estollen alem?n ?c?mo hacerlo?:
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Hola a todos.
La semana pasada va en la pelu una revista "rosa" donde salía la receta del estollen alemán. ?Sabeis cómo hacerlo? Gracias!!!
La semana pasada va en la pelu una revista "rosa" donde salía la receta del estollen alemán. ?Sabeis cómo hacerlo? Gracias!!!
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- Subjefa/e de cocina
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Re: estollen alem?n ?c?mo hacerlo?
Hola, veo que es tu primer mensaje, bienvenidachevita escribió:Hola a todos.
La semana pasada va en la pelu una revista "rosa" donde salía la receta del estollen alemán. ?Sabeis cómo hacerlo? Gracias!!!

yo hago habitualmente el stollen, te busco la receta y te la copio.
Sino lo hago enseguida es por mi conexion

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Stollen
Si queres ver las imagenes, que no son mias, pero Loles gentilmente me las presto
estan en
http://miarroba.com/foros/ver.php?foroi ... ar=stollen
Hola a todos , quiero compartir una receta que me gusta mucho.
Este stollen con variantes ( a veces lo relleno con mazapan y almendras ) lo hago desde hace muchos años, la receta original no es mia
El stollen es una especialidad navide?a austriaca y de los paises de habla germana.
Su masa es mucho mas humeda que la del Pan Dulce, y se caracteriza por tener frutas citricas confitadas y aroma de especias
stollen
Levadura 30 gr
Manteca 170 gr (mantequilla)
Azucar 150 gr
Yemas 3
Leche tibia 200 cc
Harina 500 gr
Sal ? cucharadita
Canela 1 cucharada
Clavo de olor molido 1 cucharadita (opcional)
Nuez moscada 1 cucharadita (opcional)
Ralladura de limon 1 cucharada
Brandy o rhum 2 cucharadas
Almendras 100 gr
Nueces 100 gr
Pasas de uva 100 gr
Cascara confitada de naranja y de limon 100 gr
Esencia de vainilla 1 cucharadita
Manteca para untar 50 gr (mantequilla)
Azucar impalpable 100 gr (glas)
Glaseado de almendras
azucar impalpable 1 taza (glas)
leche caliente 2 a 3 cucharadas
esencia de almendras 3 gotas
almendras para decorar 50 gr
En un tazon, deshacer la levadura con 2 cucharadas de leche, hasta formar una crema sin grumos, agregar 2 cucharadas de harina al ras, batir para airear. Cubrir con film, dejar espumar por 5 minutos.
Colocar en un bol manteca a temperatura ambiente, batirla muy bien con el azucar.
Incorporar las yemas de una por vez, integrar alternado gradualmente el fermento, la ralladura, el brandy, la harina cernida con la sal y las especias junto con la leche tibia. Mezclar bien, debemos obtener una masa homogena y blanda, si fuese necesario agregar mas harina o leche para obtener la textura exacta.
Amasarla bien. Debemos lograr un bollo liso suave y flexible que no se pegue a la mesada ni a las manos.
Colocarla en un recipiente, taparla y dejar levar hasta duplicar el volumen.
Luego, abrir la masa, colocar las frutas secas picadas y las pasas maceradas. Trabajar la masa para integrar bien las frutas. Bollearla, cubrirla y dejarla levar nuevamente.
Estirar la masa, tratando de darle un formato ovalado de 2 y 1/2 cm de espesor.
Marcar el centro de la masa con el canto de la mano; humedecerla con un poco de manteca derretida y fria
Doblarla sobre si misma c**o si se tratara de una empanada grande, pero dejando un borde libre de 3 cm sin cubrir.
Dejar con este formato tipico o enroscar la masa sobrante, 1 o 2 veces hacia adentro, presionando bien. Practicando una terminación enrulada.
Colocar el stollen sobre una placa e. y e.
Dejar leudar nuevamente, tapado, por espacio de 20 minutos.
Horno 180ºC, durante 40 a 50 min. aproximadamente.
Luego sacarlo y colocarlo sobre rejilla.
Para la presentacion clasica, untarlo en caliente con bastante manteca derretida, y espolvorearlo con abundante azucar impalpable .
Otra variante es cubrirlo con Glaceado de almendras, cuando todavia esta caliente y colocarle almedras fileteadas o partidas al medio y tostadas.
Se aconseja prepararlo con una semana de anterioridad

