lo he pensado... ya tengo en mente la CENA DE NOCHEBUENA.... porque este año no me toca a mi Navidad... o sea... comeré pavo pero... no tendré que cocinarlo.

La cena de Nochebuena hay un primer plaro que no hay forma de cambiar... un año quise hacer algo diferente y pusieron una cara de pena :( :( :( que nunca más... así que... 2 kg. de langostinos al vapor con salsa rosa :cry: :cry: :cry: especifico lo de 2 kg. porque empec? con 1 kg. :cry: :cry: :cry: ?? NO QUIEREN CAMBIAR !! :cry: :cry: :cry:

Bueno ... por lo menos el segundo me dejan libre... este año toca :

PERDICES CON COLES DE BRUSELAS... les encanta y están muy buenas.
Es un plato que he cocinado en otras ocasiones y de ?xito asegurado... les gusta mucho.

Las hago en la olla expr?s y... le doy el último toque al horno... me encanta el horno.... lo vuelve todo dorado y... aterciopelado :) :) :)


un beso


maig :wink:
Maig, hagamos un intercambio :lol:

Yo te pongo mi receta de "pavo relleno de mam?" ( así lo llaman mis hijas) y tu me pones tus perdices con coles de bruselas ?que te parece???????????? :)

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 14 invitados