Veo en las recetas que nos falla un poco el tema de las legumbres..es una pena que tengan mala fama de que engordan con las buenas propiedades que tienen..lo que engorda es el tocino, el chorizo y la morcilla que las acompañan os pongo una receta que hacia mi suegra de Jaún y que no es nada pesada
POTAJE DE SAN JOSE
INGREDIENTES:
-1 kilo de patatas
-250 gr de garbanzos
-2 lomos de bacalao desalado previamente
-2 dientes de ajo
-1 hoja de laurel
-1 cucharada de harina(opcional)
vinagre
aceite de oliva virgen extra
perejil picado
ELABORACION
-En una olla se vierte 3 o 4 cucharadas de aceite
-Se rehogan las patatas cortadas "chascandolas" para que espese la salsa.
se salan.
-Se cubren de agua y cuando esten hirviendo se agragan los garbanzos(Que habran estado en remojo de agua templada y sal toda la noche)
Se incorpora la hoja de laurel
Si es olla rapida..se cuece 20minutos, por el metodo tradicional.tardaran 2 o 3 horas...(Mejor hacerlo en olla rapida)
-En otra cazuela se pone 2 cucharadas de aceite a calentar..si os gusta el caldo espeso tostais la harina..sino directamente rehogais un poco las tajadas de bacalao que soltaran su gelatina y espesaran la salsa
-Cuando esten medio hechas...vais agregando con un cucharon los garbanzos cocidos y las patatas..cuanto mas caldo echeis..menos espesa.
-Todo el conjunto tiene que cocer a fuego flojo 5 minutos..finalmente incorporais el perejil picado y ya ?Fuera del fuego!(porque sino queda muy fuerte)un chorreon de vinagre...
¿Qué aproveche!
Potaje de San Jos:
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