http://miarroba.com/foros/ver.php?foroi ... ar=stollen
Hola a todos , quiero compartir una receta que me gusta mucho.
Este stollen con variantes ( a veces lo relleno con mazapan y almendras ) lo hago desde hace muchos años, la receta original no es mia
El stollen es una especialidad navide?a austriaca y de los paises de habla germana.
Su masa es mucho mas humeda que la del Pan Dulce, y se caracteriza por tener frutas citricas confitadas y aroma de especias
stollen
Levadura 30 gr
Manteca 170 gr (mantequilla)
Azucar 150 gr
Yemas 3
Leche tibia 200 cc
Harina 500 gr
Sal ? cucharadita
Canela 1 cucharada
Clavo de olor molido 1 cucharadita (opcional)
Nuez moscada 1 cucharadita (opcional)
Ralladura de limon 1 cucharada
Brandy o rhum 2 cucharadas
Almendras 100 gr
Nueces 100 gr
Pasas de uva 100 gr
Cascara confitada de naranja y de limon 100 gr
Esencia de vainilla 1 cucharadita
Manteca para untar 50 gr (mantequilla)
Azucar impalpable 100 gr (glas)
Glaseado de almendras
azucar impalpable 1 taza (glas)
leche caliente 2 a 3 cucharadas
esencia de almendras 3 gotas
almendras para decorar 50 gr
En un tazon, deshacer la levadura con 2 cucharadas de leche, hasta formar una crema sin grumos, agregar 2 cucharadas de harina al ras, batir para airear. Cubrir con film, dejar espumar por 5 minutos.
Colocar en un bol manteca a temperatura ambiente, batirla muy bien con el azucar.
Incorporar las yemas de una por vez, integrar alternado gradualmente el fermento, la ralladura, el brandy, la harina cernida con la sal y las especias junto con la leche tibia. Mezclar bien, debemos obtener una masa homogena y blanda, si fuese necesario agregar mas harina o leche para obtener la textura exacta.
Amasarla bien. Debemos lograr un bollo liso suave y flexible que no se pegue a la mesada ni a las manos.
Colocarla en un recipiente, taparla y dejar levar hasta duplicar el volumen.
Luego, abrir la masa, colocar las frutas secas picadas y las pasas maceradas. Trabajar la masa para integrar bien las frutas. Bollearla, cubrirla y dejarla levar nuevamente.
Estirar la masa, tratando de darle un formato ovalado de 2 y 1/2 cm de espesor.
Marcar el centro de la masa con el canto de la mano; humedecerla con un poco de manteca derretida y fria
Doblarla sobre si misma c**o si se tratara de una empanada grande, pero dejando un borde libre de 3 cm sin cubrir.
Dejar con este formato tipico o enroscar la masa sobrante, 1 o 2 veces hacia adentro, presionando bien. Practicando una terminación enrulada.
Colocar el stollen sobre una placa e. y e.
Dejar leudar nuevamente, tapado, por espacio de 20 minutos.
Horno 180ºC, durante 40 a 50 min. aproximadamente.
Luego sacarlo y colocarlo sobre rejilla.
Para la presentacion clasica, untarlo en caliente con bastante manteca derretida, y espolvorearlo con abundante azucar impalpable .
Otra variante es cubrirlo con Glaceado de almendras, cuando todavia esta caliente y colocarle almedras fileteadas o partidas al medio y tostadas.
Se aconseja prepararlo con una semana de anterioridad
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Re: estollen alem?n ?c?mo hacerlo?
Hola Chevita, bienvenida al foro, te pondré una receta que ha publicado una muy buena cocinera argentina, Blanca Cotta y que sale verdaderamente rica.chevita escribió:Hola a todos.
La semana pasada va en la pelu una revista "rosa" donde salía la receta del estollen alemán. ?Sabeis cómo hacerlo? Gracias!!!
Stollen
INGREDIENTES
ESPONJA
Leche caliente, ? taza
Agua tibia, 50 gramos
Azúcar, 1 cucharadita
Harina, 1 cucharada
50 grs de levadura fresca
MASA
Leche caliente, ? taza
Margarina, 50 gramos
Sal, 1 poquitito
Ralladura de 1 limón
Azúcar, ? taza
Huevo, 1
Zumo de naranja
Harina, 4 tazas
Pasas de uva remojadas en co?ac, 100 gramos
Nueces o almendras, 100 g
(optativo)
VARIOS
Mantequilla derretida, 50 gramos
Baño de azúcar
Almendras fileteadas y pasas para adornar
PREPARACIÓN
ESPONJA DE LEVADURA
1. Disuelva la levadura en el agua tibia junto con la cucharadita de azúcar y la cucharada de harina.
2. Bata con batidor de alambre hasta que en la superficie se formen globitos.
3. Tape con un lienzo fino y deje en sitio tibio hasta que la levadura fermente y todo tenga la apariencia de una esponja.
MASA
1. Agregue la margarina a la leche caliente y revuelva hasta que se disuelva. Deje entibiar.
2. Ponga la leche tibia en un cuenco y agr?guele la esponja de levadura, el azúcar, la sal, la ralladura de limón, el huevo y el zumo de naranja.
3. Incorp?rele poco a poco la harina mientras bate con la mano abierta hasta que el bollo se desprenda del cuenco.
4. Vuelque todo sobre la mesa y amase, agregando un poquito más de harina si fuese necesario.
5. Dele forma de bollo y ponga en un cuenco apenas enharinado. Tape y deje en sitio tibio hasta que duplique su volumen.
6. Vuelque la masa sobre la mesa e incorp?rele las pasas (con su jugo) y las almendras (optativo).
7. Vuelva a poner en cuenco y deje leudar nuevamente.
8. Ponga la masa sobre la mesa y estérela en forma de ?valo, dejéndola de 3 cm de grosor.
9. Coloque el ?valo de masa en una placa enmantequillada y enharinada y p?ntele la superficie con la mantequilla derretida.
10. Marque el diámetro más largo del ?valo y díblelo c**o si fuera una empanadilla pero sin presionar los bordes.
11. Tape la placa con un lienzo fino y deje en sitio tibio hasta que la masa está bien hinchadita.
12. P?ntele la superficie con más mantequilla derretida y cocine en horno caliente hasta que el stollen está bien dorado.
13. Retire del horno y enfríe sobre rejilla.
14. Cubra con un azucarado de naranjas y, antes de que se seque, espolvoree con almendras fileteadas y pasas.
Azucarado de naranjas
INGREDIENTES
Azúcar glas (impalpable) tamizado, 1 taza
Ralladura de 1 naranja (parte amarilla solamente)
Zumo de una naranja
PREPARACIÓN
1. Ponga en un cuenco el azúcar y la ralladura de naranja.
2. Cuele el zumo de naranja y cali?ntelo.
3. Vi?rtalo poco a poco sobre el azúcar, mientras remueve con una espátula de madera, hasta que se forme un baño espeso que se deslice al inclinar el recipiente.
4. Vierta sobre el stollen de forma irregular.
5. Salpique con las almendras y las pasas.
Espero que te guste

Última edición por Anonymous el 14 Ene 2005 18:24, editado 1 vez en total.
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50 grs, se me quedé sin poner, perdón, ya lo editoCarlotaAnitua escribió:Muchas gracias por las recetas, hace poco probé este postre y me gusted, pero no lo podía hacer porque desconocía la receta
El único proble es que la receta de Susana no apacerece la cantidad de levadura ?Cuanto hay que poner?

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Re: Stollen
***********************************angeles-Argentina escribió:Si queres ver las imagenes, que no son mias, pero Loles gentilmente me las prestoestan en
http://miarroba.com/foros/ver.php?foroi ... ar=stollen
Hola a todos , quiero compartir una receta que me gusta mucho.
Este stollen con variantes ( a veces lo relleno con mazapan y almendras ) lo hago desde hace muchos años, la receta original no es mia
El stollen es una especialidad navide?a austriaca y de los paises de habla germana.
Su masa es mucho mas humeda que la del Pan Dulce, y se caracteriza por tener frutas citricas confitadas y aroma de especias
stollen
Levadura 30 gr
Manteca 170 gr (mantequilla)
Azucar 150 gr
Yemas 3
Leche tibia 200 cc
Harina 500 gr
Sal ? cucharadita
Canela 1 cucharada
Clavo de olor molido 1 cucharadita (opcional)
Nuez moscada 1 cucharadita (opcional)
Ralladura de limon 1 cucharada
Brandy o rhum 2 cucharadas
Almendras 100 gr
Nueces 100 gr
Pasas de uva 100 gr
Cascara confitada de naranja y de limon 100 gr
Esencia de vainilla 1 cucharadita
Manteca para untar 50 gr (mantequilla)
Azucar impalpable 100 gr (glas)
Glaseado de almendras
azucar impalpable 1 taza (glas)
leche caliente 2 a 3 cucharadas
esencia de almendras 3 gotas
almendras para decorar 50 gr
En un tazon, deshacer la levadura con 2 cucharadas de leche, hasta formar una crema sin grumos, agregar 2 cucharadas de harina al ras, batir para airear. Cubrir con film, dejar espumar por 5 minutos.
Colocar en un bol manteca a temperatura ambiente, batirla muy bien con el azucar.
Incorporar las yemas de una por vez, integrar alternado gradualmente el fermento, la ralladura, el brandy, la harina cernida con la sal y las especias junto con la leche tibia. Mezclar bien, debemos obtener una masa homogena y blanda, si fuese necesario agregar mas harina o leche para obtener la textura exacta.
Amasarla bien. Debemos lograr un bollo liso suave y flexible que no se pegue a la mesada ni a las manos.
Colocarla en un recipiente, taparla y dejar levar hasta duplicar el volumen.
Luego, abrir la masa, colocar las frutas secas picadas y las pasas maceradas. Trabajar la masa para integrar bien las frutas. Bollearla, cubrirla y dejarla levar nuevamente.
Estirar la masa, tratando de darle un formato ovalado de 2 y 1/2 cm de espesor.
Marcar el centro de la masa con el canto de la mano; humedecerla con un poco de manteca derretida y fria
Doblarla sobre si misma c**o si se tratara de una empanada grande, pero dejando un borde libre de 3 cm sin cubrir.
Dejar con este formato tipico o enroscar la masa sobrante, 1 o 2 veces hacia adentro, presionando bien. Practicando una terminación enrulada.
Colocar el stollen sobre una placa e. y e.
Dejar leudar nuevamente, tapado, por espacio de 20 minutos.
Horno 180ºC, durante 40 a 50 min. aproximadamente.
Luego sacarlo y colocarlo sobre rejilla.
Para la presentacion clasica, untarlo en caliente con bastante manteca derretida, y espolvorearlo con abundante azucar impalpable .
Otra variante es cubrirlo con Glaceado de almendras, cuando todavia esta caliente y colocarle almedras fileteadas o partidas al medio y tostadas.
Se aconseja prepararlo con una semana de anterioridad






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Oscar cuando bajes esos kilitos, proba estas recetas, no dudo que te van a gustar
M. Julia, c**o bien decis, a Loles le quedo genial, no hay mas que ver sus fotos e imaginarse el resto...
, yo ya tengo fotos de los que hice en casa, pero las de Loles me gustaron tanto que no las cambio
Cuando lo hagas contanos .
Meri, ahora que ya viste la receta no hay excusa
, a ver cuando lo haces y despues nos contas, las fotos son tentadorassssssss!!!!


M. Julia, c**o bien decis, a Loles le quedo genial, no hay mas que ver sus fotos e imaginarse el resto...


Cuando lo hagas contanos .

Meri, ahora que ya viste la receta no hay excusa


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